5 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Весь наш двор превратился в несунов»: тюменка — о мусорной реформе и больших суммах в платежках

Авторская колонка Софьи Охинько

Поделиться

Софья Охинько работает гендиректором Агентства производственного маркетинга. Ей, как и десяткам тысяч других тюменцев, не все равно, когда речь заходит о мусорной реформе, экологии и сортировке мусора

Софья Охинько работает гендиректором Агентства производственного маркетинга. Ей, как и десяткам тысяч других тюменцев, не все равно, когда речь заходит о мусорной реформе, экологии и сортировке мусора

Разговоры о мусорной реформе, которая стартовала в Тюменской области с 1 января этого года, не утихают до сих пор. Сначала тюменцы возмущались самой реформой, потом — принципом начисления платы за вывоз мусора. После получения январских платежек с новой графой дискуссия вышла на новый уровень. Публикуем пост тюменки Софьи Охинько, который она опубликовала на своей страничке в Facebook. Если вам есть что сказать по этой теме — пишите в комментариях, обсудим вместе.

В конце декабря в нашем доме из 9 этажей и 10 подъездов заварили мусоропровод. Сослались на решение жильцов. Когда проводился опрос, собрание и где была я в этот момент — не знаю. Теперь-то понятно, почему так сделали. Уж точно не по решению жильцов, а из-за предстоящей мусорной реформы. УК стало невыгодно содержать мусоропровод, дворников и обеспечивать вывоз мусора по новым правилам.

Каждое утро и каждый вечер спотыкаюсь об «узелки» мусора, которые люди выносят к подъезду. Лень, воспитание или знак протеста — не знаю. Почему вот УК не убирает — отдельный вопрос.

Весь наш двор превратился в «несунов». Мы несем мусор кто в чем и стоим в очереди, чтобы выбросить его в контейнер. Над контейнерной площадкой наконец-то появился навес, но зато исчезли два контейнера и сетка для сбора пластика. Теперь мы трамбуем мусор в оставшиеся 5 баков. Мы — это наш дом (360 квартир) и соседний (около 80 квартир).

Так сейчас выглядит контейнерная площадка, установленная во дворе, где живет тюменка

Так сейчас выглядит контейнерная площадка, установленная во дворе, где живет тюменка

Раньше, то есть в декабре, мы платили с трехкомнатной квартиры 160 рублей. Теперь, судя по новой платежке, полученной вчера, будем платить 417,18 рубля. Не сильно парит. Какие-то смешные 5017,92 рубля в год (почти месячная плата за нашу квартиру). А что изменилось-то? Чище, экологичнее, удобнее не стало. Мусор теперь по всему двору. У дворников урезали зарплату, и если раньше они убирали весь мелкий мусор, чтобы было чисто и опрятно, то теперь он валяется около контейнеров, у подъездов — хоть трава не расти. Им прямо пофиг. Я с опаской жду весенних и летних дней с сильным ветром, дождем.... Мы же вообще тогда в мусоре закопаемся!

Чтобы не быть ханжой, скажу, что готова платить больше, но взамен хочу получить лучше, чем было. Лучше не стало. Стало неудобно и дорого. Поэтому я предлагаю что-то делать. Например, оставить подпись под петицией, которую создали жители Тюмени.

Краткая хроника мусорной реформы

О новых тарифах на мусор тюменские власти объявили накануне Нового года.

Мы сравнили цифры в Тюменской области с тем, сколько платят за вывоз мусора жители соседних регионов. Оказалось, что в Тюмени один из самых высоких тарифов.

Возмущенные тюменцы попросили чиновников отложить реформу, почти одновременно с этим они объявили сбор подписей против мусорного нововведения. Спустя несколько дней люди вышли на улицы. Несколько человек даже перекрыли улицы в центре Тюмени в знак протеста. Некоторые семьи, например, супруги Лобовы, устроили одиночные пикеты у контейнеров во дворе своего дома.

Губернатор области Александр Моор, наблюдая за протестами со стороны, решил пойти на уступки людям. Но только сделал еще хуже. Журналист 72.RU Артур Галиев подробно разобрался, кто выиграет, а кто проиграет от губернаторского решения. Вот здесь он рассказал, сколько будет платить за мусор семья, проживающая в «однушке», а на какую сумму придется раскошелиться владельцу элитной большой квартиры.

Мы сделали удобный мусорный калькулятор, с помощью которого можно посчитать, сколько за мусор отныне будет платить именно ваша семья.

Все новости про скандал вокруг мусорной реформы в Тюмени вы найдете в нашем специальном разделе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Правдоруб
14 фев 2019 в 09:19

Знаете, надоело то, что нас считают за идиотов. Во всяком случае, меня. Кинули с пенсионным возрастом, кинули с ценами на все, кинули с жкх, бензином, образованием, медициной, желанием блокировать интернет, штрафами за все, штрафуют даже за конституционное право выразить протест, 20 лет сплошная болтовня! Осталась только ненависть к этим "заботливым" господам. Ненависть не поддельная. Она пока скрытая, но, что ее выплеснет и будет крайней точкой, уже не знаю...

ujcnm
14 фев 2019 в 09:11

Мусоропровод в доме - рассадник антисанитарии и крыс.

Справедливая
14 фев 2019 в 10:34

В последнее время меня не покидает чувство безысходности и ненужности для государства. Какая-то растерянность, как будто меня предал лучший друг. Стойкое ощущение, что государство залезло ко мне в карман. Что делать?
Пенсионная реформа, мусорная реформа, повышение НДС и за этим рост цен на все... А говорят, что во благо ... только кого?
А что касается тарифов на мусор, то слепому видно, что они завышены. Как объяснить разницу в суммах от 5 р. за квадрат и 139,6 за человека? Я понимаю, если бы разница была в копейках, но ведь здесь несопоставимые цифры. 100-200-300-400 рублей. Как устанавливались тарифы в области? И кто за это ответит? Это не просто ошибка, это уже вредительство.