21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Испытано на себе: как я установил индивидуальный счетчик электроэнергии и сколько на этом сэкономил

Простая инструкция для тех, кто всё еще платит за свет в квартире по нормативу

Поделиться

Это удивительно, но многие до сих пор платят за электричество по нормативу

Фото: Артур Галиев

Тарифы за коммунальные услуги продолжают расти. С 1 июля они опять повысятся. Увеличится и плата за электричество. Я два месяца живу в квартире, где нет индивидуального счетчика электроэнергии. После того, как мне пришла первая квитанция за коммунальные услуги, я ужаснулся и пошел покупать счетчик. Сколько он стоит и выгодна ли такая покупка — рассказываю на собственном примере.

Что выгоднее — платить по нормативу или за конкретные киловатты?

Для начала приведу конкретные цифры, чтобы вы могли понять масштаб экономии. Ранее я жил в небольшой квартире площадью 30 квадратов, в которой стоял индивидуальный прибор учета электроэнергии. Каждый месяц я платил за электроэнергию примерно 250 рублей (3000 рублей в год). Сейчас я живу в квартире площадью 48 квадратов и плачу за свет по нормативу. Норматив зависит от ряда критериев: от числа комнат, типа плиты, этажности дома, есть ли в нем лифт, количества прописанных жильцов в квартире. Мне, например, каждый месяц насчитывали 733 рубля (8796 рублей в год). Переплата выходила почти 5700 рублей за год, если сравнивать с цифрами на предыдущем месте жительства. Разница ощутима.

Как поставить индивидуальный счетчик

Перед тем, как купить счетчик, я обратился в управляющую компанию и вызвал электрика. Он должен был подтвердить, что в моем доме можно ставить индивидуальный счетчик. В щитовой на этаже уже стояло несколько индивидуальных счетчиков, поэтому отрицательного ответа я не ждал. Электрик дал добро, и я отправился в управляющую компанию для получения акта, разрешающего установку прибора учета. Он нужен, так как ранее в моей квартире никаких счетчиков не стояло.


Дальше вы должны решить, кто будет заниматься установкой прибора. Это может сделать электрик от управляющей компании или любой другой, которого вы вызовете. Бывают случаи, когда в УК заявляют, что устанавливать счетчики вправе только они. Это неправда. Любой специалист может поставить счетчик. Главное, чтобы у него руки росли из нужного места.

Счетчик купил сам. В Тюмени можно найти двухтарифный (день и ночь) за 1400 рублей. Адрес магазина мне посоветовал электрик. Сказал, что сам покупает там детали, провода и прочие принадлежности для работы. Ставить двухтарифные счетчики гораздо выгоднее, так как ночью электроэнергия дешевле почти в два раза из-за отсутствия сильной нагрузки на электросети. В Тюмени при наличии двухтарифного прибора учета потребление электроэнергии происходит по двум зонам суток: дневная (с 7:00 до 23:00) и ночная (с 23:00 до 7:00).

Стоимость услуг электрика может разниться. Например, если вы поставите счетчик в подъездной щитовой, то придется заплатить от 1000 рублей, а если захотите протянуть его прямо в квартиру, то цена увеличится. Я поставил счетчик на этаже, чтобы не тратиться. Пусть там сидит.

Как поставить пломбу на счетчик

После установки счетчика его надо опломбировать. Для этого следует позвонить в энергосбытовую компанию. Важно не выкидывать документацию, которая была при счетчике. Она пригодится вам при регистрации прибора. Процедура пломбирования счетчика бесплатная. Мне об этом даже напомнили в компании «Восток», когда я обращался на горячую линию. После того, как работа выполнена, идти в энергосбытовую компанию не надо. Со следующего месяца можете спокойно передавать данные на электроэнергию и считать, сколько вы сэкономили.

В качестве контраргумента установки индивидуального счетчика может звучать, что на него и услуги электрика придется раскошелиться. Если вы не транжира энергии, то окупите свой счетчик меньше чем за год. Выше уже была озвучена цифра — почти 5 тысяч рублей. В зависимости от образа жизни жильцов, их количества и используемой электротехники выгода может отличаться. На установку счетчика я потратил около 2500 рублей — почти половину суммы, которую мог потерять, если бы оставил всё как есть. Стоять счетчик будет десяток лет. Сэкономленные 5700 рублей в год (а дальше тарифы будут только расти) можно потратить на другие цели.

А вы как экономите на коммунальных услугах? Делитесь своими лайфхаками в комментариях.

Какой у вас счетчик дома стоит?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гвость
    25 июн 2019 в 18:55

    А еще можно выкинуть всю технику и купить технику с минимальным классом потребления. И экономия будет еще больше....
    Дорогие мои ----- какая экономия?????? о чем вы ???

    Стоимость счетчика + стоимость техники+ стоимость лампочки = ??? когда это все окупится ???да никогда !!!!

    Гость
    25 июн 2019 в 19:59

    При двухтарифном счетчике ночная электроэнергия дешевле, НО дневная дороже, чем при однотарифном, о чем скромно умалчивают. Ни фига не экономия, почти одинаково.

    Гость
    25 июн 2019 в 19:14

    Автор - прям капитан Очевидность какой-то.
    Платил-платил по нормативу, и вдруг проснулся.