19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Почему жизнь по соседству с сиротами — сущий ад? Колонка тюменки, купившей квартиру в новостройке

Пока одни выплачивают свои ипотеки, другие получают квартиры бесплатно и громят всё вокруг

Поделиться

Первая фотография сделана в прошедшие майские праздники, вторая — накануне 23 Февраля 

Первая фотография сделана в прошедшие майские праздники, вторая — накануне 23 Февраля 

Городская администрация ежегодно закупает квартиры для льготных категорий граждан. Государство обеспечивает жильем детей-сирот. В Тюмени для них не строят отдельные дома, а приобретают небольшие по площади студии в новостройках, которые готовятся к сдаче. То есть теоретически вероятность того, что среди соседей могут оказаться дети-сироты, есть у всех новоселов, приобретающих жилье экономкласса. К сожалению, мало кто заранее представляет, чем может обернуться такое соседство. Публикуем откровенную колонку жительницы Тюмени, которая живет по соседству с сиротами. Далее — от первого лица.

Покупка квартиры — важный и очень ответственный шаг. Я взвесила очень много за и против, когда решила брать жилье в новостройке, где не будет соседей-маргиналов и хотя бы первые лет 10 будет приятно заходить в подъезд. К сожалению, мои надежды оказались напрасными.


Хорошо помню, как пришла смотреть квартиру в доме, который еще только готовился к сдаче. На каждой площадке были небольшие студии, в которых уже тогда полным ходом шел косметический ремонт. Риелтор не скрывала, что эти маленькие квартирки купила администрация Тюмени для обеспечения жильем детей-сирот. Признаюсь честно, что тогда этот факт меня не насторожил. Напрасно...

Я не хочу грести всех под одну гребенку и утверждать, что все выпускники детских домов ведут себя как настоящее быдло, но лично мне, к великому сожалению, достался именно такой сосед. Да и не мне одной. На каждой площадке в моем 16-этажном доме точно такая же история, да и в соседнем многоквартирнике тоже.

Управляющая компания регулярно меняет стеклопакеты. На некоторых дверях стали ставить пластик

Управляющая компания регулярно меняет стеклопакеты. На некоторых дверях стали ставить пластик

Все началось с входных дверей в подъезд. Они в нашем доме стеклянные, и их регулярно громят. Как вы думаете, кто это делает? Люди, купившие квартиру в ипотеку, которым расплачиваться с банком еще 20 лет? Конечно же, нет. Они переживают за каждую царапину в подъезде.

У жителей маленьких студий, предоставленных администрацией по соцнайму, отношение к дому иное. Ключи от квартир им выдали, а от домофонов, видимо, нет. Такой брелок стоит всего 100 рублей, но зачем его заказывать? Ведь всегда можно позвонить кому-нибудь из соседей, а если никто не открывает — просто сломать дверь. Всё это, как правило, делается в состоянии изрядного подпития. Попадая, а если быть точнее — заползая в подъезд, неадекватные соседи и их такие же гости вызывают лифт. Здесь они продолжают вымещать свою злость на несправедливую жизнь и разбивают зеркала, висящие в кабинах.

Шумные ночные застолья в социальных квартирах нередко заканчиваются драками и приездом полиции. После визита последней становится тише, но ненадолго. К утру буйные соседи, которых на несколько часов увозят в отдел, возвращаются домой и продолжают веселье.

Вежливые просьбы не шуметь, не мусорить и не устраивать пьяные застолья прямо на полу в подъезде до повзрослевших детей-сирот не доходят. Они их выслушивают, извиняются, но не меняются...

Последствия семейного скандала в одной из социальных квартир

Последствия семейного скандала в одной из социальных квартир

Недавно один наш такой сосед порезал свою жену. Молодая женщина, запертая в квартире с маленькой дочкой, через балкон просила о помощи. Чтобы спасти ее с ребенком и задержать неадеквата, получившего жилье от администрации, спасателям пришлось выносить дверь. Вся площадка была залита кровью. Буяна увезли в отдел, но вскоре он вернулся. Говорят, отпустили под подписку. Искренне надеюсь, что супруга его не простит и хотя бы на одном из этажей нашего дома пару лет будет чисто и тихо.

Смотреть, как повзрослевшие сироты не ценят помощь государства и разносят наш общий дом, обидно до слез. Оглядываясь назад, я понимаю, что напрасно проигнорировала тревожный звонок. Если бы я увидела своих будущих соседей во всей красе тогда — присмотрелась бы к другой новостройке.

Единственный реальный выход — переезд, но и он не дает 100-процентной гарантии, что в другом доме повезет с соседями больше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
23 мая 2019 в 18:19

предупредили же))) что теперь плакать..
алкоголь.. при живых родителях- дети сироты. полные дет дома таких. родители пьют. дети по дет домам. дети таких маргиналов тоже не отстают. верните принудительное лечение и трудотерапию. или отбирайте квартиры у алкашей.
сами еле продали квартиру и переехали в частный дом. небо и земля! тишина. отсыпались целый год.
хоть в нашем термитнике и не было социальных квартир, но картина такая же. однушки сдаются и там всякий сброд живет. было тяжко . поножовщина, выбивание дверей, стекол, прыжки с крыши. все по пьяни. народ жутко спивается. за год новостройку разгромили в труху. беспризорные дети целыми днями по подъезду- пьют, курят, справляют нужду. но общими усилиями их хоть на учет в ПДН поставили.
заселится в однушку мадам- начинаются вереницы женихов. потом мордобитие. заселится мужчина- вереница шалав. хай вай всю ночь. заселились многодетные - помойка на площадке. надо порядок наводить с услугами по сдаче квартир. И .. народ! хватит бухать!!
теперь мне хоть пятикомнатную , хоть в золоте и бесплатно предложи квартиру- не соглашусь. хватит, нажились в дурдоме.

23 мая 2019 в 20:24

Жилье им нужно не дарить, а давать возможность заработать на него. Своим горбом. Как все нормальные люди. Пусть под льготный процент, но именно НЕ НА ХАЛЯВУ, А ЗАРАБОТАТЬ. В противном случае эти люди становятся просто обузой для общества.

Неру
23 мая 2019 в 17:45

Жил когда-то по соседству с такой "нехорошей" квартирой. Орали, дрались, курили дрянь. Помог участковый. После каждого вызова составлялся протокол и накладывался штраф. Так как деточки штраф не платили...в общем их забирали на 15 суток. Хорошоооооо