22 июля понедельник
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Допрос с пристрастием: жильцы дома на Профсоюзной, где обвалились кирпичи, встретились с чиновниками

Чиновники прошлись по этажам, а также осмотрели дом снаружи. Но как решить беду жителей — не знают

Поделиться

Жители Профсоюзной, 79 в ожидании приезда чиновников и представителей управляющей компании «ТЭСК», которая обслуживает их дом больше 10 лет 

Фото: Яна Шулика 

Жители пятиэтажки № 79 на улице Профсоюзной в Тюмени, где на этой неделе из-за сырости начала разрушаться кирпичная кладка, встретились с представителями департамента городского хозяйства и управляющей компании. На встрече присутствовал журналист 72.RU. О чем чиновники договорились с жителями и когда обещают подлатать дом — читайте в нашем репортаже.

Часть упавших кирпичей до сих пор валяются во дворе пятиэтажки

Часть упавших кирпичей до сих пор валяются во дворе пятиэтажки

Падающие кирпичи повредили припаркованный у дома автомобиль 

Падающие кирпичи повредили припаркованный у дома автомобиль 

Виной всему — не только ветхость дома, но и тающий снег, который никто не убирает с крыши. Талой водой из года в год топит квартиры, расположенные на верхних этажах. Весной люди закупаются тазиками, которые стоят на полу их квартир и собирают капающую с потолка воду. Но в этом марте ситуация усугубилась — из-за постоянной сырости начала разрушаться несущая стена.

Места, где обрушилась кирпичная кладка, видны невооруженным глазом. В этом же здании на первом этаже находится детская поликлиника. Местные жители переживают, что падающие кирпичи могут упасть на родителей с детьми.

В этой квартире живет 80-летняя женщина. К тазикам на полу пенсионерка уже давно привыкла, но не смирилась с этим

В этой квартире живет 80-летняя женщина. К тазикам на полу пенсионерка уже давно привыкла, но не смирилась с этим

В начале недели мы побывали внутри этой пятиэтажки, осмотрели стены, которые рушатся, поднялись на крышу, поговорили с жильцами и узнали у представителей управляющей компании о судьбе дома. Посмотреть видеоролик из аварийного дома можно в нашей прямой трансляции.

Как прошла встреча 

На встречу с чиновниками и представителями УК пришли около 20 жильцов. Большинство — пенсионеры. Остальные не смогли отпроситься с работы. Люди наперебой рассказывали коммунальщикам, что фасад дома рушится уже несколько лет, квартиры на верхнем этаже топит, в подъездах пахнет сыростью, а в некоторых квартирах и вовсе цветет плесень.

А как вам такая квартира? Здесь живет 60-летний мужчина. Ремонтировать постоянно стены и потолок на скудную пенсию он вряд ли может

А как вам такая квартира? Здесь живет 60-летний мужчина. Ремонтировать постоянно стены и потолок на скудную пенсию он вряд ли может

— Мы не понимаем, чем ваш визит нам поможет, кто и за какой бюджет будет восстанавливать дом. Мы намерены обратиться в вышестоящие инстанции и, если будет необходимо, к самому президенту. Дом разваливается, — недовольно гудели жители пятиэтажки. 

Чиновники пытались успокоить их, говоря, что цель визита и проверки — выяснить, выполнялись ли условия договора управления многоквартирным домом или нет. При этом никакой конкретики о судьбе пятиэтажки они не говорили — ни жителям, ни журналистам. 

Подрядчики, ремонтирующие кирпичную кладку, огородили опасный участок стены металлической сеткой

Подрядчики, ремонтирующие кирпичную кладку, огородили опасный участок стены металлической сеткой

— Если департамент в рамках своих полномочий придет к выводу, что условия договора управления не выполнялись, то инициирует собрание собственников помещений, на котором будет рассмотрен вопрос расторжения договора управления с данной УК и выбора новой организации. Результаты проверки и ответ будут направлены заявителю примерно в конце следующей недели, — объяснил жителям Сергей Воронин, специалист из департамента городского хозяйства. 

После небольшой беседы на улице чиновник обошёл все подъезды, прошелся по всем этажам. Он заглянул в гости к двум пенсионеркам и пожилому мужчине, чтобы лично убедиться, как жителей старенькой пятиэтажки топит талой водой с крыши. Но что-то более конкретное он никому не сказал. В том числе журналистам 72.RU. Попросил отправить запрос и согласовать его с руководством.

Представитель департамента городского хозяйства Сергей Воронин фиксировал на телефон проблемы в подъезде и некоторых квартирах

Представитель департамента городского хозяйства Сергей Воронин фиксировал на телефон проблемы в подъезде и некоторых квартирах

Директор управляющей организации «ТЭСК» оказался более разговорчивым. В беседе с журналистом 72.RU он объяснил, когда и почему в этом доме начались коммунальные проблемы.

За последние 60 лет, по словам коммунальщиков, кровлю пятиэтажного дома ни разу капитально не ремонтировали

За последние 60 лет, по словам коммунальщиков, кровлю пятиэтажного дома ни разу капитально не ремонтировали

— Происходят протечки кровельного покрытия. Крыша со дня ввода дома в эксплуатацию (это было в 50-х годах) ни разу капитально не ремонтировалась. Капремонт запланирован на этот, 2019 год. В предыдущие годы мы её ежегодно ремонтировали и чинили локальными участками (это было в рамках текущего ремонта и обслуживания дома. — Прим. авт). Мы обслуживаем этот дом более 10 лет, начиная с 2007–2008 годов. Ранее весенние-осенние осмотры не выявляли таких проблем. Но вот в 2019 году кровля в некоторых местах опять дала течь (как это было несколько лет тому назад). Мы со своей стороны кровлю, хоть она мягкая и необслуживаемая, полностью почистили и в настоящее время готовим материалы со специальным составом. Планируем уже с понедельника приступить к восстановлению крыши. Хотим просушить её и отремонтировать в некоторых местах. Сейчас же в такую погоду невозможно мягкую кровлю ремонтировать, — рассказал директор управляющей компании ООО «ТЭСК» Евгений Перевалов.

Что дальше?

Сейчас жители ждут ответа из департамента городского хозяйства. В понедельник, 18 марта, состоится собрание собственников. К ним снова приедут чиновники и представители УК. Возможно, говорят сотрудники департамента, в ближайшие дни жильцам придётся менять управляющую компанию. Правда, жители пятиэтажки просят чиновников совсем не об этом. Люди хотят, чтобы решили проблему с разрушением и частичным подтоплением дома и отремонтировали многоквартирник. 

Ранее мы писали, что за разрушение жилой пятиэтажки ответит обслуживающая УК «ТЭСК». Журналисты 72.RU Артур Галиев и Ирина Шарова вели прямую трансляцию с места событий. Посмотреть запись можно здесь:

Ваш дом тоже топит из-за снега на крыше? Устроим перепись самых неблагополучных в этом плане многоэтажек. Присылайте фотографии и адрес своего дома дежурному журналисту 72.RU по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram). Принимаем информацию круглосуточно!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мар 2019 в 16:08

Такие дома уже сносить пора и строить на их месте новое.

Тюменка
15 мар 2019 в 18:06

Одной УК платили 10 лет. Сейчас другая на смену придёт, и будет брать деньги. Разве так решают проблемы? Срочно ремонтировать крышу, фасад. Вот это будет действительно помощь от власти. Пожилые люди живут с тазиками, а квартплату вносят ежемесячно, исправно. Возмутительно.

Lex
15 мар 2019 в 18:14

Это вот эту помойку называть "лучший город земли"??? Инициирую блогерское и интернет сообщество в переименовании в Трущёбинск!!!
Все дома, а таковых в Тюмени примерно половина, существующего жилищного фонда, это полуразрушенные объекты опасные для жизни горожан. И это Собянин и Якушев что ли лучшие управленцы? Да не смешите меня, обычные пи..., пи..., пи...!!!
Не в их ли период управления областью половина жилого фонда превратилась в руины?
Все эти дома расположены в самом центре Тюмени, а не где то на окраинах и в промышленных зонах, в шаговой доступности от всех административных зданий занимаемых властями.
По моему так самое время менять власть. Нет смысла в государстве, где власть игнорирует свой народ.