14 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

Живём в лучшем городе земли, но каждое лето греем воду в кастрюльках. Колонка журналиста 72.RU

В некоторых городах уже отказались от ежегодных мучительных отключений горячей воды. Мы чего ждем?

Поделиться

Обойтись без ежегодных опрессовок можно, но почему-то руководство нашего города считает иначе

Обойтись без ежегодных опрессовок можно, но почему-то руководство нашего города считает иначе

В середине мая стартовал первый этап опрессовок. Без горячей воды на две недели остались десятки тысяч жителей Тюмени. Этот квест предстоит пройти всем без исключения и журналисту 72.RU Екатерине Бурлевой — тоже. И вроде бы всё просто: купи водонагреватель и не ной, но есть более простой способ решения проблемы. Что по этому поводу думает наша коллега — читайте ниже. Публикуем её авторскую колонку.

Каждое лето повторяется одно и то же. Чиновники вместе с коммунальщиками утверждают график опрессовок, условно делят город на семь секторов и поочередно отключают в них горячую воду на долгих 336 часов. Сколько себя помню, это всегда воспринималось как ежедневные пытки. Просыпаешься, варишь кофе и грустно шагаешь ставить на плиту кастрюльки, проклиная всё на свете. Готово? Аккуратно переливаешь нагретую воду в тазик и повторяешь всё по новой. Чайник в это время вовсю пыхтит и, кажется, вот-вот сломается от перегрева.

Помню, однажды настолько достало греть воду во всех подходящих емкостях, что отважилась помыться обжигающе холодной водой. Как говорится, была не была. Это полезно, говорили они. Терпимо, твердили они. Ну и что? Вранье всё это! Воплей было на всю квартиру (даже не представляю, что соседи подумали). Вспомнила все маты, которые знала и не знала, с остервенением смывая с себя ледяной водой мыльную пену. Это хуже, чем просто плохо.

Отогревалась на кухне горячим чаем, укутавшись при этом в пушистый махровый халат. Сидела и думала: «Ну почему нельзя взять и навсегда отменить эти [гадкие] опрессовки?» Оказывается, можно. Но не в лучшем городе земли.

Опрессовки, прощайте!

Вот вам простой пример. Есть в соседней Свердловской области небольшой город Качканар с населением чуть больше 40 тысяч человек. И они раньше также страдали из-за опрессовок, но в этом году всё кардинально поменялось. Да, горячая вода в кранах уральцев будет постоянно, без двухнедельных перерывов летом. Когда местные газеты написали о том, что эпоха опрессовок закончилась, качканарцы сначала даже не поверили своему счастью. Мне в такое чудо тоже пока верится с трудом.

Думаю, вам будет интересно узнать, как нашим соседям это удалось. Да всё просто на самом деле. Местные энергетики вместе с градообразующим предприятием выделили солидную сумму денег и изменили схему теплоснабжения в городе. Почему в Тюмени нельзя сделать также? Денег в бюджете не хватает? Да вроде есть. Сейчас вот за 5,5 миллиона рублей покупают однолетние цветы для набережной. На переустройство теплосетей этой суммы бы не хватило, но если подсчитать все бестолковые траты, то ещё и останется.

Есть ли вообще какой-то толк от опрессовок?

За проведение гидравлических испытаний в Тюмени отвечает компания «УСТЭК». По их данным, ежегодные опрессовки проходят «в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок». Проще говоря, горячую воду на время отключают, чтобы выявить дефекты труб и за лето всё подлатать. Говорят, это нужно для того, чтобы не было прорывов зимой. Что в итоге имеем, вы и сами прекрасно знаете (вот один из примеров).

Ещё бытует мнение, что проведение опрессовок утверждено на общегосударственном уровне. Да, действительно есть закон о теплоснабжении, который Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил в июле 2010 года. Ради интереса открыла. Семь глав в объемном документе, около трех десятков статей. В одной из них указано, что региональные власти обязаны контролировать готовность теплоснабжающих организаций к отопительному сезону. И ни слова про то, что опрессовки обязательны. Может, конечно, нужно читать между строк. Если вы найдете в этом или другом документе требование об обязательном отключении горячей воды — обязательно пишите в комментариях.

Получается, все вопросы — к местным властям: как они придумают, так и будет. Надеемся, что они возьмут и повторят крутой опыт уральского города.

Просто смириться?

В вашем доме опрессовки скоро закончатся? Поздравляю и по-доброму завидую. Отключение ещё только предстоит? Держитесь там, я мысленно с вами. С ужасом жду дня Х, когда из крана будет литься только холодная вода. Не надо, пожалуйста!

«Можно же купить водонагреватель и не париться», — скажете вы. Можно, но, как и вся бытовая техника, они выходят из строя в самый неподходящий момент, а это опять лишние незапланированные траты. Проточные могут ударить током, а хорошие накопительные бойлеры стоят недешево. И, да, счёт за коммуналку при использовании водонагревателя будет больше: посмотрите примерные расчёты.

Остаются общественные бани (не для брезгливых) и обтирание тела влажными салфетками — так космонавты делают. Мы гаджетами навороченными пользуемся, не понаслышке знаем, что такое «умный» дом, бесконечно гордимся укутанной в гранит набережной и площадью у драмтеатра. Но из года в года, чертыхаясь, греем воду в кастрюльках и чайниках. Почему и когда это всё уже закончится?

Как вы спасаетесь во время опрессовок?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гостья
    30 мая 2019 в 17:08

    Для интереса, не проводить один год опрессовок и проверить количество и масштаб коммунальных аварий. Что-то мне подсказывает, что никаких изменений мы не увидим.

    гость
    30 мая 2019 в 16:46

    соглашусь с тем ,что толку от опрессовок нет ,вреда возможно больше ,сколько аварий было зимой? кто то считал? каждый день , каждый день и это не старые трубы ,а скорее новые выходили из строя

    Каматоз
    30 мая 2019 в 17:02

    Жисть штука прикольная, особенно если круглый год купаешься в прохладной водице, вне зависимости от наличия горячей...
    А если ты вообще такая реальная блондинка, со своей продвинутой колонкой( увы не той что надо), без спору вероятно успЭшная, желая получить правильный ответ по наличию в кранике горячей, задай правильный вопрос, правильному дядиньке...
    Смена технологий не всегда несет благо...