14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Люди 66 лет живут в доме без горячей воды и канализации в самом центре Тюмени

Дом находится среди элитных зданий, как раз напротив торгового центра «Гудвин»

Поделиться

Так дом выглядит со двора

Так дом выглядит со двора

Двухэтажный жилой дом напротив «Гудвина» трудно заметить: он спрятан между элитным жильем и не привлекает внимание. Прохожие лишь могут зажать нос — прямо во дворе установлен туалет и выгребная яма, которые в жаркую погоду распространяют запахи на всю округу. Между тем здесь без канализации и горячей воды более 65 лет живут одиннадцать семей. С какими проблемами, помимо отсутствия ванной и туалета, сталкиваются жители — в материале 72.RU.

Сергей Бараков вместе с семьей получил муниципальную квартиру в доме № 45 по улице Максима Горького в 1997 году по обмену — тогда перспектива жить в центре города казалась привлекательной. Отсутствие канализации не смущало, надеялись, что вопрос с ней может решиться. К 2019 году к проблемам с горячей водой и выгребной ямой добавились трещины на стенах, плесень и обваливающийся потолок.

По дому пошли трещины. Жители утверждают, что дом разрушается и снаружи, и изнутри

По дому пошли трещины. Жители утверждают, что дом разрушается и снаружи, и изнутри

— Зимой глыба с потолка упала у окна, хорошо, мама не стояла рядом. Потолок обвалился, потому что течет крыша — замазывать что-то в квартире и делать косметический ремонт бесполезно. Дом явно аварийный, но расселять нас не собираются — какой-либо ремонт назначен на 2021 и 2044 годы. Зимой за коммунальные услуги мы платим пять тысяч рублей, летом — на тысячу меньше. Разве это нормально для таких условий? — интересуется Сергей Бараков.

Потолок обвалился в квартире Сергея в двух комнатах. Такая же ситуация у соседей

Потолок обвалился в квартире Сергея в двух комнатах. Такая же ситуация у соседей

Чтобы решить вопрос с ремонтом или расселением, семья обращалась и к муниципальным властям, и к федеральным. Даже писали письмо президенту, но обращение было спущено тюменским чиновникам. Сергей и его мама Мария хотели бы остаться жить в квартире, но при условии, что дом капитально отремонтируют. Правда, приватизировать квартиру Бараковы не спешат — не видят необходимости. 

Сейчас здание, построенное в 1953 году, согласно данным на сайте «Реформа ЖКХ», не признано аварийным. Местные привыкли: вместо ванной — тазики, вместо туалета — ведро. Во дворе установлен и общественный туалет, но им чаще пользуются тюменцы, гуляющие по центру. Территорию двора используют и соседи — у небольшого дома всегда есть свободные парковочные места, которыми пользуются сотрудники полиции из соседнего здания и жители элитных многоэтажек. Двенадцать лет назад в подъезде двухэтажки был пожар, местные считают, что дом подожгли с целью выселить людей. Но доказательств этому нет.

Чтобы помыться, Мария Баракова использует тазики. Вместо туалета — ведро

Чтобы помыться, Мария Баракова использует тазики. Вместо туалета — ведро

— Нас не спешат признавать аварийными, потому что участок под домом маленький, после сноса его невозможно использовать под жилую застройку, а значит, инвесторов на территорию нет. У нас, жителей, ощущение, что про нас забыли, что нас бросили. В самом центре города живем, а никому не нужны, — замечает мужчина.

В администрации Тюмени редакции 72.RU сообщили, что в доме есть семь муниципальных помещений. Согласно программе капитального ремонта, в здании должны быть отремонтированы все системы, в том числе фасад и фундамент. 

— В настоящее время проводится обследование строительных конструкций дома. По информации управляющей компании «Уютсервисбыт», планируемый срок завершения — 15 июля. После проведения обследования отчет будет направлен на рассмотрение в межведомственную комиссию для признания дома аварийным, — заметили в пресс-службе администрации.

Во дворе стоит общественный туалет, но пользуются им чаще прохожие

Во дворе стоит общественный туалет, но пользуются им чаще прохожие

Это не первый случай, когда жители Тюмени жалуются на невыносимые условия жизни в центре города. Так, например, на ул. Омской, Попова и Строителей более 50 лет без газа, воды, отопления и канализации живут люди. Их жилье находится напротив торгового центра «Вояж». От безвыходности люди пытались самостоятельно найти инвестора для выкупа их участков. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 июн 2019 в 12:39

    живут в центре и всё на халяву хотят

    Геннадий
    25 июн 2019 в 13:03

    Всегда удивляло, почему люди живя в квартире/доме, не занимаются ремонтом места где проживают? Пускай даже дом муниципальный, но они живут здесь. Минимальный ремонт обязаны делать самостоятельно
    На фотографиях же, люди живут как на помойке.

    Гоша
    25 июн 2019 в 12:40

    Уважаемые наивные жители, вопрос ваш можно решить только звонком (не письмом) Путину, так что готовьтесь к следующему году, дозванивайтесь всеми путями и будет вам счастье