21 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Тюменцы попали на деньги, решив сменить управляющую компанию. Им выставили счета на несколько тысяч

Когда жильцы захотели уйти от ТСН, им пересчитали оплату. Рассказываем, как так получилось

Поделиться

По словам жителей, пока домом управляла ТСН, всё время были какие-то недочеты. По их мнению, в многоквартирнике не проводили текущий ремонт, за который они ежемесячно оплачивали счета

По словам жителей, пока домом управляла ТСН, всё время были какие-то недочеты. По их мнению, в многоквартирнике не проводили текущий ремонт, за который они ежемесячно оплачивали счета

В редакцию сайта 72.RU обратились жители деревни Дударева, расположенной на границе с Тюменью. Они рассказали, как долго пытались отстранить от управления своим многоквартирником (дом № 9 в проезде Академическом) товарищество собственников недвижимости (ТСН) и что получили в ответ. Суды, жалобы в ГЖИ, заявления в правоохранительные органы. В ответ на действия жителей ТСН повышало им плату за коммуналку, пересчитывая ее сразу за несколько лет, и даже после смены УК товарищество почему-то продолжило выставлять им счета.

Как создавали ТСН

ТСН «Московский дворик» создали в сентябре 2014 года. Оно пришло на смену УК, которая решила прекратить обслуживать дом.

— Нам начали разносить бюллетени заочного голосования, мы их когда увидели, то сказали ему (Сергею Агишеву, будущему председателю ТСН. — Прим. ред.), что если он хочет быть председателем, то пусть будет, но от каждого подъезда в правление должен войти один из собственников. Мы тоже планировали провести собрание, но пока готовились к нему, на подъезде появились новогодние листовки от имени ТСН «Московский дворик». Мы все ахнули, — вспоминают жильцы.

Инициативная группа собственников обратилась в налоговую, где им сообщили, что ТСН уже зарегистрировано и председателем там избран Сергей Агишев. Протокол общего собрания, которым создавалось товарищество собственников, жильцы смогли получить только через суд.

В ходе разбирательства выяснилось, что этот протокол подделали. Эксперты установили, что кто-то сфальсифицировал ряд подписей владельцев квартир, об этом в суде заявили и сами собственники, которых допрашивали в качестве свидетелей.

Несмотря на аннулирование протокола, ТСН продолжило свою работу: в ходе разбирательства председатель Сергей Агишев принес в суд копию другого протокола, аналогичного первому, но датирован он был октябрем 2014 года. Так вышло, что жители оспорили первый протокол, но ТСН продолжило работать на основании второго.

После признания протокола недействительным ликвидировать ТСН пыталась налоговая, но ей отказали.

При этом в жилинспекцию в период с 2014 по 2019 год поступил всего один протокол общего собрания собственников — он датирован ноябрем 2018 года (жители ушли от ТСН и наняли УК). В ходе проверок ТСН «Московский дворик» предоставило специалистам копии трех протоколов общего собрания. Все копии без приложений и решений членов товарищества. У кого хранятся оригиналы — жильцы не знают. В судах они тоже видели только копии.

Пересчитали коммуналку за два года

В 2018 году в платежках жителей дома № 9 в Академическом проезде появились дополнительные графы. Им выставляли перерасчет за содержание и текущий ремонт общего имущества, ремонт лебедки (квитанция за август 2018-го). Примечательно, что тариф за разные периоды был разным — то 25 рублей за квадрат, то 8 рублей, то 13 рублей, а то и вовсе 44 рубля. Всего в доме насчитывается более 13 тысяч квадратов жилой площади.

В январе 2018 года суммы в платежках были привычными. За квартплату выставляли 9,26 рубля за квадрат. Потом эта сумма вырастет

В январе 2018 года суммы в платежках были привычными. За квартплату выставляли 9,26 рубля за квадрат. Потом эта сумма вырастет

Жители заметили, что и положенная оплата выросла. Оказалось, что ТСН изменило тариф на «управление, содержание, техническое обслуживание МКД и проведение мелкого ремонта». В начале года тариф был 9 рублей 26 копеек за квадрат, а уже весной увеличился до 17 рублей за квадрат.

В августе людям не только посчитали квартплату по 17 рублей за квадрат, но и пересчитали оплату этой услуги за прошлый год

В августе людям не только посчитали квартплату по 17 рублей за квадрат, но и пересчитали оплату этой услуги за прошлый год

Изменения спровоцировали шквал жалоб в жилинспекцию.

— В 2018 году от жителей дома поступило 18 обращений, а в 2019 году — 9 обращений (по состоянию на 22 февраля), — рассказали в ГЖИ по Тюменской области.

В адрес ТСН инспекция выдала четыре предписания за нарушения порядка начисления платы за содержание жилого помещения и начисления платы за содержание за прошлые периоды. Имеется ввиду повышение тарифа за «управление, содержание, техническое обслуживание МКД и проведение мелкого ремонта» и перерасчеты. Два предписания с ТСН снимут, поскольку жильцы дома сменили форму управления домом и с 1 января их обслуживает УК «СЭС».

