Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист

Другие статьи автора

«Мозги надо чинить, а не дом», или Почему тюменцам нравится жить в грязи. Колонка журналиста 72.RU

Про теорию разбитых окон, которая работает не только в Нью-Йорке, но и в Тюмени

Поделиться

Написать эту колонку я решил после того, как побывал в разваливающемся общежитии на Карла Маркса<br>

Написать эту колонку я решил после того, как побывал в разваливающемся общежитии на Карла Маркса

На днях журналист 72.RU Артур Галиев побывал в одном из тюменских общежитий. Беспорядок, творящийся там, так сильно поразил его, что он забыл вообще, зачем отправился туда. Да, в нашем городе много жилых многоэтажек, в которые лучше не заходить, но неужели виной всему безответственные управляющие компании или ленивые коммунальщики? Горы мусора и пустые бутылки появляются на лестничных площадках явно не по их вине. Почему люди живут в таком беспорядке, но при этом что-то требуют от властей? Почему именно с окурков и начинается разруха? Публикуем колонку Артура Галиева, с которым вы наверняка захотите поспорить. 

Я многое в жизни повидал, да и себя самого не считаю эталоном порядка и чистоты, но после посещения одного из общежитий Тюмени до сих пор не могу прийти в чувство. Вонь, загаженные стены, мусор в коридорах, бутылки под окнами, дерьмо на лестничной площадке. И жильцы, которые не обращают на это внимания.

В разваливающийся пятиэтажный дом на Карла Маркса меня занесло при подготовке репортажа. Тут каждую весну что-то да происходит. То часть кирпичной кладки отвалится, то трещина по стене пойдет, то потолки в квартирах протекут, то у кого-то полы провалятся. Объяснение вроде логичное: дом старый, вот и трещит по швам (о трудной судьбе общежития можете узнать в моем материале). Но лично мне кажется, что жильцы тоже сильно влияют на то, что происходит со зданием. Порой надо чинить не только дом, но и мозги. 

Без комментариев. Кто-то тут нагадил, а все остальные каждый день равнодушно проходят мимо, не обращая внимания

Без комментариев. Кто-то тут нагадил, а все остальные каждый день равнодушно проходят мимо, не обращая внимания

Сейчас весна, а весной всегда видно, кто и где нагадил. Одно дело, когда под окнами лежат горы окурков — это значит, что хозяин одной из квартир мало того, что курит, но ещё и является свиньей. Другое дело, когда под окнами лежат бутылки из-под водки и мусорные пакеты. Получается, люди просто выкидывали их зимой в окно. На этом скотское отношение к своему дому не заканчивается. Эти же курильщики не прочь подымить на лестничной площадке. В обычных многоквартирных домах соседи из-за этого часто скандалят, но здесь вместо пожарного гидранта стоят бутылки, забитые бычками. Такой вот уголок курильщика.

Я уж промолчу про использованную туалетную бумагу на лестничной площадке. Ясно одно — управляющая компания там не убирает. Ясно и то, что люди сами не стремятся поддерживать чистоту. Им, видимо, нравится жить в дерьме, каждый день переступать через его по пути на работу и возвращаясь с нее. Полное равнодушие к себе и другим людям. Главный герой фильма «Дурак» как-то сказал своей жене: «Неужели ты не понимаешь, что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто». Вероятно, он в чем-то прав.

Минимальная просьба — курить на лестничной площадке, чтобы не пропахли вещи возле сушилки

Минимальная просьба — курить на лестничной площадке, чтобы не пропахли вещи возле сушилки

Разбитые окна

Знаете теорию разбитых окон? Поясню кратко. Она была сформулирована в 1982 году в США, когда социологи изучали зависимость уровня преступности от отсутствия порядка. Проще говоря, житель города, которого окружают загаженные стены и разбитые окна, легче идет на преступление. В восьмидесятые годы на улицах Нью-Йорка в плане уличной преступности творился адский ад.

Бороться с беспорядком начали со стирания граффити в метро. Не все сначала понимали такое чистолюбие. Новое руководство метрополитена считало, что рисунки на стенах — это символ краха системы. На линию выпускали только чистые вагоны, которые успели отмыть. Если не успели, то вагон оставался в депо. Каждый день, как ритуал, рабочие метрополитена мыли эти вагоны. Потом начали бороться с безбилетниками. Ловили всех, кто ходил пьяный в общественных местах, разбрасывал бутылки, рисовал на стенах и буянил. Казалось бы, зачем бегать за хулиганами, если есть более серьезные преступники? Оказалось, что толк от этого есть. Уровень преступности начал резко падать. Тогда начальник полиции и мэр заявили, что мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений.

