20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Попали в ловушку: жильцы высотки на Эрвье оказались заперты в подъезде во время пожарной тревоги

Всё обошлось, но люди теперь сильно боятся за свои жизни

Поделиться

Днем, когда сработала сигнализация, в доме не так много людей. Кто в случае необходимости поможет старикам открыть неподдающуюся тяжелую дверь?<br>

Днем, когда сработала сигнализация, в доме не так много людей. Кто в случае необходимости поможет старикам открыть неподдающуюся тяжелую дверь?

Накануне, 16 июля, жители дома № 24 на Эрвье оказались запертыми в собственном подъезде. После того, как сработала пожарная сигнализация, находившиеся дома люди попытались эвакуироваться, но не смогли: двери оказались плотно закрыты.

— В три часа дня, когда многие на работе и учебе, сработала пожарная сигнализация, активировалась система дымоудаления. Дверь на лестницу втянуло так, что открыть ее невозможно. Андрей из УК сказал по телефону, если хочется жить — дверь откроется. Всем этажом будете открывать ее, если захотите жить. Всё сертифицировано и подтверждено пожарной инспекцией, — поделился Владимир, один из жильцов злополучного подъезда. — Я вдвоем со своей соседкой должен пытаться открыть дверь, чтобы не сгореть в пожаре? Объясните, как не сгореть, если сработка сигнализации будет в следующий раз не ложной?

В управляющей компании на проблему отреагировали оперативно. По их данным, система охранно-пожарной сигнализации сработала полностью: включилась система дымоудаления и приехала пожарная служба. Выяснили и возможную причину неприятного инцидента.

— В одной из квартир идет ремонт. На лестничной площадке что-то пилили, пыль попала на датчик, сработала сигнализация. В этом случае закрываются двери (чтобы дым не попадал на лестничную клетку), лифты едут на первый этаж, и включается тяга дымоудаления. Тяга воздуха рассчитывается таким образом, что бы ее хватило до нижних этажей, — рассказала представитель клиентской службы «Брусники» Мария Милославская. — При постоянной тяге дверь не откроется толчком (кратковременным усилием). Чтобы открыть дверь, на нее нужно давить, а не толкать. 

Видео: Владимир Бирюков / Vk.com

Тем не менее обслуживающей дом организации предстоит выяснить конкретную причину инцидента, чтобы не допустить ее повторения в будущем. Для этого вместе с пожарными проводится поиск причины, которая не позволила открыть двери. Это могло быть открытое окно, незакрытая дверь на лестничную площадку на первом этаже или некорректная работа двигателей системы дымоудаления. В скором времени УК пообещала решить и проблему тяжелого открывания дверей.

У МЧС на ситуацию немного другой взгляд: у жильцов должна быть возможность беспрепятственно покинуть свои квартиры по незадымляемым лестницам, ведь люди, у которых загорелось жилище, могут оказаться в смертельной ловушке.

— Система удаления дыма сделана для того, чтобы при пожаре выкачивать из подъезда воздух, чтобы люди могли не задыхаясь выйти на улицу, — пояснил Сергей Юсько, руководитель пресс-службы регионального МЧС. — Система должна высасывать дым с лестничных клеток, но ситуаций, когда ты не можешь выйти из квартиры, добраться до лестницы, быть не должно. Потому что если в твоей квартире дым — ты становишься заложником. Такие прецеденты случаются из-за того, что мощные насосы создают избыточное давление, которое не позволяет открыть дверь, вернее, у человека просто не хватает сил.

Аналогичная ситуация произошла в другом доме этого же застройщика ровно год назад. Тогда пожарная сигнализация сработала посреди ночи из-за потопа. За неделю до этого жители этого же дома тоже попадали в ловушку. Чтобы выбраться из здания, им пришлось спускаться вниз по балконам.

Мы решили узнать, возможно ли спастись во время пожара из многоэтажки. Рассказываем подробно, как спастись из самого высокого дома в Тюмени и почему прыгать на пожарный батут опасно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Прохожий
17 июл 2019 в 13:43

Вот вам и Европейский. Стены из картона, из подъезда не выйти, зато сколько пафоса у жильцов.

Гость
17 июл 2019 в 16:48

Вы достали уже тырить информацию из нашей группы жителей. Нет информационных поводов у вас или что? У вас есть разрешение на использование информации от первых лиц, фотографий, видео?

Гость
17 июл 2019 в 16:31

Трескающиеся фасады не единственная проблема еврогейского ?