21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

И в новостройках гадят: 10 хлестких мнений тюменцев на тему, почему люди мусорят

Жесткие штрафы, пропаганда, культ урн? Тюменцы — о том, что заставит их перестать мусорить

Поделиться

Тюменцев серьезно беспокоит вопрос чистоты в своих подъездах, домах и дворах. Некоторые даже ведут борьбу за чистоту и порядок, но достичь успеха удается не всегда

Тюменцев серьезно беспокоит вопрос чистоты в своих подъездах, домах и дворах. Некоторые даже ведут борьбу за чистоту и порядок, но достичь успеха удается не всегда

Колонка нашего журналиста Артура Галиева на тему, почему людям нравится жить в грязи, вызвала живой отклик среди жителей города. Они присоединились к дискуссии, оставив на 72.RU больше сотни комментариев. И что удивительно — мнения оказались развернутыми и интересными. Кто-то заявил, что бороться с грязнулями бесполезно, а кто-то считает, что причина беспорядка в подъездах и дворах кроется в отсутствии ощущения собственной территории. Мы решили: будет жалко, если вы пройдете мимо этих мнений. И выбрали 10 самых интересных комментариев.

Сначала узнайте «кухню» изнутри

— Если бы в доме, который стал поводом для публикации, проводились должный уход за общедомовым имуществом, за которое отвечает УК, и регулярная уборка, в которую входит даже протирание перил, стен и потолков, не говоря уж о сборе мусора в подъездах, — такого бы не было. В других домах меньше мусорят? Не надо собирать ерунду. Людям теперь и уборку делать самим, и стены красить? УК в таком случае за что отвечает? Хотите сказать, что в общагах живут неаккуратные люди, а в домах-новостройках — не мусорят? Это неправда! Если бы в новостройках уборщица приходила раз в полгода, разливала ведро воды на пол и размазывала всё это по стенам, дом очень скоро бы превратился в подобное зрелище. И в новостройках гадят. Только убирает там уборщица. А тут нужно самим убирать. И люди моют полы бесплатно в коридорах на своих этажах. А УК вертит носом. Вы сначала узнайте «кухню» изнутри, а потом пишите, — возмущается Виктор.

Хоть заубирайся, свиньи всё равно нагадят

— Хоть заубирайся, свиньи всё равно нагадят. Даже если будет приходить уборщица, дворник, ничего не изменится. А тот малый процент людей, которые готовы следить за чистотой, в расчет не идёт. С целым домом не справиться. Я 25 лет прожил в пансионате (общага в народе), и в советское время там было чисто и светло, был вахтёр. И не дай бог кто-то на стене что-то нацарапает! Родители сразу же вычисляли нас по почерку и заставляли стирать. В 90-е вахтёр ушел в закат вслед за СССР. Все поставили железные двери, запасной выход почти не освещался. Стало мрачно. И пошло-поехало. Кто смог — тот съехал в более нормальное жильё, кто-то спился, кого-то убили. 90% комнат стали сдаваться временным жильцам. Дом превратился в помойку, потому что никому нет дела, что будет с этим зданием. Там не осталось хозяев. Лишь собственники, которые заботятся только о своих квадратных метрах, чтобы сдать их очередному постояльцу, — делится своим мнением читатель под ником Djdimbass.

Виноваты жильцы, и никто иной

— Это не управляющая компания виновата в том, что в коридорах общаг валяется мусор. Виноваты жильцы, и никто иной. Мне всегда вспоминается статья про одну из общаг в районе Воровского, в ней, дворник рассказывал, что после того, как заварили мусоропровод, жильцы стали выкидывать мусор под своими же дверями в коридоре. Неужели им приятно жить в дерьме или же до такой степени трудно дойти до мусорного бака по пути на работу? А дома по улице Пермякова! Новые же дома, 10 лет нет с момента постройки, но их отдали под расселение малоимущим и тем, чьи дома шли под снос. В итоге новые жильцы, которые привыкли жить в дерьме, сразу же новостройки и «облагородили». В домах через дорогу такой картины нет, видимо, из-за того, что люди не хотят, отдав несколько миллионов за квартиры, разбивать в своих подъездах стекла и гадить в лифтах. Тем домам повезло, в них квартиры были исключительно на продажу, — пишет пользователь под ником АИ.

