14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

За чей счет «пирамиды позора»? Тюменец просит прокуратуру проверить новый способ борьбы с должниками

Общественник считает, что действовать нужно другими методами. Что отвечают на это коммунальщики

Поделиться

Владелец дома № 49 на улице Дружбы не платит за холодную воду с 2013 года. За это время накопился долг в 30 тысяч рублей

Владелец дома № 49 на улице Дружбы не платит за холодную воду с 2013 года. За это время накопился долг в 30 тысяч рублей

Широкий общественный резонанс вызвала история с установкой в Тюмени пирамиды с надписью «Здесь живет должник за воду». После нашей публикации накануне, 26 июня, общественник, активист ОНФ Алексей Савоськин подал заявление в прокуратуру. Он просит объяснить, на каком основании и за чей счет коммунальщики установили эти увесистые конструкции.

— Считаю, что законом такие способы выбивания денег не предусмотрены. Есть приставы, есть суд, можно также наложить запрет на выезд за пределы страны например. Можно в конце концов просто отключить конкретный дом от централизованной системы водоснабжения. Но нельзя издеваться над людьми. За счет каких денежных средств осуществляется установка пирамид? За счет повышения тарифа? — рассказал нам Алексей Савоськин. — Прошу прокуратуру проверить законность действий руководителя «Тюмень Водоканала» по установке пирамид и возложить на него затраты на такое сомнительное мероприятие.

В региональной прокуратуре получение заявление от общественника подтвердили.

— Этот заявитель на регулярной основе пишет нам обращения. Каждое из них регистрируем, рассматриваем, проводим проверку и по итогу выносим процессуальное решение, — сообщили в канцелярии ведомства. — Порядок действий работы с заявлением от Алексея Савоськина будет именно таким.

Между тем в пресс-службе «Тюмень Водоканала» еще накануне подтвердили, что суд с должником на ул. Дружбы, 49 тянется с 2013 года. Всё это время мужчина просто не платит за воду, никак не объясняя причины.

— На такие меры, как установка пирамиды, идём только в самых крайних случаях. Конструкцию эту весом в 300 килограммов изготовили мы сами из подручных средств, поэтому рассчитать ее себестоимость крайне сложно. По закону мы имеем право отключить воду у должника, но из-за высокой плотности коммуникаций в частном секторе и больших расходов делать это нецелесообразно. Расходы по облагораживанию территории ложатся на должника, но ему нечем платить. Давно бы с помощью приставов арестовали его банковский счёт, но у него его нет, — объяснил 72.RU пресс-секретарь компании Иван Камельских. — Мы всегда идём навстречу потребителям, если они приходят к нам лично с подтверждающими документами и сообщают о серьезных проблемах личного характера. В этом же случае мужчина шесть лет просто игнорировал платежки за воду.

Бюджет водоснабжающей организации формируется из платежей всех пользователей услуги.

— Мы должны подавать воду во все районы города, оплачивать электроэнергию, вкладывать деньги в усовершенствование технологий, чтобы сократить количество утечек например. Если одни будут платить исправно, а другие — годами копить долги, то на чём-то придётся экономить. Готовы те, кто платит вовремя, платить ещё и за тех, кто отказывается это делать? Скорее всего, нет. Закон един для всех. Если человек потребляет услугу — он обязан оплатить её, — подытожили в компании «Тюмень Водоканал».

В 2017 году компания «Тюмень Водоканал» получила возможность бороться с должниками, проживающими в частном секторе. Коммунальщики ограничивают подачу воды тем горожанам, которые не платят за эту услугу больше трех месяцев.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 июн 2019 в 11:24

Пусть пишет дальше, лишним не будет. Вода ржавая, вонючая, убогая. За такую доплачивать надо.

Гость
27 июн 2019 в 11:31

Благодаря таким авоськиным прокуратура и занимается всякой дребеденью, а не осуществляет нормальный надзор за тем, чем надо.

Инна
27 июн 2019 в 12:33

Многие возмущаются, ну а как бороться с должниками? Вы исполнили работу, а денег вам не заплатили и не хотят платить, на контакт не идут... через суд? ну присудит ему суд и что, если взять с него нечего, счета нет, имущества нет, за границу не ездит... вот и прыгайте потом, придумывайте способ выуживания своих денег... Если вода не качественная, чего вы тут пишете, идите в роспотребнадзор ну и в суд также подавайте (по своему же совету)