21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Дача на подоконнике. Истории и лайфхаки тюменцев, которые выращивают овощи в обычных квартирах

У вас дома может расти зелень для салата. Не верите? Тогда посмотрите, какой урожай собирают тюменцы

Поделиться

Даже дилетанты могут вырастить на подоконнике что-то полезное. Рассказываем об опыте читателей и корреспондентов 72.RU

Даже дилетанты могут вырастить на подоконнике что-то полезное. Рассказываем об опыте читателей и корреспондентов 72.RU

Модное и лёгкое в исполнении балконное садоводство захватывает тюменцев. Увлечение позволяет жителям города добавить в салат пряные травы и салатные листья, а иногда и огурцы с помидорами, которые выращены на собственном подоконнике. Реально ли собрать урожай в обычной квартире? Рассказываем истории тюменцев.

Перец, помидоры и огурцы на балконе

Балконный сад стал для Марины Охотниковой настоящей репетицией перед покупкой дачного участка. Женщина вырастила на подоконнике овощи, которые потом добавляла в салаты.

Тюменка два года выращивала рассаду на подоконнике, а в этом году решила повторить опыт на загородных грядках

Тюменка два года выращивала рассаду на подоконнике, а в этом году решила повторить опыт на загородных грядках

— Не скажу, что садоводство на балконе у меня особо получилось. Скорее всего, я занималась этим ради развлечения, да и детям было интересно, когда что-то поспевало. Но, конечно, на ежедневные салаты для всей семьи этого было недостаточно, — делится своим опытом читательница 72.RU.

По словам Марины Охотниковой, она попробовала вырастить что-то съедобное и полезное из интереса. Сейчас у нее два балкона, на которых растут цветы.

— Я ждала, что у меня на балконе будет настоящий сад-огород, но, видимо, я что-то не учла (сорт, свет, удобрения). Вот, например, бывшая свекровь собирает на балконе помидоры и огурцы, которых хватает детям на салат, — говорит тюменка. — Но я всё равно увлеклась садоводством на балконе так сильно, что даже купила дачу.

Пряные травы, которые может вырастить каждый

У Марины Фёдоровой тоже есть небольшой огород на балконе, где, кроме огурцов и помидоров, растут базилик, лук и тимьян.

Некоторая рассада не прижилась, но девушка всё равно продолжает выращивать на окне зелень и овощи

Некоторая рассада не прижилась, но девушка всё равно продолжает выращивать на окне зелень и овощи

— Я решила стать садоводом, когда узнала, что подруги успешно выращивают огурцы именно балконных сортов. Да и в интернете много информации об этом. А вот с редисом в этом году почему-то не получилось, не захотел он у меня расти, — рассказывает тюменка.

Девушка уверена, что получить урожай пряных трав на окне можно без дополнительной подготовки.

— Почти каждый может вырастить на окне зелёный лук — это классика, получится даже у ребенка. Легко растет и базилик. Тимьян уже сложнее, но тоже возможно. Кресс-салат и петрушку легко вырастить, — советует читательница.

Зелень для себя и коллег

Журналист 72.RU Анна Яровая не только выращивает на подоконнике орхидеи, но и постоянно угощает своих коллег свежим базиликом. Попытка посадить в квартире что-то съедобное стала привычкой, которая длится вот уже три года.

Зелень чеснока можно выращивать в квартире круглый год

Зелень чеснока можно выращивать в квартире круглый год

— У меня дома растут чеснок, щавель, руккола и базилик. Последним я угощаю коллег и знакомых каждое лето. Травы растут без каких-либо специальных ламп для рассады — достаточно солнечного света, — делится опытом журналист.

А так выглядят руккола и щавель, которые растут на подоконнике

А так выглядят руккола и щавель, которые растут на подоконнике

Рассаду для друзей выращивает на своём подоконнике и корреспондент 72.RU Анастасия Жердина. Сейчас большая часть растений, которые проросли на её подоконнике, приживаются на дачных участках, а на подоконнике красуются помидоры и зеленый лук. Также прорастают базилик, укроп и петрушка.

— Не советую пытаться вырастить дома салат: урожая ждёшь половину лета, а листиков в итоге хватает на один «Греческий» салат, да и то с трудом. Чаще всего это микрозелень на один раз. А вот лук, петрушку и укроп легко можно выращивать дома. Что касается помидоров, то есть специальные сорта, которым не нужно опыление. Я посадила их впервые, — рассказывает о своем огороде Анастасия.

Сад на окне не требует ничего, кроме регулярного полива и солнечного света

Сад на окне не требует ничего, кроме регулярного полива и солнечного света

Зелёный лук, который советуют посадить дома тюменцы, можно регулярно срезать и добавлять в любые блюда. Но лучше выбрать для этих целей не лук-севок из дачных магазинов, а тот, что можно найти на любом овощном прилавке.

— Лук я срезаю практически через день, получается хороший пучок с шести луковиц, такие продаются в магазинах. Кстати, обычный лук из супермаркета растёт лучше — когда я его посадила, на нем не было видимых ростков. А мелкий лук-севок сидит в земле очень долго и только-только начинает прорастать. Видимо, он предназначен для открытого грунта, — говорит Анастасия.

А вы выращиваете что-нибудь на подоконнике?

    Также опытным путём мы доказали, что вырастить на окне картофель почти невозможно, но зато можно читать его Instagram. О необычном аккаунте самой обычной рассады мы рассказали в этой подборке. Подписывайтесь на профиль картошки, которую однажды забыли в шкафу, чтобы узнать, что ещё можно вырастить на подоконнике.

    Вы тоже садовод-любитель? Собрали большой урожай в обычной квартире? Расскажите свою историю нам по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    17 мая 2019 в 14:56

    У нас соседка тоже агрономом работает, выращивает на балконе помидоры и другие овоще-булочные изделия. Мало того, что всякие жучки-паучки лезут, так ещё и вонь от этой оранжереи на весь квартал. Выращивать сельхозпродукты надо на даче или в сельской местности, но не в городской квартире.

    Гвость
    17 мая 2019 в 19:14

    Это хорошо когда у человека есть какое развлечение. Молодцы что занимаются огородом, тем более свежая зелень полезна для организма, не все могут позволить себе дачу.

    А вот зависть людей не понятная, кто-то цветы выращивает, кто-то укроп --- в чем отличие ??? У всех свои увлечения, один самолетики клеит, другой чинит что-то, третий книги читает, человек таким образом себя успокаивает. А как радует человека, когда что-то получается. Везде все плохо (там бастуют, там цены растут, там еще что-то) - а придет домой, а тут свой мир, свой покой.

    Больше позитива и мир станет лучше, пусть хотя бы в квартире !!!!

    злыдень
    17 мая 2019 в 17:38

    зря выкладывают свои фото. сейчас закон примут и будете платить свои овощи. государству нужно чтобы люди в магазинах покупали ,а не свое выращиваное