19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Куда жаловаться, если крышу не чистят от снега и квартиру топит талой водой? Инструкция для тюменцев

С такой бедой столкнулись десятки, а то и сотни жителей Тюмени

Поделиться

Дырявые крыши и неубранный снег приводят к плачевным последствиям для жителей квартир на верхних этажах. Вот что увидели жители Советской, 88

Фото: Елена Силич

За последнюю неделю в редакцию 72.RU поступило много жалоб от тюменцев, чьи квартиры затопило из-за талого снега и прохудившихся крыш. Горожане даже стали мрачно шутить, что с наступлением весны в Тюмени тает не только снег, но и дома. Управляющие компании не всегда идут навстречу жильцам, хотя должны делать это по закону. Что делать, если коммунальщики ленятся и не выполняют свои обязательства, — читайте в нашей инструкции. 

Топит квартиру из-за снега. Куда идти?


Показательный случай произошел с Еленой Силич, которая живет в доме № 68а на Червишевском тракте. Квартира расположена на последнем, пятом этаже. 4 марта тюменка обнаружила, что её квартиру топит. Ущерб она в итоге оценила в 70 тысяч рублей.

— Я живу на пятом этаже, поэтому из-за неубранного снега мою квартиру начало топить. Пострадали обои, плинтуса, диван и два ковра. Если бы снег своевременно убрали с крыши, то ничего бы не произошло. В управляющей компании с трудом приняли мою претензию, а когда пришли проверять вместе с Госжилинспекцией, то вообще сказали, что это у меня «просто окна оттаяли», — рассказала 72.RU Елена Силич.

На Чернышевского, 2г частично разрушился фасад дома. Обратите внимание на газовую трубу внизу. Она ничем не защищена

Фото: читатель 72.ru

Исполнительный директор областной ассоциации управляющих компаний «Народный дом» Владимир Васильев рассказал, что чаще всего подобные конфликты жильцов и управляющих компаний решаются только в суде. Также он посоветовал алгоритм, по которому должны действовать тюменцы, оказавшиеся в подобной ситуации.

Жительнице дома № 68а на Червишевском тракте пришлось спасать свою мебель с помощью тазиков. Правда, это не помогло

Фото: Елена Силич

После потопа жильцы должны вызвать на дом представителя управляющей компании для составления акта. Узнать, кто обслуживает ваш дом, можно на сайте администрации «Тюмень — наш дом». Управляющая компания обязана принять претензию. Если коммунальщики наотрез отказываются брать бумагу, то следует писать жалобу в Государственную жилищную инспекцию. За отказ принять претензию УК могут наказать.

Государственная жилищная инспекция находится по адресу: Первомайская, 34/1. Телефон горячей линии: 8 (3452) 42–76–40. Правда, дозвониться по нему крайне сложно. 

Так выглядит, наверное, каждая вторая крыша в Тюмени

Фото: читатель 72.RU

Если УК отказывается возмещать ущерб

Управляющая компания и жильцы не всегда согласны с тем, какой ущерб они понесли в ходе потопа. Может случиться так, что УК считает, что вы пострадали намного меньше, чем есть на самом деле. В этом случае выход один — вызов оценщика и суд.

— Управляющая компания имеет право не соглашаться с претензией. Пусть тогда в суде отстаивают. Жилец должен вызвать независимого оценщика. Оценивать ущерб будет и УК. Если полюбовно договориться не удалось, то в ходе судебного разбирательства будет назначена экспертиза, которая поставит окончательную точку в вашем споре, — говорит Владимир Васильев.

— Уже не знаю, куда обращаться, УК не реагирует, жилищная инспекция тоже не шевелится. У меня уже куча заявлений написана, а квартиру по-прежнему топит, — жалуется жительница дома № 74 на улице Киевской

Фото: читатель 72.RU

Иногда представители управляющей компании могут заявить, что крыша требует капитального ремонта и находится в ненадлежащем техническом состоянии, поэтому они не считают себя виновными в потопе. 

— У нас Верховный суд говорит: «Это ваши коммерческие риски». Если по совести подходить, то управляющая компания в чем виновата? Ей же не платят за капитальный ремонт. Даже бывает судебная практика, когда суды отказывают в иске, если УК подтвердила, кто текущему ремонту крыша не подлежит. У нас же есть крыши, которые физически невозможно залатать, — считает Владимир Васильев.

На Червишевском тракте, 68а топит даже подъезд

Фото: Елена Силич

Тем не менее в большинстве случаев управляющей компании не удается оправдаться перед судом за то, что крыша протекает. Исполнительный директор областной ассоциации управляющих компаний заявляет об этом, ссылаясь на собственный судебный опыт.

Натяжные потолки могут на некоторое время сдержать стекающую воду

Фото: читатель 72.ru

В минувшую пятницу, 15 марта, у дома на Профсоюзной, 79, где на той неделе из-за сырости начала разрушаться кирпичная кладка, жильцы встретились с представителями департамента городского хозяйства и управляющей компании. Люди хотят, чтобы чиновники решили проблему с разрушением и частичным подтоплением дома и отремонтировали многоквартирник. Возможно, для этого им придётся сменить управляющую компанию, которая хочет повесить все расходы на жильцов.