20 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменец в Верховном суде отстоял свое право на заключение договора по вывозу мусора без посредников

«ТЭО» отказывалось заключать прямой договор с владельцем дома, построенного в дачном обществе

Поделиться

Тюменец посчитал, что отсутствие возможности заключить договор напрямую с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ущемляет его права 

Фото: Ирина Шарова

Пока одни тюменцы пытаются оспорить законность мусорной реформы в областном суде, другие отстаивают свои права в Верховном. На днях здесь в Москве рассмотрели иск тюменца Андрея Манякина. Мужчина, построивший жилой дом на территории дачного общества, решил напрямую заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Таким правом по закону обладают жители всех частных домов, но в компании «ТЭО» ему отказали, сославшись на нормативно-правовой акт, который предусматривает заключение общего договора с дачным товариществом. Андрей Манякин увидел в действующем порядке ущемление своих прав и обратился за помощью в Верховный суд, который на днях встал на его сторону.

Представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое возглавляет бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев, пыталась доказать, что нормативно-правовой акт соответствует действующему законодательству и не нарушает права истца, но суд посчитал ее доводы неубедительными.

Подпункт, который предусматривает заключение договоров на вывоз мусора с ДНТ и СНТ, действующими в интересах владельцев домов и участков, решили признать недействующим и взыскать с ответчика (Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. — Прим. ред.) расходы по оплате госпошлины, которые составили 300 рублей.

— Воспользоваться правом заключить прямой договор с региональным оператором теперь могут все владельцы домов, построенных на территории различных ДНТ И СНТ. На самом деле может и не всем это нужно, но сам Андрей Манякин считает, что ему выгодно иметь выбор, — рассказал 72.RU Антон Куклин, юрист, помогавший тюменцу обратиться с иском в Верховный суд.

25 апреля в областном суде начали рассматривать претензии тюменцев, недовольных мусорной реформой. Инициативная группа в лице простых граждан подала иск к правительству области и лично к губернатору Александру Моору. Главное недовольство горожан заключается в том, что тарифы по вывозу мусора необоснованно завышены. Должного исследования, по мнению тюменцев, по формированию стоимости услуги не проводилось. Вместо этого власти применили некорректную формулу: взяли количество населения и умножили на 300 килограммов (именно столько мусора в год якобы выбрасывает каждый житель области). Позже выяснилось, что всё-таки тюменцы производят меньше отходов. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгений
3 мая 2019 в 10:36

Даже не верится. Суд встал на сторону закона , а не власти

Сергей
3 мая 2019 в 12:03

Мне не понятно другое в этом запутанном мусорном деле, а именно: кто дал право отменять конкуренцию в праве вывоза и утилизацию отходов? Раньше можно было заключит договор с различными организациями занимающиеся такой деятельностью, а теперь внимание! один!!! только региональный оператор и всё!!!! Где Федеральной антимонопольной службы (ФАС России)? Что, большой сговор и все молчат, значит это кому то выгодно. Да, порядок на свалках нужно, крайне необходимо наводить порядок. Поживём посмотрим как единственный поставщик услуг справится с возложенными на себя самого такими громадными услугами и переработает ли он все деньги высосанные из кошелька населения.

Ккк
3 мая 2019 в 11:03

Молодец юрист и тюменец! Где ознакомится с текстом решения?