Тюменцы переплатили за мусор миллионы рублей. Считаем на калькуляторе, сколько из этих денег — ваши

С 1 июля тарифы на мусор снизят

Поделиться

С начала года в Тюменской области введен новый тариф на вывоз и утилизацию ТКО. С 1 июля он станет меньше

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени с 1 июля меняется скандальный мусорный тариф. Теперь тюменцам придется платить за вывоз и утилизацию мусора примерно на три рубля меньше. Если раньше тариф для жителей многоквартирных домов составлял 139,06 рубля, то с июля эта цифра станет немного меньше — 136,01 рубля, а для частных домов — 116,63 рубля вместо 119,24 рубля.

О том, что тариф будет пересмотрен, тюменские чиновники объявили в июне. Такое решение власти приняли по предписанию управления Федеральной антимонопольной службы. Хотя во время многочисленных встреч с тюменцами и даже во время суда против мусорной реформы они заявляли об обоснованности стоимости вывоза мусора. 

Сколько же тюменцы переплатили с начала года, перечисляя 139,06 рубля за каждого жильца? Мы решили посчитать и сделали для вас специальный калькулятор, который облегчит подсчеты. Введите количество людей, которые прописаны в вашей квартире, и узнайте, сколько вы переплатили за полгода.

Согласно подсчетам, один житель тюменской квартиры переплатил за полгода 18 рублей. Не впечатляет, пока не перенесешь эту сумму на всё население Тюмени — 788 тысяч человек. Получается, что с 1 января 2019 года тюменцы заплатили по старому тарифу за вывоз мусора около 14,5 миллиона рублей. Цифра, конечно, далека от точной, так как в расчете не участвовали жители частных домов. Даже если все жители Тюмени платили по тарифу частников, то выходит около 12 миллионов рублей.

Новый мусорный тариф всё равно далек от той цифры, которую озвучили тюменцы, подавшие иск на правительство Тюменской области. В ходе аудиторской проверки они выявили, что стоимость вывоза мусора завышена в три раза. Почему жители Тюмени так возмущены мусорной реформой, можно почитать и в авторской колонке Софии Охинько, которая рассказала, как жители их многоэтажки превратились в «несунов». Если вы не согласны с установленными тарифами, предлагаем на примере одного жилого комплекса посмотреть, сколько в действительности мусора производят тюменцы. 

Сколько вам теперь придется платить за вывоз мусора, изменилась ли Тюмень спустя полгода после введения тарифов и согласны ли вы с мусорной реформой, пишите в комментариях — обсудим! 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гражданин
28 июн 2019 в 16:20

они сами ржали, когда считали, щас мы ржем, как нас нагнули. ох, зря они так с русским народом, зря

женщина
28 июн 2019 в 16:11

Издеваются над народом. На копейки понизили. , и где наши переплаченные миллионы. ?В чей карман упали?

Местный
29 июн 2019 в 10:08

Ну вот он, плевок, всем в лицо...