24 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Бесконечный ремонт, скулящие собаки и громкая музыка: публикуем истории тюменцев про буйных соседей

Как жители Тюмени уживаются с соседями? Из-за чего чаще всего конфликтуют? И как решают проблемы?

Поделиться

Так ли важно знать собственных соседей и что делать, если за стенкой квартиросъёмщики? Тюменцы поделились своими историями конфликтов и их последствиями

Так ли важно знать собственных соседей и что делать, если за стенкой квартиросъёмщики? Тюменцы поделились своими историями конфликтов и их последствиями

В многоквартирных домах уживаются сотни людей с разными привычками, вкусами и образом жизни. Все они вынуждены делить общее пространство и, по возможности, не нарушать покой друг друга внезапным ремонтом и криком. Но часто выходит наоборот. С какими соседями пытаются ужиться жители Тюмени? Рассказываем вам истории читателей 72.RU и подсказываем, куда жаловаться на шумных людей по соседству.

Как тюменцы поступают в подобной ситуации?

В предыдущем материале о конфликте соседей в многоэтажке у Дома печати мы попросили читателей поучаствовать в опросе: «Как вы поступаете, когда в ваш дом заселяются жильцы, которые устраивают драки, шумят и мусорят?»

Своей позицией поделились почти 500 человек. 41% опрошенных признались, что не сталкивались с подобной проблемой, 29% жильцов многоквартирных домов пробовали вызвать участкового и с его помощью повлиять на квартирантов. 18% опрошенных ответили, что предпочитают самостоятельно искать контакты арендаторов и просить у них выселить новых соседей. 7% опрошенных пробовали писать жалобы в различные инстанции, и только 3% — рассказывали о своей проблеме в социальных сетях, пытаясь найти ответ.

Многоквартирные дома — настоящие человеческие муравейники, где сотни семей (а то и больше) вынуждены подстраиваться друг под друга

Многоквартирные дома — настоящие человеческие муравейники, где сотни семей (а то и больше) вынуждены подстраиваться друг под друга

Как урегулировать конфликт с соседями по закону?

В Кодексе об административных правонарушениях говорится, что нарушать тишину нельзя с 22:00 до 8:00 утра по будням и с 22:00 до 9:00 утра по выходным и праздникам, а также ежедневно с 13:00 до 15:00.

По закону владельцы квартир могут жаловаться на соседей в полицию по телефонам: 02 или 102 (с мобильного), 291-600. Вот тут подробная инструкция.

Нарушителям грозит штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, должностными лицам — от 3 до 5 тысяч рублей, а юридическим — от 5 до 10 тысяч рублей.

Непридуманные истории тюменцев о соседях

— Мои соседи пребывают в состоянии перманентного ремонта. В полицию я, конечно, не обращаюсь, но по выходным, когда голова уже начинает трещать от шума, стучу по батарее и громко прошу их передохнуть (не путать с передОхнуть), иногда в нецензурной форме. Пока работает, — пишет читательница Елена.

— Несколько лет работала в здании на Герцена, на первых трех этажах которого размещались офисы, а выше были расположены жилые квартиры. Время от времени весь наш офис страдал от жалобных завываний собаки, которую владельцы одной из квартир оставляли на весь день одну. Животное скулило, не переставая. Это сильно мешало работать, — рассказывает Ирина.

Но в отдельных ситуациях без помощи полиции не обходится.

— Приезжает полиция, а хулиганы дверь не открывают, при этом делают музыку тише. А полиция ничего сделать не может, — рассказывает житель города.

Некоторые признаются, что не видят другого выхода, кроме как разбираться с соседями самостоятельно, но не все поддерживают эту идею.

Бесконечный ремонт, скулящие собаки и громкая музыка — самые частые причины жалоб соседей

Бесконечный ремонт, скулящие собаки и громкая музыка — самые частые причины жалоб соседей

— Сколько у нас храбрецов-то диванных раздухарилось, борцов с алкоголизмом. Мозг иногда включайте и помните, что на все ваши «логичные» действия пьянь ответит нелогично и не факт, что бескровно. Мозг у них уже не варит, а агрессия зашкаливает. Или в комментариях на сайте все сидят с фамилией Сигал, Брюс Ли или Емельяненко? Нет, все со скромным ником «Гость», — прокомментировал читатель.

Многие склоняются к выводу, что бороться с шумными соседями можно только сообща.

— Но вот мой личный опыт говорит об обратном: как только мы совместно с соседями перешли к решительным действиям, гулянки сразу прекратились, отомстить и проявить агрессию никто не пытался даже, — ответил ещё один пользователь.

Но всегда ли стоит обращаться во все инстанции, чтобы шум в доме прекратился? Жители высоток, которые сами могут шуметь, признаются, что всегда готовы к диалогу, если сосед даст понять, что музыка ему мешает.

— Жить, как в морге, я не собираюсь. Если кому-то мешает музыка — возьми у меня телефон и позвони, я пойму и убавлю громкость. И нечего бегать, истерично орать и бить в дверь, тем более по батарее долбить, так как слышат все. Если вы в 40 лет хотите гробовой тишины и у вас закончилась личная жизнь, то перед вами два варианта: переехать в частный дом или быть мудрее и жить дружно с соседями. Ведь и к вам порой приходят гости, — подытожил пользователь Сергей.

А вам приходилось сталкиваться с проблемными соседями? Или, наоборот, вы очень дружны с людьми, которые живут с вами по соседству? Поделитесь своими историями в комментариях или по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 апр 2019 в 12:15

Так это Сергею надо переезжать в частный дом, а не как не его соседям, т.к. именно он нарушает правила проживания в МКД.

Гость
24 апр 2019 в 12:46

Нет ничего хуже понаехавшей деревенщины, жилой дом сразу превращается в стайку и дети у них такие же дикие.

Степан
24 апр 2019 в 12:02

Буйные - это когда у тебя День рождения, а тебе соседи мозг выносят- выключите музыку, не шумите и т.д. У меня соседка по этажу, бабуля 80 летняя, очень рада когда наконец кто-нибудь праздник отмечает и пошумит. Говорит, сразу видно, что люди живые есть в доме, а то, говорит, мертвечинкой попахивает! Молодец бабуля, не забывает, что была молодой и не так они ещё шумели, а покруче!