В Червишево, где живут 7000 человек, пять дней нет воды. Что произошло — не знают даже коммунальщики

Люди жалуются, что им привозят мутную и ржавую воду, которую невозможно пить

Поделиться

Воду в Червишево завозят цистернами. Но пить её все равно невозможно — она мутная, грязно-желтого оттенка

Воду в Червишево завозят цистернами. Но пить её все равно невозможно — она мутная, грязно-желтого оттенка

Жители села Червишево, которое находится в получасе езды от Тюмени, бьют тревогу. С 11 июля в населенном пункте нет воды. О том, почему село осталось без питьевой воды, никто не знает. Когда водоснабжение снова наладят — селянам также не говорят. Что случилось — в ситуации разбирался журналист 72.RU.

Вода пропала внезапно

— В среду, 10 июля, был слабый напор воды. На следующий день, 11 июля, воду полностью отключили. Никаких предупреждений о том, что мы останемся без водоснабжения, не было. Сейчас воды нет по всему селу, — рассказывает местный житель Евгений.

В пятницу, 12 июля, селянам начали подвозить воду. Её раздавали с 09:00 до 21:00 в восьми районах. Позже им рассказали, что это техническая вода. Она была плохого качества и начинала пузыриться, если местные жители оставляли её отстояться.

По словам другой жительницы села Леси Молодкиной, в частном секторе вода есть только у владельцев собственных скважин. Все, кто живет в многоквартирных домах, уже пятый день обходятся без воды. Нет воды и в детских садах, а также в летнем пришкольном лагере.

К субботе в магазинах не осталось воды

— К субботе местные жители забили тревогу: в магазинах вообще не осталось никакой воды. Мы не знали, что делать. Сейчас водоснабжением в селе занимаются коммунальщики из соседнего Онохино. Наш населенный пункт недавно передали в их ведение, — говорит Леся Молодкина.

На вопросы местных жителей, в каком районе села произошла коммунальная авария, в какие сроки проблему устранят, коммунальщики не отвечают.

Редакция 72.RU обратилась в администрацию Червишевского муниципального образования, чтобы узнать причины, по которым более семи тысяч человек остались без воды. Но в приёмной сообщили, что глава села Владимир Михалёв находится на выезде и не сможет пообщаться с журналистами. Позже на телефонные звонки и вовсе перестали отвечать.

В Онохино обещали привезти воду сегодня

Как рассказали в Муниципальном унитарном жилищно-эксплуатационном предприятии Онохино (именно эта организация занимается подвозом воды в Червишево. — Прим. авт.), сегодня, в понедельник, в село привезут не только воду в цистернах, но и питьевую в пластиковых бутылках.

— Воду в цистерны последний раз набирали на червишевском водозаборе. Ещё сегодня должны подвезти воду в чистых бутылках по пять литров. Это питьевая вода, она будет привезена из «Кванты» в Онохино. Здесь находится павильон чистой воды, — объясняют в компании.

Сейчас из Онохино отправили туда около сотни бутылок, чтобы наполнить их питьевой водой. Но жители Червишево говорят, что пока воду в пятилитровых бутылках они не получали.

Местные жители рассказали, что прямо сейчас коммунальщики готовятся к приезду телевидения.

— На каждом перекрестке стоят водовозы, подготовились к приезду телевидения. Во двор подъехала «Газель», якобы раздают чистую воду, — сообщили селяне.

Что произошло-то?

По данным пресс-службы администрации Тюменского района, вода перестала поступать не только в Червишево, но и в Большие Акияры. Коммунальщики проверили водопровод длиной в семь километров, но место прорыва так и не нашли.

— Сегодня в Червишево выехала бригада специалистов «Тюмень Водоканала», у них есть специальное оборудование — трассоискатель, которым будут искать причину снижения давления. До устранения проблемы воду будут подвозить к многоквартирным домам, — говорится в официальном сообщении.

25 июля состоятся публичные слушания по проекту схемы водоснабжения и водоотведения в Червишево. Планируется обсудить, что будет с водой в муниципальном образовании до 2030 года. Успеют ли за 10 дней местные коммунальщики уладить вопрос с водоснабжением, неясно. 

Также в пресс-службе сообщили о проблемах с напором в соседних Кулаково и Ембаево. Здесь воды не хватает из-за того, что местные жители часто поливают собственные участки и скважина не успевает наполниться в достаточном объёме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Енотина
15 июл 2019 в 15:43

В смысле коммунальщики незнают? А кто должен знать? Путин?

за Мора
15 июл 2019 в 15:39

аукнется народу звонок несменяемому

Ну, раз коммунальщики не знают, пора батюшку звать. Или гадалку какую, оно всяко надежнее чем наши коммунальщики.