20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Жительница Червишево грозит судом энергетикам, которые установили возле ее дома новую подстанцию

Татьяна Селихова считает, что ее права нарушены. Энергетики уверяют, что опасности нет

Поделиться

Новую электроустановку поставили рядом с домом, построенным в 1968 году

Новую электроустановку поставили рядом с домом, построенным в 1968 году

В селе Червишево Тюменского района разгорается скандал из-за новой подстанции. Установку, необходимую для подключения к электросетям строящихся домов, энергетики решили установить возле старого дома, расположенного на улице Мостовой. Его хозяйка — Татьяна Селихова — оказалась совсем не рада такому соседству.

— Это родительский дом, я живу в нем с 1968 года. Он из дерева, я его снаружи просто обложила кирпичом. В стенах нет никакого утеплителя, который мог бы послужить дополнительной шумозащитой. Я уверена, что когда энергетикам удастся подключить эту подстанцию, то предельный уровень шума будет превышен. В доме будет слышен гул плюс появится электромагнитное излучение, которое негативно действует на человека, — пожаловалась 72.RU Татьяна Селихова, жительница села Червишево.

Новую подстанцию установили у старого частного дома в ноябре 2017 года. Изначально расстояние от жилья до электроустановки составляло чуть более 8 метров, хотя по нормам оно должно быть не менее 10 метров. Целый год Татьяна Селихова вела переговоры с энергетиками, но сдвинуть подстанцию удалось только после обращения в прокуратуру.

— Год они никак не реагировали. Только после моего обращения в областную прокуратура Ростехнадзор выявил нарушение. Прокуратура обязала «Тюменьэнерго» перенести подстанцию на два метра. Они сделали это, поставив свое оборудование на участок, где проходит газопровод и водопровод, — рассказывает Татьяна Селихова.

Видео: Татьяна Селихова

Это опасно?

Энергетики уверяют, что при выборе места для установки подстанции они действовали в рамках правового поля, и теперь, когда необходимое расстояние до ближайшего жилого дома выдержано, никакого дискомфорта от соседства с подстанцией не должно быть.

— В настоящее время эта установка не является действующей, соответственно не может оказывать никакого негативного воздействия. Практически нулевое воздействие сохранится и после ввода её в эксплуатацию. Данная подстанция является объектом сети низкого напряжения, установленное оборудование имеет улучшенные характеристики экологичности, сама трансформаторная подстанция выполнена с соблюдением всех требований к пожарной безопасности. Объекты этого класса напряжения не производят сверхнормативного шума и не являются источником электромагнитного излучения, хоть в какой-либо мере оказывающего влияние на человека и животных, — рассказали 72.RU в «Тюменьэнерго».

Энергетики не скрывают, что при установке нового оборудования им часто приходится сталкиваться с недовольством собственников ближайших домов. Во многих случаях объекты удается размещать с учётом мнения населения, но в случае с подстанцией на улице Мостовой в селе Червишево такой возможности по их утверждению нет.

— Специалисты филиала АО «Тюменьэнерго» проработали все законные варианты по решению возникшей ситуации и реализовали единственно возможный, — обозначили свою позицию энергетики.

Собственница частного дома уверена, что энергетики ухудшили условия ее жизни

Собственница частного дома уверена, что энергетики ухудшили условия ее жизни

«Не хочу жить под электромагнитным излучением»

Для повышения безопасности, которая беспокоит Татьяну Селихову не меньше, чем шум и электромагнитное излучение, поскольку возле ее дома часто играют дети, вокруг подстанции установили дополнительное ограждение высотой 180 сантиметров. Само оборудование, по информации энергетиков, оснащено замками и свободно добраться до оборудования, которое находится под напряжением, невозможно.

Несмотря на все доводы специалистов компании «Тюменьэнерго», жительница села Червишево уверена, что ее права нарушены, и намерена обращаться в суд.

— Они ухудшили среду моего проживания. Говорят, что поставили эту подстанцию, потому что нужно подключать новые дома. Я с этим согласна, но почему в итоге должны страдать жители старых домов? Мне не хочется жить под электромагнитным излучением, а если я захочу сейчас свой дом продать, то его рыночная стоимость будет гораздо ниже из-за непосредственной близости такого объекта. Мои права ущемлены в любом случае, а первое, что меня волнует, — это безопасность детей.

В позапрошлом году мы рассказывали вам о скандале, который спровоцировала вышка сотовой связи, установленная на крыше дома № 44 (первый корпус) на улице 30 лет Победы в Тюмени. Жители высотки уверяли, что они с самого начала были против подобного оборудования «над своими головами», но их подписи собрали, введя в заблуждение. Тогда представители сотового оператора тоже объясняли, что никакой опасности их вышки не несут.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
"Энергетик"
15 апр 2019 в 08:46

Отключите ей свет, пусть живет в тишине с лучиной!!! У нее пол скрипит громче, чем трансформатор будет работать!!! Что за люди?! Идет полная реконструкция сетей, сбои в работе минимальные... И все им не нравится... А если о вредности говорить, так это сотовый телефон!!!

Тюменец
15 апр 2019 в 09:22

Возле твоих окон такую поставить, чтобы совсем "приятно" было.. а так же рядом выкопать канализационный коллектор и установить вышку связи, а что, опасности же никакой нет, живи, наслаждайся "энергетик" видами прогресса.

Разведенка
15 апр 2019 в 09:28

шапочку из фольги пусть носит.