Коридор и подъезд — это тоже собственность жильцов. Но не все это понимают

Коридор и подъезд — это тоже собственность жильцов. Но не все это понимают

Подумайте лучше о шиномонтажках и автомойках

— Только жёсткие штрафы заставят соблюдать порядок. Нужно везде поставить урны. Бросил мимо окурок — тысяча–две штрафа. Делать это публично. Другое дело, что законы по более опасным для экологии нарушениям не работают. Речь идет о шиномонтажках и автомойках. Куда они сливают отходы, куда девают отработанные масла и жидкости? Кто-то верит, что в этих шарашках стоят какие-то очистительные комплексы? Всё это сливается вам под ноги, отравляются земля и источники воды. Но всем же пофиг. Зато масло сменили подешевле. Потом все дружно топаете в онкоцентр с причитаниям о плохой экологии. Получаете то, чего заслуживаете, — говорит читатель под ником Гладиолус.

Просто не надо гадить

— Уборщица должна прийти, подмести, помыть, протереть. И получает она за этот набор действий весьма скромные деньги. Когда ей приходится систематически убирать дерьмо, блевотину, бычки, пустые бутылки, выносить старую мебель и мусор, то, конечно, надолго её не хватит. Вот и получается, что в таких подъездах и домах никто работать не будет, и УК тут бессильна, ну нет желающих какашки от полов отдирать, извиняйте! У нас люди — свиньи, увы! Даже в новых хороших домах. И мусор выставляют в подъезд, и коврики придверные вытряхивают тут же, и билеты автобусные выбрасывают, чтобы домой не нести. Никто не просит убирать вместо уборщицы, просто не надо гадить, — пишет читатель, решивший остаться анонимом. 

Я плачу деньги — пусть убирают

— Уровень дохода тоже многое решает. Одно дело, когда человек отдает 20% дохода за коммунальные платежи. Тут на ум приходит очень простая математика: «Я плачу пятую часть своего дохода, заработанную нелегким трудом, поэтому вправе требовать, чтобы за мной убирали, потому что они зарабатывают больше меня». И зачастую люди не отделяют дворника от директора УК. Я когда плачу за капремонт и ЖКХ, то невольно задаю себе вопрос «А где позолоченные ручки, цветы в мраморных кашпо и консьерж, услужливо предлагающий мою корреспонденцию?», — делится своим мнением тюменец под ником s-Win.

Двор, заваленный окурками, — привычное явление весной

Двор, заваленный окурками, — привычное явление весной

Нужно наказывать УК и властей

— Хватит всё валить на людей, при этом самим обогащаясь на этих людях. Если где-то грязь и мусор, при этом у этой территории есть ответственные (конкретное предприятие или муниципалитет), получающие за это деньги, то надо их за это наказывать, штрафовать, лишать должностей и передавать территорию другим более ответственным предприятиям. А конкретных вандалов пусть выявляют, привлекая полицию или частных охранников, в конце концов, можно сделать это с помощью систем наблюдения или при поддержке местных жителей, например, за вознаграждение. Отдельный разговор по несовершеннолетним. Если они гуляют без присмотра и совершают правонарушения, то нужно привлекать родителей вплоть до лишения родительских прав, либо постфактум присуждать акселератов к эмансипации для привлечения к ответственности наравне со взрослыми, — пишет пользователь, подписавшийся именем «Опять народ виноват».

Начинать надо с себя

— Я давно уже про это говорю: людям нравится жить в грязи. Подъезды и улицы постоянно загажены, даже при наличии пустых урн поблизости. Каждый день вижу, как люди выходят из автобуса и выбрасывают на асфальт бумажки, хотя мусорная урна стоит рядом. А весной вообще «красота» на улице. Сами же гадите, где живете. Начинать надо с себя, а не говорить, что все плохие, только я хороший, — комментирует Карина Калина.

Часто за чистотой подъездов и коридоров общежитий следят только несколько жильцов. Остальные равнодушны к порядку

Часто за чистотой подъездов и коридоров общежитий следят только несколько жильцов. Остальные равнодушны к порядку

Нельзя снимать ответственность с властей

— Вот почему некоторые люди — свиньи? В том доме наверняка есть чистоплотные жители, и я почти уверен, что они предпринимали попытки что-то сделать, как пример — коробка под нежелательную почту. Но когда ты раз за разом видишь, как эта коробка пропадает, то желание что-то делать пропадает. Спустя некоторое время взгляд замыливается, и даже те, кто раньше хотел чистоты, перестают замечать грязь. Ведь никому не хочется убирать за другими. Нельзя полностью снимать ответственность с властей. Должна быть пропаганда нужного образа жизни. Курить — в специальных местах, мусорить — запрещено. И обязательные штрафы для провинившихся. Но это никому не интересно, полиция у нас лишь митинги разгоняет, хотя пропагандируют милитаризацию, — пишет наш читатель Михаил Коба.

