Аварийное общежитие на Карла Маркса отремонтируют на бюджетные деньги. А потом расселят

После очередного обрушения стены здание решили реконструировать

Поделиться

Общежитие построили в 1970 году. В марте этого года у него отвалилась часть облицовочного кирпича

Общежитие построили в 1970 году. В марте этого года у него отвалилась часть облицовочного кирпича

Аварийное общежитие на улице Карла Маркса, 121 опять попало в поле зрения городских властей. В конце марта у здания отвалилась часть стены. Этот проблемный дом не впервые становится героем новостей. Разбираемся, что происходит с многоэтажкой.

В конце марта в соцсетях появились сообщения о том, что у здания на пятом этаже отвалилась часть кирпичной кладки и рухнула на козырек парикмахерской. Никто внизу в этот момент не находился, поэтому обошлось без пострадавших. Позже, 1 апреля, на место происшествия прибыли представители городской администрации и управляющей компании, которые изучили место обрушения кладки.

— Представителями департамента городского хозяйства администрации города Тюмени проведен визуальный осмотр общего имущества многоквартирного дома, по результатам которого на фасаде дома со стороны главного входа в районе 5-го этажа выявлено намокание и разрушение облицовочной кирпичной кладки, — сообщили в пресс-службе городской администрации.

Очень проблемный дом

Дом на Карла Маркса, 121 представляет собой типичное общежитие коридорного типа, в котором общий санузел, кухня и ванная комната. Здание построили в 1970 году, а последний капитальный ремонт проходил в 2008 году. Когда жильцы получили разрешение приватизировать своё жилье, то стали оформлять его как квартиры. Некоторые пожелали иметь собственный санузел и кухню в комнатах. Последствия неправильной установки труб приводят к намоканию стен здания.

Проблемы с многоэтажкой начались не этой весной. В 2015 году специалисты Государственной жилищной инспекции совместно с МЧС провели проверку дома после жалобы жильцов на состояние здания. Информация подтвердилась, и ООО «Управляющая компания "Жилфонд"», обслуживающую на тот момент многоэтажку, наказали за ненадлежащее содержание дома.

В конце марта из-за влажности начала отваливаться кладка на 5-м этаже

В конце марта из-за влажности начала отваливаться кладка на 5-м этаже

На тот момент состояние общежития уже вызывало опасение. У него сыпалась стена, проваливался пол и протекали потолки. Кроме того, управляющая компания грубо нарушает требования пожарной безопасности, в частности, в эксплуатации электропроводки, светильников, допускается эксплуатация розеток, рубильников и других электроустановочных изделий с повреждениями.

После этого проблемы дома не были решены. В 2016 году жильцы опять стали жаловаться на воду, бегущую по стенам, и падающую кладку. В этом году обслуживанием дома уже занялась управляющая компания «Легион». Тогда специалисты компании пояснили, что в проблемах дома виноваты сами жильцы, которые самостоятельно переустановили санузел. Вода стала просачиваться в стену дома, вызывая обрушение. 

В 2017 году многоэтажка признана аварийной и подлежащей реконструкции. Также в документах, размещенных на сайте администрации, говорится, что дом хотят расселить до 1 января 2029 года. Правда, чтобы дом достоял до этого срока, надо его ещё поддерживать в рабочем состоянии.

Намокла и другая часть стены, где ранее уже проводился ремонт

Намокла и другая часть стены, где ранее уже проводился ремонт

В 2018 году журналисты 72.RU уже были внутри общежития, когда со стены в очередной раз сыпались кирпичи. В феврале 2018 года жильцы вызвали спасателей ТОСЭР, когда на одной из стен появилась трещина. Управляющая компания заявила, что трещина никакой опасности не представляет, поэтому причин для беспокойства нет. Никаких решений по реконструкции здания не было принято.

В управляющей компании «Легион» заявили, что с жильцами проводились встречи, где поднимался вопрос ремонта дома за счет собственников, но основная масса жителей общежития игнорировала встречи, а пришедшие открыто заявляли, что деньги давать не будут.

Кирпичи упали на козырек на первом этаже

Кирпичи упали на козырек на первом этаже

Многоэтажку починят за счет бюджета

Сейчас управляющая компания дожидается ответа городских властей о сроках реконструкции. Теперь платить за ремонт здания будет бюджет города. После это было решено провести реконструкцию дома. Сейчас управляющая компания «Легион» готовит нужные документы.

— В этом плане мы сейчас работаем, так как там возникла чрезвычайная ситуация. Подготовили обращение в департамент городского хозяйства, чтобы совместно с ними решить вопрос по срокам проведения реконструкции, — прокомментировали в УК «Легион».

О сроках, когда начнется реконструкция дома, станет известно после решения городских властей. Пока проблемный дом продолжается сыпаться на глазах.

Самих же жильцов тоже не хочется хвалить за то, что они соблюдают порядок внутри своего общежития. Коридоры и лестничные площадки завалены мусором, бутылками, окурками и даже продуктами жизнедеятельности человека. Заставит ли ремонт многоэтажки изменить отношение жильцов в своей собственности, трудно сказать.

Внутри общежития тоже давно требуется ремонт

Внутри общежития тоже давно требуется ремонт

С похожей проблемой столкнулись жильцы дома на улице Профсоюзной. Их пятиэтажка тоже начала рассыпаться на глазах. Кирпичи упали на припаркованную у дома машину. После разрушения кладки жильцы проблемного здания потребовали встречи с представителями администрации города и работниками управляющей организации. Чиновники вместе с горожанами осмотрели дом и подвальное помещение.

В Тюмени уже приходилось расселять одно общежитие, которое несколько лет разваливалось. Дом на Геологоразведчиков, 2 был построен в 1969 году. В последние пять лет он доставил немало хлопот городским властям. Зимой 2016 года у него отвалилась внушительная часть стены. Потом в 2017 году у основания здания случился прорыв трубы, а в апреле 2018 года из здания срочно эвакуировали всех жильцов, так как оно продолжило разрушаться.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Доброжелатель
5 апр 2019 в 08:47

Вместо того, чтобы сначала ремонтировать, потом расселять и сносить, может лучше сразу расселить народ, а потом снести? В городе строительство жилья идет бешенным темпом, а на расселение ставят сроки аж 10 лет, что за маразм? Понятно, что для чиновников эти 10 лет пройдут как в сказке, а людям в этой пятиэтажке придётся сидеть как на иголках, и надеяться что ещё что-нибудь не рухнет

горожанка
5 апр 2019 в 10:40

А снести не дешевле?

И, ох, не завидую я будущим соседям этих жильцов. Где гарантия, что и на новом месте этот бичарник не разведут.

Сергей
5 апр 2019 в 10:52

Зачем пилить деньги на капремонте если через 10 лет здание пойдет под снос? Начинайте уже сейчас его постепенно расселять начиная с муниципальных квартир!