19 июня среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Дача на подоконнике. Истории и лайфхаки тюменцев, которые выращивают овощи в обычных квартирах

У вас дома может расти зелень для салата. Не верите? Тогда посмотрите, какой урожай собирают тюменцы

Поделиться

Даже дилетанты могут вырастить на подоконнике что-то полезное. Рассказываем об опыте читателей и корреспондентов 72.RU

Фото: Марина Фёдорова

Модное и лёгкое в исполнении балконное садоводство захватывает тюменцев. Увлечение позволяет жителям города добавить в салат пряные травы и салатные листья, а иногда и огурцы с помидорами, которые выращены на собственном подоконнике. Реально ли собрать урожай в обычной квартире? Рассказываем истории тюменцев.

Перец, помидоры и огурцы на балконе

Балконный сад стал для Марины Охотниковой настоящей репетицией перед покупкой дачного участка. Женщина вырастила на подоконнике овощи, которые потом добавляла в салаты.

Тюменка два года выращивала рассаду на подоконнике, а в этом году решила повторить опыт на загородных грядках

Фото: Марина Охотникова

— Не скажу, что садоводство на балконе у меня особо получилось. Скорее всего, я занималась этим ради развлечения, да и детям было интересно, когда что-то поспевало. Но, конечно, на ежедневные салаты для всей семьи этого было недостаточно, — делится своим опытом читательница 72.RU.

По словам Марины Охотниковой, она попробовала вырастить что-то съедобное и полезное из интереса. Сейчас у нее два балкона, на которых растут цветы.

— Я ждала, что у меня на балконе будет настоящий сад-огород, но, видимо, я что-то не учла (сорт, свет, удобрения). Вот, например, бывшая свекровь собирает на балконе помидоры и огурцы, которых хватает детям на салат, — говорит тюменка. — Но я всё равно увлеклась садоводством на балконе так сильно, что даже купила дачу.

Пряные травы, которые может вырастить каждый

У Марины Фёдоровой тоже есть небольшой огород на балконе, где, кроме огурцов и помидоров, растут базилик, лук и тимьян.

Некоторая рассада не прижилась, но девушка всё равно продолжает выращивать на окне зелень и овощи

Фото: Марина Фёдорова

— Я решила стать садоводом, когда узнала, что подруги успешно выращивают огурцы именно балконных сортов. Да и в интернете много информации об этом. А вот с редисом в этом году почему-то не получилось, не захотел он у меня расти, — рассказывает тюменка.

Девушка уверена, что получить урожай пряных трав на окне можно без дополнительной подготовки.

— Почти каждый может вырастить на окне зелёный лук — это классика, получится даже у ребенка. Легко растет и базилик. Тимьян уже сложнее, но тоже возможно. Кресс-салат и петрушку легко вырастить, — советует читательница.

Зелень для себя и коллег

Журналист 72.RU Анна Яровая не только выращивает на подоконнике орхидеи, но и постоянно угощает своих коллег свежим базиликом. Попытка посадить в квартире что-то съедобное стала привычкой, которая длится вот уже три года.

Зелень чеснока можно выращивать в квартире круглый год

Фото: Анна Яровая

— У меня дома растут чеснок, щавель, руккола и базилик. Последним я угощаю коллег и знакомых каждое лето. Травы растут без каких-либо специальных ламп для рассады — достаточно солнечного света, — делится опытом журналист.

А так выглядят руккола и щавель, которые растут на подоконнике

Фото: Анна Яровая

Рассаду для друзей выращивает на своём подоконнике и корреспондент 72.RU Анастасия Жердина. Сейчас большая часть растений, которые проросли на её подоконнике, приживаются на дачных участках, а на подоконнике красуются помидоры и зеленый лук. Также прорастают базилик, укроп и петрушка.

— Не советую пытаться вырастить дома салат: урожая ждёшь половину лета, а листиков в итоге хватает на один «Греческий» салат, да и то с трудом. Чаще всего это микрозелень на один раз. А вот лук, петрушку и укроп легко можно выращивать дома. Что касается помидоров, то есть специальные сорта, которым не нужно опыление. Я посадила их впервые, — рассказывает о своем огороде Анастасия.

Сад на окне не требует ничего, кроме регулярного полива и солнечного света

Фото: Анастасия Жердина

Зелёный лук, который советуют посадить дома тюменцы, можно регулярно срезать и добавлять в любые блюда. Но лучше выбрать для этих целей не лук-севок из дачных магазинов, а тот, что можно найти на любом овощном прилавке.

— Лук я срезаю практически через день, получается хороший пучок с шести луковиц, такие продаются в магазинах. Кстати, обычный лук из супермаркета растёт лучше — когда я его посадила, на нем не было видимых ростков. А мелкий лук-севок сидит в земле очень долго и только-только начинает прорастать. Видимо, он предназначен для открытого грунта, — говорит Анастасия.

А вы выращиваете что-нибудь на подоконнике?

    Также опытным путём мы доказали, что вырастить на окне картофель почти невозможно, но зато можно читать его Instagram. О необычном аккаунте самой обычной рассады мы рассказали в этой подборке. Подписывайтесь на профиль картошки, которую однажды забыли в шкафу, чтобы узнать, что ещё можно вырастить на подоконнике.

    Вы тоже садовод-любитель? Собрали большой урожай в обычной квартире? Расскажите свою историю нам по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    17 мая 2019 в 14:56

    У нас соседка тоже агрономом работает, выращивает на балконе помидоры и другие овоще-булочные изделия. Мало того, что всякие жучки-паучки лезут, так ещё и вонь от этой оранжереи на весь квартал. Выращивать сельхозпродукты надо на даче или в сельской местности, но не в городской квартире.

    Гвость
    17 мая 2019 в 19:14

    Это хорошо когда у человека есть какое развлечение. Молодцы что занимаются огородом, тем более свежая зелень полезна для организма, не все могут позволить себе дачу.

    А вот зависть людей не понятная, кто-то цветы выращивает, кто-то укроп --- в чем отличие ??? У всех свои увлечения, один самолетики клеит, другой чинит что-то, третий книги читает, человек таким образом себя успокаивает. А как радует человека, когда что-то получается. Везде все плохо (там бастуют, там цены растут, там еще что-то) - а придет домой, а тут свой мир, свой покой.

    Больше позитива и мир станет лучше, пусть хотя бы в квартире !!!!

    злыдень
    17 мая 2019 в 17:38

    зря выкладывают свои фото. сейчас закон примут и будете платить свои овощи. государству нужно чтобы люди в магазинах покупали ,а не свое выращиваное