Сделали ремонт, но всё опять загадили

— В винзилинском общежитии 10 лет назад сделали ремонт. Покрасили стены в персиковый цвет, поставили пластиковые окна, всё было чисто и красиво. Спустя два месяца после ремонта я приехала туда и увидела грязные стены, следы от обуви на стене на высоте полутора метров, бутылки и мусор на этажах. Если люди привыкли жить как свиньи, то им хоть каждый месяц ремонт делай, — говорит Екатерина Соловьева.

А вы как считаете? Пишите в комментариях.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 апр 2019 в 20:37

    как говорила моя бабушка, практически не образованная, родившаяся в 189...году, (извиняюсь, забыл год), но сохранившая народную русскую
    культуру, о которой нынче мало кто знает или понимает, так она мне, малолетке говорила: «хорошее в в человеке надо воспитывать, а дурное - само прилипнет».
    кто сегодня воспитывает народ? - воры и мошенники, коррупционеры и проститутки?
    кто старых учителей гнобит за то, что они их деток необузданных пытаются научить уму-разуму?
    как-бы нынешние хозяева жизни не поливали гов-ом советский период, но тогда думали о повышении культуры народа.
    сегодня народу каждый день внушают по ящику, «разве ты этого не достойна?»
    - из грязи в князи попала нынешняя элита, знающая тюремные порядки. заодно с этой элитой и продажные чиновники, скупающие за границей жилье для будущей жизни.
    а кто будет заниматься страной? а ни кто, они будут лишь болтать лапшу на уши, тоска...

    Локи
    11 апр 2019 в 20:43

    Живут в нашей стране не люди, а абстрактное такое, диковатое население. Быдло-расса, вот к примеру в моём подъезде курят так, что он буквально прокопчён, из почтовых ящиков спам и прочие газетки святое дело кинуть на пол или ещё куда засунуть в подъезде. Интеллект ограничен, кругозор сужен, на замечания если не от Валуева или человека с АКМ открытая агрессия. машины ставят выхлопной трубой в окна, по диоганали на два-три парковочных места. И главное, для быдло-рассы это норма! Норма насрать на других, делать только так, как тебе угодно. Зачем выносить вонючий мусорный пакет в контейнер, пусть постоит в падике, соседи не сахарные потерпят. О! Стены не загажены, сча исправим! Такое ощущение, что это зло в когда-то великой стране, неистребимо! Как буд то злые чары, тьфу ты

    Арендующий
    12 апр 2019 в 12:10

    Как то общался с жильцом новостройки. Мужик серьезный такой, хозяйственный, строгий и в тоже время простой в беседе. Так вот. На Ватутина построили новый дом. И часть квартир была как раз для переселенцев из частного сектора, у которых под строительство дома участки взяли в обмен на квартиры в этом доме. В общем это маргинальное сообщество стало превращать новый дом в подобие притона. Пьяные соседи гадили в подъезде, спали на лестнице не дойдя до дома, их дети устраивали посиделки толпой с семечками и разрисовывали стены. И этот мужик с ними боролся непримеримо - один раз просил вежливо, на второй бил морду и выкидывал с подъезда. Он свой подъезд "отбил". Даже малолетки не рискуют оставить надпись на стенах. Но лично ему очень обидно за весь дом, ведь вроде взрослые люди, им жильё улучшили, а они этого совсем не ценят...
    К слову, сам я снимаю жильё. И наша семья никогда не пройдет мимо кинутой бумажки в подъезде или рядом с ним. Нам не важно, что этот дом не наш. Мы просто хотим жить в чистом доме. Конечно, ремонт в подъезде мы делать не будем, но поддерживать порядок это просто наш образ жизни. В доме, где живут родители, в подъезде цветы в горшочках. Если к порядку с детства не приучили, то и армия уборщиц не спасет.