Тюмень, сегодняшние дни. Это явно кто-то из врагов России накидал бычки на улице, а не мы

Тюмень, сегодняшние дни. Это явно кто-то из врагов России накидал бычки на улице, а не мы

Всё начинается с курильщиков

Теория разбитых окон легко применима и к обычной жизни. Посмотрите на некоторые дворы в Тюмени. На газонах по весне творится настоящий ужас. Вместо цветов у нас всходят тысячи окурков. Кто всё это кидал? Злые враги России или Трамп? Почему-то у курильщиков окурок за мусор не считается. Мы регулярно видим, как тюменцы докуривают свои сигареты и спокойно, а порой даже эффектно, кидают окурки куда-то в кусты или на асфальт. В голове не щелкает, что это тоже мусор, что его надо кидать в урну.

Иногда кажется, что будущие цивилизации, откопав нас, найдут только окурки и пластиковые бутылки. Подумают, что мы это ели

Иногда кажется, что будущие цивилизации, откопав нас, найдут только окурки и пластиковые бутылки. Подумают, что мы это ели

Этим занимаются и пожилые, и молодые. Этому лучшее советское воспитание их научило? Все они, вероятно, думают, что окурки уберет кто-то другой. Также мыслят и водители, выбрасывающие бычки в окно. Потом эти же люди в соцсетях жалуются на то, что городские власти не хотят чинить их дом или благоустраивать двор. Если все такие, то с чего вы решили, что ответственные за порядок должны быть лучше вас?

Урожай окурков и работает, как граффити в нью-йоркском метро. Люди видят, что на земле лежит мусор, докуривают сигарету и туда же кидают свой бычок. Только граффити в метро легко найти и отмыть, а вот дворникам нагибаться за каждым окурком, выброшенным на землю, физически невозможно. Единственная надежда на сознательность граждан, которые должны уважать свою землю и труд других людей. А пока у нас растут горы из сигаретных бычков, теория будет подтверждаться.

Три слоя георгиевских ленточек

Другой пример. На протяжении нескольких дней наблюдал, как в моем подъезде под ногами валялся разный бумажный спам. Специальной коробки для ненужных писем не было, поэтому люди бросали на пол, пока не накопилась целая гора. Каждый день они выходили на улицу и видели этот мусор. Всё ждали, пока уборщица придет и наведет порядок. Я психанул и поставил коробку. Действие, требующее минимум усилий. И вот из подъезда исчезли валяющиеся бумажки. Все стали кидать ненужный спам и брошюрки из магазинов в специальную коробку.

Курить в подъезде — это норма?

Курить в подъезде — это норма?

Если вернуться к той же общаге, то у меня возникает вопрос: почему никто из 280 жителей ничего не сделал для наведения порядка? Тоже ждут уборщиков из управляющей компании? Как-то бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сказал: «Это не фашисты, не американцы и не бандеровцы насрали — это мы гадим на своей земле. Это неуважение к предкам, которые пришли на эту землю и отстояли её в боях. И хоть ты в три слоя обмотайся георгиевскими лентами, если ты не перестанешь бухать, не научишься уважать свою Родину и любить свою землю — нет будущего у твоей страны». Тут мне добавить нечего.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    именно так
    9 апр 2019 в 08:56

    Совковое воспитание - тупое, безответственное, безвольное стадо.

    Наблюдатель
    9 апр 2019 в 08:55

    Во-первых, ЧИНИТЬ можно какие-то предметы, вещи, а дома РЕМОНТИРУЮТ. Во-вторых, жить в грязи и дерьме не нравится ни кому, но если в расчётке за коммунальные платежи обозначена уборка - "Содержание общего имущества дома", да ещё, оказывается, на эти цели расходуется вода, кому захочется выполнять работу уборщицы, да ещё и платить за это? А если уборка не производится и мусор начинает накапливаться - люди перестают обращать на него внимание.
    А вот с Америкой сравнивать Россию не надо. Менталитет у нас разный и если американца - потомка бандитов и авантюристов или раба-чернокожего - мусор на улице сподвигнет на преступление, то наши просто пройдут мимо или добавят мусора в эту помойку по принципу "машу каслом не испортишь".

    Виктор
    9 апр 2019 в 09:05

    Если бы там проводился должный уход за общедомовым имуществом, за которое отвечает УК, и регулярная уборка, в которую входит даже протирание перил, стен и потолков, не говоря уж о сборе мусора в подъездах, - такого бы не было. В других домах меньше мусорят? Не надо собирать ерунду. Людям теперь и уборку делать самим, и стены красить? УК в таком случае за что отвечает? Если к ним никаких претензий нельзя предъявить. То есть в общагах живут вот такие неаккуратные люди, а в домах-новостройках - не мусорят? Это неправда! Если бы в новостройках уборщица приходила раз в полгода, разливала ведро воды на пол и размазывала все это по стенам - то там очень скоро превратилось бы все точно в такие же стены и хлам. И в новостройках гадят. Только убирает там уборщица. А тут нужно самим убирать. И люди моют полы бесплатно в своих коридорах на своих этажах. А УК вертит носом. Вы сначала узнайте "кухню" всю изнутри, а потом пишите!