— В первом подъезде дома не работает лифт, а жильцы за него платят, — рассказала Людмила Нечипуренко, одна из собственниц. — По этому поводу еще в 2016 году писали в жилинспекцию. Тогда ТСН выдали предписание, но лифт до сих пор не работает.

Жильцы первого подъезда уже несколько лет живут с неработающим лифтом, но они не унывают, говорят, что подниматься невысоко — в доме всего пять этажей

Жильцы первого подъезда уже несколько лет живут с неработающим лифтом, но они не унывают, говорят, что подниматься невысоко — в доме всего пять этажей

Сейчас жильцы снова подали иск в суд — они пытаются оспорить протокол общего собрания, которым увеличили размер платы до 17 рублей за квадрат.

— Жильцами был установлен тариф, который отличается от муниципального. Однако в конце 2018 года появился протокол от июня 2015 года, в котором тариф был увеличен с 9 рублей 26 копеек до муниципального — 17 рублей за квадрат. Естественно, жильцы не согласны. Плюс поскольку протокол появился в 2018 году, но датирован 2015 годом, то за три года якобы накопилась задолженность. Поэтому жильцы бы хотели протокол отменить, — пояснила Елена Попова, представитель группы жителей. — Мы суду свою позицию озвучивали, что протокол в 2015 году не существовал и был сделан исключительно для того, чтобы пройти проверку ГЖИ.

Судя по копии протокола, жители проголосовали за увеличение платежей. Здесь же предусмотрели и оговорку, что тариф может действовать муниципальный — тот который рекомендует администрация Московского муниципального образования

Судя по копии протокола, жители проголосовали за увеличение платежей. Здесь же предусмотрели и оговорку, что тариф может действовать муниципальный — тот который рекомендует администрация Московского муниципального образования

Юрист добавила, что ТСН «Московский дворик» взыскивает через суды задолженность по этим перерасчетам. Но иски подаются якобы только к тем собственникам, которые пытаются бороться за свои права. К самому ТСН иски предъявляют уже поставщики услуг, которые пытаются получить деньги за оказанные ранее услуги.

В феврале 2019 года некоторые жильцы получили по две платежки: от действующей УК и от ТСН «Московский дворик». На каком основании товарищество выставило людям счета, нам узнать не удалось — мы не смогли связаться с председателем «Московского дворика».

Такие объявления жители развесили на подъездах многоэтажки

Такие объявления жители развесили на подъездах многоэтажки

Суды и обращения

За всё время жильцы написали десятки обращений, но даже после решения суда, признавшего протокол недействительным, ситуация никого не заинтересовала.

— Мы ходили на встречу с оперативником из полиции Тюменского района, которому поручили наше дело. Он спрашивал у нас, что если мы доказали, что протокол поддельный, то почему его (председателя ТСН. — Прим. ред.) не осудили. Мы сказали, что это вопрос как раз к нему, а не к нам, — вспомнила Людмила Нечипуренко.

Потом полиция вынесла «отказной».

Жители писали даже в Генпрокуратуру, Минстрой и Министерство внутренних дел, но добились своего только после проведения общего собрания жителей и смены формы управления. На сегодняшний день единственным действенным способом ухода от управляющей организации, которая не нравится жильцам, остается процедура общего собрания собственников.

Что говорит председатель ТСН

Связаться с председателем ТСН «Московский дворик» Сергеем Агишевым редакции не удалось. В одной из компаний, где работает мужчина сообщили, что он находится на больничном. Его юрист, представляющий интересы в суде, пообещал передать визитку журналиста доверителю. С редакцией председатель так и не связался.

Мы просим Сергея Томасовича связаться с редакцией сайта 72.RU и рассказать о деятельности ТСН. Позвонить можно по телефону: +7 950 489-91-20 (корреспондент Анна Яровая).

В аналогичной ситуации оказались и жильцы самого высокого дома Тюмени — 25-этажки «Паруса». Жильцы несколько раз проводили общие собрания и сменили управляющую компанию «Паруса» на «Универсал». Такое решение бывших управленцев не устроило, и они начали подавать иски в суд. На них с иском вышла тюменская ГЖИ, которая хочет лишить УК «Паруса» лицензии. Разбирательство еще продолжается.

ТЕКСТ

ТЕГИ

ЖКХсуд

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Аноним
    6 мар 2019 в 11:49

    Интересно, а если подписи подделывали и это признал суд... Почему тогда не возбуждено уголовное дело по факту мошенничества

    жожопэ
    6 мар 2019 в 11:49

    а ха ха..как неожидано !! да здравствует единая Россия вова и рф

    оГсть
    6 мар 2019 в 12:29

    во всём этом суть Единой России