Дом тюменской семьи, не потянувшей ипотеку, ушел на торги. С чем останутся должники с пятью детьми

Во время реализации стоимость коттеджа могут снизить дважды

Поделиться

Жители Тюменского района рискуют потерять четверть суммы, которую они потратили на покупку жилья

Фото: Ирина Шарова

Двухэтажный коттедж многодетной семьи из Молодежного из-за долга по ипотеке отправили на торги. Худший вариант развития событий на деле оказался не самым страшным. Мы решили разобраться в процедуре реализации залогового имущества и посчитать, какая сумма останется родителям, воспитывающим пятерых детей.

В ипотечном договоре, который был заключен со Сбербанком, прописана стоимость коттеджа. Лилия Пальчунова и Владимир Сиренко отдали за него 5 миллионов 800 тысяч рублей. Именно по этой цене дом площадью более 150 квадратов и выставят на публичные торги. Теоретически, если недвижимость окажется востребованной и потенциальные покупатели найдутся на первом этапе (если заявляется всего один покупатель, торги признаются несостоявшимися. — Прим. ред.), ее стоимость может немного увеличиться. При худшем варианте развития событий примерно через месяц изначальную стоимость дома снизят на 15%.

Коттедж в Молодежном многодетные родители купили за 5 миллионов 800 тысяч рублей

Коттедж в Молодежном многодетные родители купили за 5 миллионов 800 тысяч рублей

— Если торги не состоятся и по сниженной цене, приобрести залоговое имущество предложат самому Сбербанку. При этом стоимость дома будет снижена еще на 10%, — рассказали 72.RU в региональном управлении ФССП.

При таком варианте развития событий дом будет продан на 25% ниже своей изначальной стоимости. Снижать цену дальше по закону нельзя.

Получается, что самому Сбербанку предложат принять коттедж многодетной семьи за 4 миллиона 350 тысяч. Из этой суммы вычтут долг по ипотеке, который составляет 1 миллион 750 тысяч рублей, а остаток сразу же перечислят на счет к тому моменту уже бывшим владельцам.

Многодетной семье придется искать новое жилье. Его площадь по закону должна составлять не менее 90 квадратов

Многодетной семье придется искать новое жилье. Его площадь по закону должна составлять не менее 90 квадратов

В итоге получается, что сумма, которая должна остаться у многодетной семьи при худшем варианте развития событий, составит 2 миллиона 600 тысяч. Из этих денег придется заплатить еще и исполнительский сбор, который по закону составляет 7% от суммы долга банку (около 120 тысяч рублей). Приставы отмечают, что последнюю статью расходов можно оспорить, обратившись в суд.

— С учетом сложного материального положения семьи суд может снизить сумму исполнительского сбора или полностью освободить от его оплаты. В таких случаях людям часто идут навстречу, — добавили специалисты тюменского УФССП.

В случае проведения контролируемой сделки (такой вариант предлагался банком. — Прим. ред.) многодетные родители могли потерять еще больше. Последний реальный покупатель, который отказался от сделки, узнав обо всех сложностях ее проведения, был готов приобрести коттедж всего за 3 миллиона 900 тысяч рублей. Если отнять от этой суммы долг банку, получается, что семье осталось бы чуть больше 2 миллионов.

— На самом деле мы сами неоднократно просили Сбербанк выкупить наш дом, потому что уже просто устали жить с долгом. Так по крайней мере мы уже рассчитаемся и будем искать жилье на сумму, которая останется нам от продажи, — призналась 72.RU Лилия Пальчунова.

Администрация Тюменского района обещает оказать материальную помощь и при необходимости представить жилье из маневренного фонда

Администрация Тюменского района обещает оказать материальную помощь и при необходимости представить жилье из маневренного фонда

Тюменские чиновники, узнав о проблеме многодетной семьи из Молодежного, предложили родителям договариваться с банком. Лилия Пальчунова и Владимир Сиренко решили обратиться за помощью к президенту.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2019 в 12:46

К чему это псевдо-жалостливая история? Если герои статьи не могут или не хотят зарабатывать на коттедж, им нужно жилье скромнее, которое они смогут содержать, не напрягаясь. Напрягаться они не любят, судя по свему. Позиция - "попробуйте пятерых нарожайте" - очень странная. Просто родить детей мноого ума не нужно. И многие столько не рожают только потому, что понимают ответственность за своих детей, расчитывают свои силы и возможности в их воспитании, обеспечении.

Ну, допустим, сейчас им президент закроет долг. Совершенно точно - через некоторое время у них будут новые материальные проблемы - с коммуналкой, одеждой, обучением детей или еще чем. И новое недовольство. Жизнь за счет других развращает.

Гость
11 сен 2019 в 12:26

Лучше бы написали, что они сделали с момента последней публикации, чтобы улучшить своё положение. Сколько листовок раздали старшие дети? Сколько натаксовал на машине отец? История этих халявщиков с момента прошлой публикации стало понятной полностью

11 сен 2019 в 13:11

В комментариях сразу виден особый культурный код, нравственность и духовность тюменцев. От первого -с прямым личным оскорблением, до остальных-сами виноваты. Никого не интересует процент ипотеки сбербанка (30 для граждан России и 3 в Европе. Да-да, сбербанк работает в Европе и кредитует тамошнее население под 3 процента). Никого не смущают дворцы-яхты госчиговников на гос. зарплате. А на этих накинулись рвать. Хотя, ...мне никого не жаль. Просто смотрю со стороны и делаю выводы.