20 мая понедельник
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Опять ошибка? Разбираемся, откуда в квитанциях тюменцев взялась дополнительная плата за вывоз мусора

В ТРИЦ пояснили появление цифр в расчетках жителей Тюмени

Поделиться

Тюменцы не поняли, откуда появился перерасчет за вывоз мусора в свежих квитанциях

Фото: Ирина Шарова

У тюменцев опять возникли вопросы к квитанциям за коммунальные услуги. На этот раз жители Тюмени не поняли, откуда у них появился дополнительный перерасчет за вывоз мусора в расчетках, которые им прислал ТРИЦ. Выяснили, откуда эти цифры.

На днях жители города начали получать вторые по счету квитанции с начала мусорной реформы. В прошлом месяце тюменцы массово жаловались в ТРИЦ из-за того, что им насчитали лишних людей в квартирах, а теперь откуда-то появились лишние цифры в строчке «Обращение с ТКО». Подобные жалобы стали массово поступать в нашу редакцию.

— Вчера распечатали квитанцию за февраль и видим снова двойное начисление за услуги за вывоз мусора. В квартире никто не прописан, только один собственник, но за услугу, которой не пользуемся, я должна платить в двойном размере? — пишет читательница.

Тюменцы заметили, что в строчке «Перерасчеты» появилась плата за мусор 

Фото: читатель 72.RU

Оказалось, что квитанции с двойным тарифом за вывоз мусора пришли многим тюменцам. Другой читатель Евгений рассказал редакции, что от него за две квартиры тоже потребовали заплатить за мусор в двойном размере.

— Сколько можно трепать людям нервы? В моей квартире проживает семь человек, но в перерасчете ещё добавили за шестерых. В квартире, которую купил детям за материнский капитал, числюсь собственником только я. Здесь тоже берут за вывоз мусора. То есть я оплатил вывоз мусора в одной квартире и плачу в другой. Оплата происходит дважды. По телефонам горячих линий к ним дозвониться с 50 попыток не удалось, — рассказывает тюменец.

Здесь тюменцу насчитали дополнительно шесть человек

За разъяснением ситуации мы обратились в ТРИЦ. Там объяснили появление строчки поздними расчетами в январе. 

— У нас расчеты были поздние, в феврале за два месяца рассчитали, а раз люди оплатили, то перерасчет сделали. В строчке «Итого к оплате» эта сумма уже вычтена. Посмотрите сумму за расчетный период, там она больше. А где выведена сумма к оплате — там меньше, так как в январе уже оплачено, — пояснили в ТРИЦ.

В феврале тюменцы, чьи управляющие компании работают с ТРИЦ, получили квитанции только в середине месяца. Позже во время встречи с журналистами гендиректор энергосбытовой компании «Восток» Максим Ромашев объяснил, что задержка и ошибки в расчетах получилась из-за сжатых сроков формирования начислений. Оказалось, что ошибочные квитанции получил каждый десятый тюменец

Как повысились тарифы

С 2019 года повышение коммунальных тарифов будет происходит в два этапа, а не в один, как было ранее. В конце 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги. Согласно документу, индексация платы граждан за услуги ЖКХ с начала 2019 года составит 1,7% с учётом повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно 2,4%. 

Острее всего тюменцы отреагировали на рост тарифов за вывоз мусора. Сначала установили тариф 5 рублей 4 копейки с квадратного метра жилья, но после волны возмущений и митингов губернатор Александр Моор изменил способ начисления: плату за мусор было решено брать не с квадратов, а с человека. За каждого прописанного в квартире жильца начисляют 139 рублей 6 копеек.