9 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С
Весь мусор, который выкидывают тюменцы, поступает на мусоросортировочный завод. Объемы поставок впечатляют

Весь мусор, который выкидывают тюменцы, поступает на мусоросортировочный завод. Объемы поставок впечатляют

В Тюмени с 1 января изменили схему обращения с мусором. Теперь всем заведует одна компания, отходы частично сортируют по всей области заводы для сортировки мусора, а тариф вырос. За такое удовольствие каждый житель многоэтажки ежемесячно отдает 139 рублей 60 копеек. В основу денежных расчетов легли данные о количестве мусора, который выбрасывают горожане. Многие называли цифры, установленные департаментом тарифной и ценовой политики, завышенными. Редакция 72.RU решила проверить, так ли это.

Мы получили данные одного из жилых комплексов Тюмени за три последних года. Наши расчеты, увы, не совпали с нормой, установленной тарифом.

В ЖК проживают 14 тысяч 960 человек. В 2016 году жильцы выбросили 27 тысяч 210 кубометров мусора, в 2017 году — 29 тысяч 162 кубометров, а в 2018-м — 26 тысяч 697 кубометров. По нашим подсчетам, исходя из имеющихся данных, один жилец производит 1,85 кубометра мусора в год. У департамента тарифной и ценовой политики, тоже взвешивавшего отходы, цифра выше — 2,74 кубометра в год.

О недостоверности расчетов чиновников заявляли и независимые аудиторы: по их оценке, тариф завышен в три раза.

После полученных жалоб тюменские прокуроры обязали чиновников пересмотреть действующий тариф на мусор в срок до 1 июля 2019 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!