22 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Могли ли спящие почуять запах газа? И еще 8 вопросов эксперту о трагедии в Боровском

Пока следователи не назвали причину взрыва в частном доме, где погибли мужчина и маленькая девочка

Поделиться

От дома остались одни руины. Это мог спровоцировать как один газовый баллон, так и повреждение на магистральном газопроводе

От дома остались одни руины. Это мог спровоцировать как один газовый баллон, так и повреждение на магистральном газопроводе

Вчера, 31 июля, в Боровском при взрыве газа в доме погибли 10-летняя девочка и ее 58-летний дедушка. Сейчас следователи выясняют, что могло стать причиной трагедии: утечка газа или неисправность оборудования. Известно только, что дом был подключен к газовой магистрали, а на месте завалов нашли два газовых баллона. 

Пока устанавливается причина взрыва, мы пообщались с одним из сотрудников газовой службы, чтобы он ответил на несколько вопросов, касающихся трагедии.

— Сколько газа достаточно для детонации?


— Достаточно, чтобы в помещении было 5–15% газа по отношению к кислороду. Он тяжелее воздуха, поэтому стелется по полу. Сила взрыва зависит от объема помещения и того, сколько в нем было газа, — рассказал эксперт.

— Что может спровоцировать взрыв газа при утечке? 

— Взрыв может произойти от выключения и включения света в комнате или одной зажженной спички. Любая искра при таком объеме газа в помещении приведет к взрыву.


— Может ли человек почуять запах газа?

— Да, так как в него добавляют отдушку, после которой пахнет тухлыми яйцами. Газ без запаха не используется в быту. 

— А во сне возможно почувствовать запах газа?


— Зависит от того, как чутко человек спит. Вполне вероятно, что люди могли даже не почувствовать его или надышаться им. Если человек долго дышит газом, то может получить отравление и потерять сознание. 

— Как часто происходят утечки газа в Тюмени?

— Это обычное явление. Такое происходит, если где-то контакт отошел, а где-то немного пропускает труба или кухонная плита старая. Когда люди обнаруживают запах газа (читайте инструкцию о том, что делать, если обнаружили утечку), то вызывают специалистов, которые устраняют причину появления газа в помещении.

— Газовые баллоны могут вызвать такой сильный взрыв, как был в Боровском (окна и кирпичи разлетелись на десятки метров, от дома остались руины)?

— В 2012 году на Лесобазе взорвался 50-литровый газовый баллон. Вынесло почти всю квартиру новостройки. Всё зависит от объема и состояния баллона. Причина взрыва может быть разной. Жильцы могли случайно повредить его, и газ потихоньку выходил наружу.

Последствия взрыва газового баллона в Лесобазе в 2012 году

Последствия взрыва газового баллона в Лесобазе в 2012 году


— Как следует утилизировать старые газовые баллоны?

— В пунктах, где осуществляется их заправка. В Тюмени и Тюменском районе десяток таких точек. Их легко найти в интернете. Они принимают для утилизации старые газовые баллоны. Часто по поселкам в Тюменской области ездят машины, которые тоже занимаются приёмом баллонов.

— Можно ли с помощью специальных датчиков узнать об утечке газа?

— Да, есть множество датчиков и сигнализаторов, которые срабатывают, когда в помещении газ. Они работают как пожарные датчики. Стоят от 1000 рублей в интернете и специализированных магазинах. 

— Мне надо проверить газовое оборудование. Кто должен этим заниматься и сколько это стоит?

— Техническое обслуживание газового оборудования проходит раз в год, и оно стоит денег — 417 рублей (о том, как газовщики проверяют кухонные плиты, мы писали в репортаже). О проверке вас должны уведомить заранее. В частных домах стоимость техобслуживания зависит от самого оборудования (кстати, в этом году тюменские частники жаловались на трехкратное увеличение стоимости техобслуживания). На сайте «Газпром межрегионгаз Север» есть расписание проверок.

Вы можете внепланово вызвать в дом специалиста газовой службы. За его визит придется доплатить ещё 153 рубля. Оставить заявку можно, позвонив в газовую службу по телефонам: 8-800-350-04-04 и (3452) 63-17-00.

Кратко о трагедии Боровском

В пятом часу утра 31 июля на улице Набережной взорвался частный дом. Погибли два человека: 58-летний дедушка и его 10-летняя внучка. Бабушка и родители девочки находились на работе. Как маленький поселок в окрестностях Тюмени переживает эту трагедию — смотрите в нашем репортаже с места событий. По факту взрыва газа в Боровском возбуждено уголовное дело. Следователи выясняют обстоятельства произошедшего. Виновным грозит до четырех лет лишения свободы. Дело взято под личный контроль руководителя СК Александра Кублякова.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игор
1 авг 2019 в 16:42

Это все правильно! Только работник газовой службы пусть скажет как проводилось техническое обслуживание в этом доме. Или пришли как как всегда чек выписали и ушли.

222
2 авг 2019 в 11:00

Эксперт из газовой службы, похоже, работает там дворником. Метан легче воздуха, плотность воздуха 1,3 кг/м3, а метана 0,7. Пропан-бутановая смесь в баллонах тяжелее воздуха, но речь то шла о природном газе. Цены на так называемое техобслуживание называет десятилетней давности. Побрызгать мыльной водой, это они называют техобслуживанием, стоит 3 с лишним тысячи.

111
1 авг 2019 в 17:07

Редакция, ихде вы берете таких икспертов? ЕГЭ уже в газовую службу добралось? Тогда спасайся кто может....
1. Газ что природный (в магистрали) что в баллоне (сжиженный) НЕ ТОКСИЧЕН. Отравление им получить невозможно. Возможно получить удушение в случае если им из помещения будет вытеснен воздух. Это какой объем его нужен?
2. Для взрыва не "достаточно" 5-15%. Иксперт наверное имел ввиду нижний и верхний предел взрываемости. Ниже - взрыва не будет. Больше - взрыва не будет.