23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Когда-то тут были фабрика, коммуна и конюшня. Как живут тюменцы в аварийном доме с вековой историей

Сначала кажется, что это промышленное здание. Лишь заглянув внутрь, понимаешь, что тут живут люди

Поделиться

По документам, дом построен в 1918 году. Но жители предполагают, что его возвели на 20 лет раньше

По документам, дом построен в 1918 году. Но жители предполагают, что его возвели на 20 лет раньше

В районе городища на улице Самарской, 15 во дворе купеческого дома Козловой стоит двухэтажное кирпичное здание. Сначала кажется, что это какая-то промышленная постройка. Лишь заглянув внутрь, можно понять, что в доме живут люди: на площадке первого этажа по три квартиры, узкие деревянные лестницы ведут на второй. Официально дом построен в 1918 году, но владельцы квартир утверждают, что появился он здесь в конце XIX века. За это время в краснокирпичном доме размещались конюшня, фабрика и коммуна. Рассказываем историю неприметного здания до того, как оно будет снесено.

Развалина

Елена Дробинина живет на первом этаже. Назвать ее жилище квартирой трудно: одна комната одновременно и детская для внука, и спальня для хозяйки, и гостиная с кухней для гостей. Здесь нет ни водопровода, ни канализации. Вместо туалета — ведро, вместо крана с водой — привезенная с колонки бочка, вместо душа — тазики.

Одно из окон в квартире Елены Дробининой забито одеялами и закрыто шкафом — так и теплее, и удобнее

Одно из окон в квартире Елены Дробининой забито одеялами и закрыто шкафом — так и теплее, и удобнее

— Туалет есть на улице, но нормальным людям заходить туда невозможно. Нам несколько лет назад глава округа с рвением выбивала установку детской площадки. Мы вместо этого просили нормальный туалет. В итоге у нас стоят во дворе качели, а туалет... Нет его, — рассказывает Елена. Она стесняется и отказывается фотографироваться, как и другие жители.

Несмотря на аварийность, счета за крохотные квартирки приходят немаленькие

Несмотря на аварийность, счета за крохотные квартирки приходят немаленькие

Елена по рассказам знает, что дом построен в 1896 году. На втором этаже была то ли овчинно-меховая, то ли кожевенная фабрика, а на первом — конюшня. Ворота, через которые входили в стойло лошади, заложили кирпичом, но очертания их остались до сих пор. Да и в помещении узнается конюшня: высокие своды, просторные помещения. Это после, в 20–30-е годы, внутри здания появились перегородки, когда дом превратился в коммуну. Лишь в 50-х годах комнаты передали людям для постоянного проживания.

Сама Елена Дробинина получила квартиру 20 лет назад, переехав из общежития. Она ждет, когда дом расселят, и надеется, что новое жилье будет лучше. Дом признали аварийным в 2016-м и должны расселить до осени 2025 года.

— Развалина, — говорит о своем доме женщина.

Внутри — пустота

Снаружи дом кажется капитальным — толстые стены из красного кирпича. Местный житель Валерий Иванов говорит, что это иллюзия: ветер продувает дом насквозь.

— При строительстве между внутренними и внешними стенами засыпали землю, но за век мыши растаскали всё, и теперь там пустота. Фундамента у дома и вовсе нет. Зимой температура в квартирах не поднимается выше 16 градусов, печи не помогают, греемся «козлами» — обогревателями, — рассказывает Валерий.

Он не хочет переезжать из дома: нравится и район, и расположение. Но при одном условии: если бы здание вовремя отремонтировали и восстановили.

Так выглядит яма, куда сливают нечистоты местные жители

Так выглядит яма, куда сливают нечистоты местные жители

— Сейчас ничем уже не помочь — дом разваливается. Мы ничего сделать не можем, управляющая компания давно нами не занимается. Предоставлены сами себе, еще и за соседними домами из усадьбы Козловой следим, чтобы их не разворошили и не сожгли, — говорит Валерий.

Теперь жители надеются, что хотя бы через шесть лет они получат квартиры.

Местные жители утверждают, что в туалет невозможно ходить, одна кабинка завалена мусором, вторая — забита

Местные жители утверждают, что в туалет невозможно ходить, одна кабинка завалена мусором, вторая — забита

Здесь и сейчас

У одного из подъездов цветник. Его разбила Татьяна. Женщина купила квартиру за несколько месяцев до того, как дом признали аварийным. Ее муж стал инвалидом, Татьяне пришлось оставить работу и съехать со съемной квартиры. Удалось купить комнату в 18 квадратов, три из которых занимает печь. Чтобы затопить последнюю и не угореть, хозяйка открывает входную дверь и окно.

— Зато греет. Больше ни у кого печь не работает. Не зря я ее ремонтировала и обкладывала кирпичом. Это не комната была, это — караул. Но ничего другого на свои деньги купить я не могла. Да, ходим в ведро и выносим. Но деваться некуда, — спокойно рассказывает Татьяна.

Женщина не скрывает, что надеется когда-нибудь получить другую квартиру, но признается, что это обычная человеческая надежда на лучшее.

Несмотря на ветхость, дом выглядит ухоженным и обжитым

Несмотря на ветхость, дом выглядит ухоженным и обжитым

— Когда-нибудь что-нибудь перепадет — на что еще нам рассчитывать. А пока я хочу жить в хороших условиях. Когда приехала — было сплошное говно вокруг. Мусор вообще не вывозился. Стараюсь поддерживать порядок: здесь никто не хочет ничего делать — все ждут, когда съедут. А жить надо здесь и сейчас хорошо, а не завтра и как-нибудь, — говорит Татьяна.

И признается, что ее руки пока не добрались до общественного туалета во дворе. Но это только пока.

Редакция 72.RU не раз изучала старые районы Тюмени. Например, в нашей еженедельной рубрике «Районы-кварталы» мы рассказывали про ДОК, где вместе с жителями вспомнили разрушительное наводнение 1979 года и поразмышляли о будущем. А после рассказывали, как и чем живет другой уголок Тюмени — район, расположенный за железнодорожным вокзалом.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Привет с журфака
9 авг 2019 в 12:50

М-дааааа... Написать "г**но" в материале, пусть это и цитата - это так по-журналистски((( Как, впрочем, и заявить о проблеме, не взяв ни одного комментария официальных лиц. Чему вас учат на отделении, товарищи-"журналисты"? Неужели тому, чтобы вы работали вот так похабно, по-блоггерски?

Гость
9 авг 2019 в 11:07

Может я что-то не понимаю, НО! Дадут им квартиры - они туда переедут - будут жить, потом будут жить их внуки через 100 лет дом признают аварийным и что, снова их жильём государство обеспечивать будет? Или как. Ну дали Вам квартиры в таких домах , но потом то самим надо заботиться о своём благополучии. Молодёжь вся в ипотеке и не чё - работают и платят. Хотя это ипотекой не назовёшь с такими процентами.

Светлана
9 авг 2019 в 11:05

Татьяна - молодец! Совершенно правильный подход. Цветник получился отличный!