19 июня среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Апгрейд хрущевок: 7 крутых перепланировок в старых квартирах тюменцев

Думаете, нереально превратить 30 квадратов с бабушкиным ремонтом в крутую студию? Смотрите сами

Поделиться

Найти квартиру в хрущевке, которая была бы с классной, удобной и стильной перепланировкой, довольно сложная задача. Большинство квартир, выставленных на продажу в Тюмени, огорчают крошечными кухнями и неудобной планировкой

Фото: Avito.com, etagi.com

С чем у вас ассоциируется слово «хрущевка»? Крошечная кухня, на которой с трудом может развернуться и уместиться семья из четырех человек. «Хрущевский холодильник» под подоконником. Совмещенная с туалетом ванная комната с обязательным «окном» на кухню. Неудобная планировка — сплошные стены, перегородки и нехватка свободного пространства.

Квартиры в хрущевках сильно проигрывают просторным студиям, планировкам «1+» с комфортными кухнями-гостиными, да и воообще «однушкам» площадью 50 квадратов в новостройках. С другой стороны, у новостроек есть свои минусы — в одних слишком тонкие стены, в других — заоблачные цены на жилье, у третьих — неудобное месторасположение, слишком отдаленное от центра города.

В центре много старых хрущевок. Их начали массово строить во времена правления Никиты Хрущева, отсюда и название. Обычно это пятиэтажные дома с малогабаритными квартирами. Что делать, если хрущевские стандарты жилья уже давно потеряли актуальность, но других вариантов у вас нет (да и не хочется их искать)? Выход — перепланировка!

Мы нашли классные варианты квартир в хрущевках, которые прямо сейчас выставлены на продажу. Предлагаем вам посмотреть, как владельцы их переделали. Возможно, их пример вдохновит вас на свои строительные подвиги.

Превращаем проходную комнату в большую гостиную

Отправимся в кирпичную хрущевку. Двухкомнатная квартира, которых тысячи в Тюмени. Владельцы решили объединить маленькую кухню с проходной комнатой. Получилось довольно неплохо. Отсутствие стены, разделяющей комнату с кухней, сделало помещение просторным. Визуально расширяет кухню-гостиную и светлая гамма. Минус одна стена — и совсем другая квартира. 

Ещё один пример, как отсутствие стены расширило однокомнатную квартиру с похожей планировкой. Правда, в отличие от предыдущего варианта здесь нет второй комнаты. Но суть та же — сделать уютную студию, убрав стену между кухней и комнатой. Когда площадь квартиры всего 32 «квадрата», то не хочется тратить дорогое пространство на ненужные стены.

Перепланировки можно делать и тогда, когда проблем с площадью нет. На этом примере мы видим, как из трехкомнатной квартиры сделали двухкомнатную с большой кухней. Получилась уютная кухня-гостиная. Правда, у такого типа перепланировок есть существенный недостаток. Квартиру вы сможете продать только за наличные деньги. Причина в том, что на кухне стоит газовая плита. Её нельзя объединять с жилой комнатой. Закон не позволяет это сделать, так как всегда существует риск протечки газа. Если покупатель захочет взять вашу квартиру через ипотеку, то банк не примет её, так как такую планировку нельзя узаконить. 

Если такие аспекты вас не беспокоят, то можете оценить, как визуально кухня-гостиная выглядит просторной. Гостям, которых вы пригласите на ужин, не придется ютиться в маленьком помещении.

Такой же пример, но при меньших площадях. Со стеной кухня была бы совсем карликовая.

А теперь посмотрите на аналогичную планировку, но уже с совершенно другим дизайном. Всё-таки удивительно, как одинаковые квартиры могут совершенно по-разному ощущаться при разном подходе к визуальному стилю. Не верится, что здесь всего 43 квадратных метра.

Удачное зонирование

Хороший пример, как можно сделать комфортной даже квартиру площадью 30 квадратных метров. Хозяева грамотно подошли к разделению пространства в небольшом помещении. Они сделали зонирование: выделили отдельные пространства для кухни, гостиной, где можно на диване посмотреть телевизор, и спальни, которая находится за небольшой перегородкой. Опять же, никаких лишних стен и светлые тона. Идеальный вариант для одного жильца или пары.

Стены можно не сносить

Вот интересный пример, как без разрушения стены можно разделить зоны в «однушке». Хозяин решил не соединять кухню и комнату, а просто расширил дверной проход. Совсем другое дело! Так же он интересно подошел к разделению комнаты с помощью передвижной занавески. Туда можно поставить кровать, и её не будут видеть ваши друзья, которые придут в гости. 

Популярны ли перепланировки? 

Перепланировки могут сильно преобразить квартиры, «наштампованные» в 60–80-е годы, но иногда разрушение стен и переделка помещений может доставить собственнику много головняков, особенно при продаже такого помещения. Что надо обязательно знать до того, как разбить молотком стену в комнате, мы узнали у риелтора Романа Разуваева. 

— Квартиры с перепланировкой зачастую пользуются куда большим спросом как при покупке, так и при аренде. Так как действительно удобнее принимать гостей не в маленькой кухоньке в 7–8 квадратов, а в гостиной, где можно посмотреть телевизор и пообщаться за барной стойкой. Самое главное — необходимо детально изучить техпаспорт квартиры, чтобы понять, какие стены можно сносить, а какие нельзя. Только уже после этого стоит начинать проектирование. Также нужно учитывать, есть ли газ на кухне, в частности газовая плита. Если да, то нельзя объединять кухню с жилой комнатой, так как такую перепланировку не узаконить. Также нельзя увеличивать пространство санузла за счёт жилой площади, так как тем самым вы будете нарушать права ваших соседей. Вряд ли им понравится, если ваш санузел будет над их жилой комнатой. Хотя я видел такие варианты, от которых могут встать волосы дыбом. Например, одна семейная пара решила купить себе трехкомнатную квартиру и в одной из комнат сделать себе чуть ли не хаммам, — рассказывает Роман Разуваев. 

Ремонт в стиле «привет из СССР» достаточно популярен в Тюмени. Особенно часто это встречается не в продаваемых квартирах, а в тех, которые сдаются. Чтобы не быть голословными, мы нашли на сайте бесплатных объявлений фото квартир с очень своеобразными интерьерами. Предлагаем вам посмотреть самые ужасные съемные квартиры

Хотите рассказать о своей квартире с необычной планировкой? Свяжитесь с журналистом по телефону 8–922–47–90–081 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жилинспектор
10 июн 2019 в 08:23

В ближайшее время по адресам указанных квартир будет проведена проверка по факту выявленных нарушений перепланировки, создающей угрозу жителям дома.

Гость
10 июн 2019 в 07:44

Красиво. Но, страшно так делать, если кирпичный дом будет ещё держать нормально, то для панельного дома велика вероятность, что он сложиться как карточный домик. И ни у вас квартиры и ни у других жильцов дома.

Евген
10 июн 2019 в 08:18

Зачем? Купите новую квартиру, да фантазируйте!) Это будет дешевле, проще, интереснее и цена квартиры поднимется!