18 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Жители тюменских поселков жалуются на трехкратное подорожание проверки газового оборудования

Что произошло с ценами, выяснили у поставщика газа

Поделиться

Если в многоквартирных домах у тюменцев проверяют в основном только газовые плиты, то в частном секторе необходимо техобслуживание ещё и газовых котлов. Это стоит дороже

Фото: Ирина Шарова

Ранее мы рассказывали, как в Тюмени проверяют газовое оборудование в жилых многоквартирных домах. Ради этого мы вместе с газовщиками прошлись по квартирам тюменцев. Материал заинтересовал не только горожан, но и жителей Тюменского района, которые сразу стали жаловаться, что у них проверка газового оборудования слишком дорогая.

По их словам, стоимость техобслуживания газового оборудования в частных домах серьезно бьет по кошельку: только за прошедший год она выросла в три раза. Разбираемся, что стало с ценами на проверку газового оборудования и сколько теперь тюменцы должны отдать денег, чтобы быть уверенными, что оно исправно. 

Бить тревогу начали жители поселков Молодежный, Ушакова, Перевалово и других населенных пунктов Тюменского района.

— В прошлом году за техобслуживание газового котла я заплатил 1112 рублей. В этом году мне выставили счет свыше 3 тысяч рублей. Это кабальные цены. Я не могу понять, чем обоснован такой резкий рост цен. Зарплаты не растут какой год, а зато даже эта услуга подорожала в три раза, — поделился с 72.RU житель Молодежного Иван.

Сотрудники газовой службы каждый год должны проверять исправность газового оборудования тюменцев. Таковы правила

Сотрудники газовой службы каждый год должны проверять исправность газового оборудования тюменцев. Таковы правила

Мнение тюменца разделяют его соседи по поселку. В зависимости от мощности котла у каждого отличается цена, но всех объединяет то, что в 2018 году они платили в разы меньше. Тюменцы даже писали обращение в УФАС, но там пояснили, что стоимость техобслуживания обоснована.

За объяснением расчета стоимости планового технического обслуживания мы отправились в ООО «Газпром межрегионгаз Север по Тюменской области», которое является поставщиком газа в нашем регионе.

— Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования осуществляется не реже 1 раза в год. Стоимость технического обслуживания формируется из цены на услуги по установленному газопотребляемому оборудованию заказчика, — сообщили в компании «Газпром межрегионгаз Север по Тюменской области».

Таким образом, чем больше мощность вашего газового котла, тем больше придется заплатить. Узнать стоимость услуг можно по ссылке. Например, обладатели котла с вентиляторной горелкой мощностью до 30 киловатт должны заплатить за техобслуживание 3307 рублей. С повышением мощности повышается и цена. Так, владельцы газовых котлов с вентиляторной горелкой мощностью от 511 киловатт заплатят 7716 рублей. В отличие от предприятий у населения в стоимость входит ещё и НДС. 

В компании подтвердили, что в этом году стоимость техобслуживания поменялась. Изменения в прейскурант вступили в силу с 1 мая 2018 года и были утверждены Федеральной антимонопольной службой.

Тем не менее жители Тюменского района продолжают настаивать, что рост тарифов необоснованный, и готовы дальше добиваться того, чтобы им хотя бы разъяснили, в связи с чем цены повысились.

Как повышались тарифы

В этом году подорожало не только техобслуживание газовых плит. С 2019 года повышение коммунальных тарифов будет происходит в два этапа, а не в один, как было ранее. В конце 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги. Согласно документу, индексация платы граждан за услуги ЖКХ с начала 2019 года составит 1,7% с учётом повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно 2,4%. 

Острее всего тюменцы отреагировали на рост тарифов за вывоз мусора. Сначала установили тариф 5 рублей 4 копейки с квадратного метра жилья, но после волны возмущений и митингов губернатор Александр Моор изменил способ начисления: плату за мусор было решено брать не с квадратов, а с человека. За каждого прописанного в квартире жильца начисляют 139 рублей 6 копеек.

Посчитать свою плату за мусор (по новому и старому тарифу, чтобы сравнить разницу) можно с помощью нашего простого «мусорного» калькулятора. Два щелчка мышкой — и вы будете очень удивлены, увидев разницу.

Начало 2019 года омрачилось двумя взрывами бытового газа в жилых домах. Сначала в канун Нового года случилась трагедия в Магнитогорске, а затем произошел взрыв в Шахтах. Официальная версия правоохранительных органов указывает на взрыв бытового газа, что бросает тень на безопасность его использования в квартирах.

Считаете ли вы стоимость технического обслуживания газового оборудования обоснованной?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Предложение дня

    Тюменская домостроительная компания
    18 мар 2019 в 19:46

    2016 - 605 рублей
    2017 - 938 рублей
    2018 - 2981 рублей.
    Приходят брызгают мыльной водой на резьбовые соединения (около 5 шт.) и уходят.
    Все занимает не более 5 минут. ШИКАРНЫЙ БИЗНЕС

    111
    18 мар 2019 в 18:55

    Кто бы сомневался. Миллиарды за натыренный на Кавказе газ не замечают, а с населения как всегда последнюю шкурку снимают.

    Горожанин
    18 мар 2019 в 20:47

    Всё техобслуживание сводится к осмотру и брызганью мыльным раствором.
    Посмотрели, побрызгали и выставили счёт на 3 тысячи. При таком способе зарабатывать деньги без выполнения каких либо работ можно и потерю милиародов не заметить.