17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Советы специалистов: что нужно знать при облицовке дома кирпичом

Для качественного оформления здания нужно помнить про несколько нюансов

Поделиться

1 643
К тому же фасады бывают нескольких видов

К тому же фасады бывают нескольких видов

Строительный сезон в Тюменской области сейчас в самом разгаре: кто-то построил дом в прошлом году, но наружной отделкой планирует заняться сейчас. А кто-то задумал завершить и строительство, и отделку в этом сезоне. У каждого этапа строительства есть свои особенности, в том числе и в отделке. Чаще всего для облицовки дома выбирают именно кирпич, так как он надежно защищает стены из газобетона и при этом создает особый стиль дома.

Эта статья будет полезна для тех, кто выбрал для облицовки именно силикатный кирпич.

Силикатный кирпич — стеновой материал, который состоит из смеси извести и кварцевого песка и обрабатывается в автоклавах при повышенной температуре и давлении.

Благодаря этой немецкой технологии он отличается от других кирпичей своей идеальной геометрией, прочностью и привлекательным внешним видом. Разнообразные пигменты дают широкий полет фантазии, причем качество и стабильность окраски гарантированы. Что касается экологичности, кирпич «Поревит» на 91% состоит из чистого песка, еще 8,5% приходится на известь, всё остальное — вода и краситель.

Для чего нужна облицовка кирпичом

Для защиты стен из газоблоков от внешних воздействий используются разные отделочные материалы, но силикатный кирпич является наиболее выгодным решением по следующим причинам:

  • облицовка защитит стены дома от воздействия влаги;
  • обеспечивается повышенная звукоизоляция внутренних помещений;
  • широкая цветовая гамма обеспечивает полет фантазии.

Облицовывать дом из газобетонных блоков силикатным кирпичом можно несколькими способами.

Облицовка с соблюдением вентиляционного зазора 

Данная технология подходит именно для жилых отапливаемых помещений. В первую очередь нужно знать, что для облицовки кирпичом фундамент должен заливаться с учетом того, что на него, помимо газоблоков, встанет еще и облицовочный материал. Если осуществляется облицовка готового здания, формировать дополнительный фундамент всё равно нужно. Для его гидроизоляции рекомендуется использовать битумные рулонные или обмазочные материалы.

При утеплении стен из газобетона вентиляционный зазор между утеплителем и кирпичом должен составлять около 4 см.

Для утепления рекомендуется выбирать минеральную вату, так как она не горит, пропускает воздух, то есть «дышит».

Сама технология облицовки выглядит следующим образом: при выкладке кирпича (толщина стены в полкирпича) устанавливаются вентиляционные коробочки для кирпичной кладки. Они должны располагаться снизу стены и вверху, чтобы происходила циркуляция воздуха.

С вентилируемым фасадом газобетонные блоки сохраняют все свои лучшие качества, их свойство «дышать» сохраняется. Используя этот метод, вы можете сохранить и продлить срок жизни газобетона, а также поддерживать в помещении комфортную атмосферу.

Облицовка без вентиляционных зазоров 

Технология подходит только для неотапливаемых помещений. Подразумевает возведение кирпичной стены вплотную к газоблокам. Толщина кладки из газоблоков при этом составляет примерно 20–40 см, а облицовка из кирпича — 12 см (полкирпича).

Однако нужно знать, что если слои из газобетона и кирпича выложить вплотную, то внешняя кирпичная кладка будет препятствовать свободному выходу пара. На границе слоёв будет скапливаться конденсат. В конечном итоге при температурных перепадах может начаться разрушение материала. Поэтому мы не рекомендуем данный метод облицовки.

Подведем итог 

Облицовка газобетона кирпичом — это трудоёмкий процесс, в котором нужно чётко придерживаться технологии и использовать качественные строительные материалы.

Узнать о том, как построить дом самостоятельно и по-умному, вы можете в Школе строительства «Поревит» бесплатно. Занятия проводятся каждый четверг в 11:00.

Запись и вопросы по телефону (3452) 500-605.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter