18 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Очередь как в мавзолей»: горожане из-за ошибок в квитанциях осадили тюменские ТРИЦ

Репортаж из самой недовольной очереди в городе. С какими вопросами люди атакуют расчетные центры?

Поделиться

Очередь в «Востоке». Мест на всех не хватает

Фото: Ольга Иванова

В последние дни самое популярное место в Тюмени — офисы ТРИЦ. Жители Тюмени, сжимая в руках квартплатные квитанции, осаждают расчетно-информационные центры и пытаются доказать: при начислении платы за «коммуналку» были допущены ошибки. Иначе откуда такие дикие цифры в февральских платежках? Очереди из недовольных горожан растягиваются на несколько десятков метров. Журналист 72.RU Артур Галиев постоял вместе с тюменцами в такой очереди и узнал, чем именно они недовольны.

«Вместо 6 тысяч насчитали 20 тысяч»

Большинство людей в очереди — пожилые женщины и мужчины. Одни пришли, чтобы дать показания счетчиков. Другие (и их львиная доля) — те, кому неправильно насчитали квартплату. Оказалось, ошибки в квитанциях появились не только в графе «Обращение с ТКО».

— В нашей квитанции откуда-то появилась задолженность, хотя мы исправно платим каждый месяц, — рассказала молодая девушка, которую мы встретили в очереди в ТРИЦ на Котовского. — В итоге вместо 6 тысяч нам насчитали аж 20 тысяч рублей долга. Также появились два лишних человека. Теперь в квартире прописано почему-то восемь жильцов.

Откуда появились два лишних человека и долг в 20 тысяч рублей — с таким вопросом тюменка пришла в этот вторник, 12 марта, в ТРИЦ

Фото: Артур Галиев

Внезапный долг по квартплате появился не только у этой девушки.

— Я каждый месяц плачу за квартиру без задержек, а нынче мне почему-то насчитали долг за электричество. Вот и пришла узнать, как так вышло. Сначала в ТСЖ сходила, оттуда меня перенаправили в ТРИЦ, — пожаловалась еще одна тюменка. При этом женщине почему-то не начислили плату за мусор.

Громче всего ворчал в очереди пожилой мужчина. Он поливал ругательствами и иногда крепким матом не только руководство ТРИЦ, но и российское правительство. Рядом стоящие женщины даже сделали ему замечание за сквернословие. Мужчина каждую минуту внимательно вглядывался в цифры на квитанции, наверное, надеясь, что они изменятся. 

Места всем не хватает. Некоторые люди стоят в коридоре и на улице

Фото: Артур Галиев

«Люди занимают очередь с семи утра»

Большие очереди не только на Котовского. Такая же ситуация в других тюменских ТРИЦ, а также в офисах компании «Восток».

— Сегодня была на Герцена, 70. В помещении очень душно, яблоку негде упасть, люди занимают очередь с 7 утра. Это разве нормально? — возмущается читательница 72.RU Людмила Андрианова.

— Сегодня зашла в ТРИЦ и ужаснулась. Очередь как в мавзолей, буквально до выхода на улицу. Мне пришла платежка с суммой больше 7000 рублей, хотя раньше начисляли максимум четыре тысячи. Плюс еще управляющей компании почти 2 тысячи насчитали. Итого за февраль за «коммуналку» придется заплатить почти 9 тысяч, при этом квартира у нас всего 50 квадратов. Золотые квитанции, — недоумевает другая жительница Тюмени Ольга Ситникова.

— У нас прописано 7 человек. Это около 900 рублей за мусор. Но в феврале нам начислили за 14 человек. Это еще плюс 900 рублей. В «Востоке» сказали, что в следующем месяце сумму платежа уменьшат на 900 рублей. Технический сбой. Я поверил. Поживем — увидим, — рассказывает Константин Дубяга.

В чем причина такой неразберихи — эти вопросы мы адресовали руководству ТРИЦ. Ответы ожидаются.

Кстати, интересный факт: буквально на днях жилищная инспекция нашла в квитанциях двойные платежи за мусор. Причем второй платеж, был завуалирован и при беглом взгляде на платежку жильцы его не видели.

Больше всех в очереди возмущался пожилой мужчина

Фото: Артур Галиев

Квитанции за февраль тюменцы начали получать на днях. Это вторые квитанции в этом году, в которых плата за мусор (вывоз отходов ТКО) рассчитывается по новому тарифу. В феврале уже произошел скандал из-за ошибок в квитанциях. Оказалось, что каждому десятому тюменцу неправильно насчитали плату за вывоз мусора.

Кому-то прибавили жильцов, а кому-то, наоборот, убавили. Тогда гендиректор энергосбытовой компании «Восток» Максим Ромашев объяснил ошибки в квитанциях сжатыми сроками на их формирование

Ранее мы разбирались, почему в марте в квитанциях появились лишние начисления за вывоз мусора. Оказалось, что квитанции с двойным тарифом за вывоз мусора пришли многим тюменцам. В ТРИЦ это объяснили тем, что январские квитанции слишком долго составлялись, поэтому эти цифры попали в февральские, но они в сумму оплаты не идут.

Как повышались тарифы

С 2019 года повышение коммунальных тарифов будет происходит в два этапа, а не в один, как было ранее. В конце 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги. Согласно документу, индексация платы граждан за услуги ЖКХ с начала 2019 года составит 1,7% с учётом повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно 2,4%. 

Острее всего тюменцы отреагировали на рост тарифов за вывоз мусора. Сначала установили тариф 5 рублей 4 копейки с квадратного метра жилья, но после волны возмущений и митингов губернатор Александр Моор изменил способ начисления: плату за мусор было решено брать не с квадратов, а с человека. За каждого прописанного в квартире жильца начисляют 139 рублей 6 копеек.

Посчитать свою плату за мусор (по новому и старому тарифу, чтобы сравнить разницу) можно с помощью нашего простого «мусорного» калькулятора. Два щелчка мышкой — и вы будете очень удивлены, увидев разницу.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 мар 2019 в 16:03

Почему не наказывают тех, кто делает эти ошибки??? Если не умеют работать, наберите других!

Сaныч
12 мар 2019 в 15:49

Моора туда посадить бы в этот ТРИЦ, что бы с людьми пообщался. Хотя очканёт.

Гость
12 мар 2019 в 15:48

а это не считается оскорблением? Только власть оскорбляться имеет право? Доколе над нами издеваться намерены? Что это за прокладка такая ТРИЦ которая бесконечно косячит??