15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Тюменцу насчитали за вывоз мусора больше 20 тысяч. Оказалось, его дочь прописала полсотни мигрантов

Мужчина принципиально отказывается платить за незнакомцев, которые «проживают» в его квартире

Поделиться

Хозяин одной из квартир на Стахановцев, 1 обнаружил прописанных без его ведома незнакомцев в платежке за коммунальные услуги: плата за вывоз мусора возросла в разы

Хозяин одной из квартир на Стахановцев, 1 обнаружил прописанных без его ведома незнакомцев в платежке за коммунальные услуги: плата за вывоз мусора возросла в разы

В крайне неприятной ситуации, связанной с коммунальными платежами, оказался тюменец Сергей Баженов. Как рассказал мужчина в беседе с корреспондентом 72.RU, ещё в начале этого года он заметил неточности в счете, выставленном за вывоз ТБО (556 вместо 139 рублей).

Ситуация повторилась в феврале, а потом и в марте. На днях мужчина в платежке заметил, что у него прописаны 49 человек. Нестыковка в том, что никого он у себя не прописывал.

По данным на начало мая, долг за вывоз мусора составил 21 691 рубль и 73 копейки. В квитанции значится, что прописаны в квартире 49 человек. Кто все эти люди&nbsp;— владелец жилья не знает<br>

По данным на начало мая, долг за вывоз мусора составил 21 691 рубль и 73 копейки. В квитанции значится, что прописаны в квартире 49 человек. Кто все эти люди — владелец жилья не знает

Что говорит владелец квартиры?

— Когда в мартовской платежке увидел, что в моей квартире прописаны 49 человек, подумал, что это какой-то сбой. Поехал в ТРИЦ, отстоял очередь. Специалисты в ответ на мою жалобу только руками развели и отправили разбираться в проблеме в миграционную службу. Вместе с дочерью, которая раньше была прописана у меня, приехали туда. Нас отправили обратно в ТРИЦ. Только со второй попытки после нескольких моих телефонных звонков в миграционке нас всё же приняли и даже позволили посмотреть документы. Увидел много абсолютно одинаковых ксерокопий паспорта моей дочери, при этом подписи в бумагах стояли не её, — рассказал 72.RU Сергей Баженов.

В марте в ТРИЦ насчитали 6813 рублей и 94 копейки за вывоз мусора. При этом, как утверждает хозяин «трешки», в своей квартире он проживает один

В марте в ТРИЦ насчитали 6813 рублей и 94 копейки за вывоз мусора. При этом, как утверждает хозяин «трешки», в своей квартире он проживает один

В конце апреля он написал заявление в полицию, чтобы ему помогли разобраться в ситуации.

— За разъяснениями к ТЭО (регоператор по вывозу мусора. — Прим. ред.) я не обращался. Между тем долг за вывоз мусора в квитанциях с каждым месяцем растет: сейчас я задолжал больше 20 тысяч рублей. Я пенсионер, и у меня нет таких денег. У дочери просить как-то неудобно: она с мужем и детьми живет в съемной квартире, да и ни при чём тут она. Думаю, кто-то из корыстных целей воспользовался её паспортными данными и подделал подписи, — рассуждает наш собеседник.

Не прописывал никого и он сам. Переживает, что даже не в курсе, что за люди зарегистрированы на его жилплощади.

— Платить непонятно за кого не стану из принципа. В пятницу, 23 мая, узнал, что из восьмого отдела полиции дело по прописанным незнакомцам передано в прокуратуру. Больше мне ничего не говорят, — подытожил владелец квартиры.

Как комментируют ситуацию в полиции?

Данные полиции и хозяина недвижимости расходятся. Как пояснили специалисты миграционной службы, по данным на январь, в квартире тюменца были прописаны 49 мигрантов, а сам мужчина там не проживает. Примечательно, что в начале этого года в квартире была прописана его дочь, Юлия Федорова, которую он позднее выписал.

— Факт того, что в документах (при регистрации жильцов в квартире. — Прим. ред.) стоят поддельные подписи, не подтвердился. Временная регистрация жильцов осуществлялась в разных МФЦ города. Человек, прописанный в квартире, может ставить других на регистрационный учёт без своего личного присутствия. По предварительным данным, Юлия успела прописать всех 49 человек до момента, пока отец не выписал из квартиры её саму, — прокомментировала 72.RU Мария Новопашина, пресс-секретарь городской полиции.

Заявление на предмет того, что её личные паспортные данные использованы незаконно в корыстных целях, Юлия не писала.

Нужно ли платить за вывоз мусора, если люди не проживают по месту регистрации? Вердикт ТЭО

Ситуация, когда люди зарегистрированы в одном месте, а проживают в другом населенном пункте, — не редкость. Должны ли они в этой ситуации оплачивать вывоз мусора? 

— Российское законодательство дает однозначный ответ на этот вопрос: «В случае временного отсутствия потребителя коммунальной услуги пять и более дней может применяться перерасчет платы». Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение АО «ЭК "Восток"» и предоставить документ, подтверждающий отсутствие человека, — сообщили в пресс-службе ООО «ТЭО».

К заявлению о перерасчёте могут прилагаться документы или их заверенные копии:

  • копия командировочного удостоверения или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
  •  проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные копии;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
  • документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
  • справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
  • справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами страны, или заверенная копия документа, содержащего отметки о пересечении государственной границы;
  • справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
  • иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Таким образом, владельцу квартиры с нежеланными жильцами нужно документально подтвердить тот факт, что полсотни мигрантов в первом полугодии на территории его жилплощади не проживали. Только в этом случае он может рассчитывать на проведение перерасчета.

Что будет дальше? Кто заплатит по счетам?

Известно, что по факту фиктивной регистрации мигрантов возбуждено уголовное дело в отношении Юлии Федоровой. В случае, если её вина будет доказана, ей грозит наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет с запретом занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до трех лет.

При этом лицо, совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если поспособствовало раскрытию преступления и в его действиях не содержится иного состава преступления.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гоша
29 мая 2019 в 08:28

Смешно даже... Почему миграционная служба прописала в квартиру людей без разрешения собственника? Дочь не собственник, да и что-то подсказывает, что и она не прописывала, иначе зачем бы ей ездить с отцом по этим службам. Кто-то в миграционной службе просто воспользовался служебным положением.

28 мая 2019 в 18:40

Без собственника жилья никто прописаться не может. Как счет пришел, сразу в обратку и крайних искать))

_АИ
29 мая 2019 в 09:38

Интересно, с чего вдруг прописанный в квартире не собственник может прописать хоть кого в квартире без личного присутствия, если для прописки в мфц требуется заявление от собственника и все документы на собственность. Да я даже когда сама себя в своей квартире прописывала, приносила все эти выписки из егрн и свидетельство о браке, чтоб доказать, что я собственник, а тут 50 левых прописали за так просто?