16 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Сколько под Тюменью «отдаленных сел» без водопровода: изучаем масштаб проблемы, озвученной Путину

На прямую линию с президентом дозвонились из Каскары, но аналогичные проблемы есть и ближе к Тюмени

Поделиться

Административная граница села Яр проходит в нескольких метрах от черты города. Здесь есть горячий источник, но нет чистой воды

Фото: Ирина Шарова

Жительница Каскары Мария Кузнецова во время прямой линии с президентом подняла проблему, которая актуальна не только для ее села. Владимир Путин, услышав, что где-то в Тюменской области нет водопровода, решил, что речь идет о каком-то отдаленном населенном пункте, ведь регион у нас самодостаточный и такие важные вопросы в нем давно должны быть решены. Оказалось, президент явно недооценивает ситуацию. Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснили, что вокруг Тюмени практически нет деревень и сел, подключенных к централизованному водоснабжению.

Село Яр — горячие источники есть, водопровода нет

Село находится на Тобольском тракте по соседству с Тюменью

Село находится на Тобольском тракте по соседству с Тюменью

Жители села Яр не дозвонились до президента, но проблема Каскары знакома и им. В многоквартирные дома этого населенного пункта вода подается из скважины. По фотографии сложно судить о ее качестве. Чтобы понять, почему жители Яра не пьют эту воду, ее нужно понюхать. Запах настолько неприятный, что вызывает рвотный рефлекс.

— Помыться, постирать, ну и максимум полить цветочки — всё. Питьевую воду мы покупаем, — рассказала 72.RU жительница одного из многоквартирных домов в селе Яр.

Административная граница села, расположенного на Тобольском тракте, проходит в считаных метрах от черты Тюмени, но этот населенный пункт до сих пор не подключен к городской системе водоснабжения. Исправить ситуацию еще в одном «отдаленном селе» местные власти планируют в ближайшие годы — параллельно с окончательным решением вопроса по водоснабжению в Каскаре.

Вода отстаивается, потом ее фильтруют, а после пробуют пить

Вода отстаивается, потом ее фильтруют, а после пробуют пить

Сейчас жителям Яра приходится набирать воду из колодцев и сломанных колонок, а питьевую — покупать. Последнюю здесь, по словам чиновников, можно взять не только в магазинах, но и в автоматах — это так называемая станция водоподготовки малой производительности в тару потребителя. Автомат не принимает наличные деньги и банковские карты. Чтобы набрать в нем воду — нужно приобрести специальную карту. Их продают на местном предприятии ЖКХ. Как работает станция, стоящая на скважине, и какую в ней можно набрать воду, мы не выяснили. Во время нашего приезда автомат не работал.

Такие станции ставят на действующие скважины

Такие станции ставят на действующие скважины

Цены на воду регулирует департамент ценовой и тарифной политики, а за состоянием самих установок почему-то никто не следит

Цены на воду регулирует департамент ценовой и тарифной политики, а за состоянием самих установок почему-то никто не следит

Где, помимо Каскары, должен появиться водопровод

Разбираясь в вопросах водоснабжения населенных пунктов Тюменского района, мы выяснили, что в Каскаре еще не всё так плохо. Это село хотя бы частично подключено к городскому водопроводу. Таких счастливчиков в пригороде Тюмени немного — это жители деревни Дударева (Московский дворик. — Прим. ред.) и села Луговое. Все остальные пользуются водой из скважин и колодцев. И здесь кому как повезет. В той же Каскаре половина села не планирует подключаться к централизованной системе, потому что вода, которую они получают бесплатно из подземных источников на своем участке, лучше по качеству.

Супруги Теплых, живущие в Каскаре, пьют воду из своего колодца

Супруги Теплых, живущие в Каскаре, пьют воду из своего колодца

— Нам просто повезло. Чуть дальше от нашей улицы вода уже плохая — пахнет тухлыми яйцами. Люди пожаловались президенту не напрасно. Воду из их колодцев и скважин можно использовать только как техническую, а мы свою проверили и пьем без какой-либо дополнительной очистки, — рассказали 72.RU супруги Вячеслав и Ольга Теплых.

Вода из этого колодца не нуждается в очистке. Каскаринцы проверяли ее в лаборатории, и им сказали, что можно пить

Вода из этого колодца не нуждается в очистке. Каскаринцы проверяли ее в лаборатории, и им сказали, что можно пить

Глобально решать проблему водоснабжения районные власти планируют совместно с компанией «Тюмень Водоканал». Осенью этого года они должны подписать концессионное соглашение. Сейчас специалисты прорабатывают его детали. По планам, централизованная система водоснабжения должна охватить территорию восьми ближайших к городу муниципальных образований.

Так выглядят проточные фильтры из квартиры в поселке Московский. Он <a href="https://72.ru/text/gorod/61169121/" target="_blank" class="_">снабжается водой из скважины</a>

Так выглядят проточные фильтры из квартиры в поселке Московский. Он снабжается водой из скважины

— Предполагается присоединить к сетям городского водоснабжения московское, горьковское, кулаковское, боровское, ембаевское, каскаринское, мальковское и андреевское водоснабжение, — рассказал 72.RU Артем Чертов, начальник управления ЖКХ Тюменского района.

Где водопровода нет и не будет

Червишево находится в 28 километрах от Тюмени, и, по словам чиновников, здесь нет возможности подключения к городской воде

Червишево находится в 28 километрах от Тюмени, и, по словам чиновников, здесь нет возможности подключения к городской воде

Планы у чиновников оптимистичные, но и они касаются далеко не всех населенных пунктов. К примеру, в том же Червишево, которое сейчас активно расстраивается, городского водопровода нет и не будет.

— На территории девяти муниципальных образований, у которых нет возможности подключения к городским сетям, мы должны подтвердить запасы воды на ближайшие 25 лет. Департаментом недропользования заключен госконтракт на проведение поисково-разведывательных работ. Там, где найдутся водяные линзы (пласт воды в почве. — Прим. ред.), будут реконструироваться существующие водозаборы либо строиться дополнительные и новые, — добавил Артем Чертов.

Параллельно с обеспечением питьевой водой власти обещают решать и вопросы подключения к централизованной системе водоотведения. В отдаленных населенных пунктах для сокращения расходов на вывоз жидких отходов хотят оборудовать точки слива.

Планы выглядят масштабно, но что получится в итоге — покажет время. Концессионное соглашение с водоканалом по подключению пригорода Тюмени к системе централизованного водоснабжения еще не подписано, но уже известно, что рассчитано оно на пять лет. Власти планируют всё сделать в 2020–2025 годах. Для тех, кто желает ускорить процесс, есть уже проторенная дорога. На улице жительницы Каскары, которой удалось дозвониться до Путина, водопровод появился через считаные дни.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Дуче
9 июл 2019 в 08:54

Царь хороший, бояре плохие? Так ведь этих самых бояр царь и назначает. А эти бояре кладут на свои прямые обязанности. Еще у кого то остались сомнения в компетентности всех наших министров, губернаторов, мэров, депутатов? Шоу "прямая линия" подтверждает именно это - проходимцы. Вывод - либо царь в курсе происходящего и ему все равно, главное "пипл хавает", либо царь это всего лишь медийная личность, а решения принимают другие, и тут "пипл хавает".

гость
9 июл 2019 в 09:13

сколько лет прошло с окончания войны?? а у нас до сих пор колонки и дрова)))
даже в городе.. в самой богатой стране полезными ископаемыми- самый нищий народ

Алекс
9 июл 2019 в 09:19

Плохо, когда стандартные условия жизни доступны лишь "дозвонившимся"