22 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

Компания «Восток», выставлявшая тюменцам завышенные счета за свет, обвиняет в случившемся УК

Жители 16-этажного дома на Судоремонтной переплатили почти 212 тысяч рублей

Поделиться

Суд оштрафовал компанию и ее директора по сбыту почти на полмиллиона рублей, но энергетики не согласны с решением

Фото: Ольга Иванова

Энергосбытовая компания «Восток», оштрафованная почти на полмиллиона рублей за выставление счетов по завышенным тарифам, намерена обжаловать решение суда. Энергетики уверены, что отвечать за неверные цифры в квитанциях жителей дома № 30 по улице Судоремонтной должны не они, а представители управляющей компании, которые не заметили ошибку.

— Энергосбытовая компания «Восток» производит расчет с применением тарифов, установленных для многоквартирных домов, оборудованных стационарными электроплитами. В 2017 году компания «Восток» внедрила новый программный комплекс, и при переносе в него базы данных не проставилась отметка о применении понижающего коэффициента именно по этому дому. Единичные ошибки программы невозможно отследить, и в большинстве своем о них всегда сообщают клиенты, — объяснили свою позицию представители энергосбытовой компании.

По информации энергетиков, управляющая компания ООО «Квартал-Сервис» не только почти год не сообщала о допущенной ошибке, а еще и стала спустя некоторое время выставлять счета своим потребителям — жильцам дома № 30 по улице Судоремонтной также без понижающего коэффициента.

— Лишь когда тюменцы начали обращаться в УК с вопросами об ошибках, управляющая компания наконец обратилась в энергосбытовую компанию «Восток», которая, в свою очередь, оперативно произвела перерасчет всем жильцам за весь период некорректных начислений, — добавили энергетики.

На момент, когда региональная энергетическая комиссия только начала внеплановую проверку «Востока», ошибка уже была не только обнаружена, но и устранена.

— Энергосбытовая компания «Восток» признает допущенную ошибку в начислениях ООО «Квартал-Сервис», но настаивает, что она была допущена без умысла и исправлена после первого же обращения еще до проверки. «Восток» не осуществлял неверных начислений непосредственно физическим лицам. Начисление конечным потребителям производила ООО «Квартал-Сервис» с применением неверного тарифа по собственной инициативе, — считают в компании.

Из-за ошибок в квитанциях за мусор тюменская прокуратура проверяет сейчас регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — компанию «ТЭО». Внимание специалистов надзорного органа привлекли платежки с недостоверными данными о количестве проживающих людей. Проверку прокуроры будут проводить совместно со специалистами Государственной жилинспекции, и она коснется организаций, которые готовили платежные документы: это ОАО «ТРИЦ» и филиал АО «ЭК "Восток"».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 мар 2019 в 22:54

Да что УК...у меня тут налоговая счет выставила и пени за квартиру, которая сгорела ещё 10 лет (!!!) назад. И я им предоставляла справки из ПЧ сразу! А так у них у всех "какая то ошибка" опять да снова. Думают, человек не заметит или не захочет заморачиваться и заплатит - на то и рассчитано. С миру по нитке - очередному жирному буржую Лексус.

Тюменец
25 мар 2019 в 21:10

Мистика в том что в Тюмени, это происходит после назначения якушева на должность министра ЖКХ

ёqq
25 мар 2019 в 22:01

все эти кварталы стандарты сервисы-уюты просто мошенники. поразительно , что ГЖИ и прокуратуры с полицаями этого не хотят видеть.