Из общежития на Фабричной сделали многоквартирник и убрали аварийные выходы. Так можно?

В Госжилинспекции уверены, что с домом всё в порядке

Поделиться

Состояние общежития, которое перевели в статус многоквартирного дома, оставляет желать лучшего

Фото: Яна Шулика

Жильцы тюменского общежития на Фабричной продолжают жаловаться на состояние собственного дома. Кроме того что здание находится в плачевном состоянии, из него сложно выбраться в случае ЧП: в доме просто закрыты пожарные выходы. О проблеме корреспонденту 72.RU рассказала местная жительница Наталья Виноградова.

Какие проблемы жильцы обнаружили в доме?

— Год назад наше общежитие перевели в статус многоквартирного жилого дома. Но мы так и остались жить с коммуникациями общежития. У нас закрыты пути пожарной эвакуации: с одной стороны построили стоматологию, с другой — магазин, — рассказала корреспонденту 72.RU Наталья Виноградова.

По словам женщины, вместе с соседями она обращалась в жилищную инспекцию, чтобы добиться решения вопроса с коммунальными проблемами. Но в большинстве своём, говорит она, делать дом пригодным для жизни тюменцам приходится самостоятельно.

— На днях мне пришёл ответ из жилищной инспекции, что у нас открыли пути эвакуации. На самом деле это не так. Был пожар, и не единожды. Мы оказывались заблокированными, когда даже бежать некуда. В этом году случилось уже два возгорания, — поделилась переживаниями местная жительница.

Сейчас входная группа дома, который перевели в статус многоквартирного, выглядит так

Сейчас входная группа дома, который перевели в статус многоквартирного, выглядит так

Наталья рассказала, что проверить состояние дома приезжала жилищная инспекция. Специалисты обещали принять необходимые меры. Позже в доме прорвало трубы, и их просто отрезали, а там, где они были, поставили заглушки.

— После нам приходят ответы, что никаких проблем нет и батареи на месте. А у нас зимой в туалете вода застывает, — рассказала тюменка.

Несмотря на проблемы в доме, жильцы продолжают оплачивать счета за коммунальные услуги. Иногда суммы в платёжках превосходят все мыслимые ожидания. За комнату размером 15 квадратных метров суммы платежей могли доходить до шести тысяч.

Несмотря на проблемы, на которые жалуются жильцы дома на Фабричной, сейчас в лестничном пролёте поставили новые стеклопакеты

Несмотря на проблемы, на которые жалуются жильцы дома на Фабричной, сейчас в лестничном пролёте поставили новые стеклопакеты

— В 2017 году нам меняли электропроводку, тоже ничего не закончили, всё бросили. Тогда же нам сказали, что туалет должен быть в помещении, а не на улице. Значит, освещение к уличным кабинкам проводить не будут — мы проводили его своими силами.

Жильцы обратились в МЧС с просьбой проверить действия УК и узнать, может ли состояние дома угрожать их жизни. Сейчас тюменцы ждут ответа от спасателей.

В торце дома действительно находится стоматология, о которой говорят жильцы

В торце дома действительно находится стоматология, о которой говорят жильцы

Какие меры принимает УК, чтобы улучшить жизнь владельцев разрушающегося жилья, выяснить не удалось. В диспетчерской и по телефонам приёмной на звонки корреспондента 72.RU никто не ответил.

Куда обращаться жильцам подобных домов?

Мы попросили спасателей прокомментировать ситуацию с выходами в подобных домах. В ведомстве рассказали, что количество допустимых выходов зависит от статуса дома. В случае, если он становится жилым многоквартирным, нормы меняются.

— Специалистам нужно непосредственно выезжать на место, чтобы ознакомиться с ситуацией. Если местные жители обращались в Управление государственного пожарного надзора, ответ им придёт в течение 30 дней, — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя пресс-службы МЧС Геннадий Грибич. — Если у дома был статус общежития, скорее всего, из здания было два выхода. Когда его перевели в статус жилого дома, требования пожарной безопасности к нему изменились. Возможно, что в этом случае требуется только один выход. Для того чтобы проверить свой дом, тюменцы могут обращаться в Управление государственного пожарного надзора по Тюменской области.

Допустим, вы живёте в подобном доме. Что вы предпримите, чтобы изменить пространство вокруг себя?

    Три года назад жильцы дома уже жаловались на его плачевное состояние. В здании обрушилась часть стены, после чего местные жители попросили признать его аварийным. Но этого не произошло, а специалисты УК сообщили, что четыре раза пытались созвать жильцов, чтобы собрать средства на инструментальное обследование, но пришли всего семь человек. Треска, о котором рассказывали местные жители, специалисты УК не заметили.

    Как вы считаете, что должны делать жильцы в подобных ситуациях? Случалось ли вам добиваться изменений в случаях, если дом находился в неудовлетворительном состоянии? О своём опыте расскажите в комментариях к материалу.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    М-Да
    20 авг 2019 в 16:26

    Живу в пятиэтажном многоквартирном доме, один выход в подъезд, он же пожарный!! КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ????

    Фото пользователя
    20 авг 2019 в 15:02

    Эээмм... А ничего, что коммунальные тарифы складываются не из кв. м,а от количества зарегистрированных жильцов помещения...

    Гость
    20 авг 2019 в 14:11

    очередной бичевник. если вам там нравится жить, то всё уже ясно