Подробности

Двойное отопление и «Обращение с ТКО». Разбираемся, что произошло с тюменскими квитанциями за ЖКХ

С опозданием, но все-таки тюменцы получили платежки за январь. И вопросов стало еще больше

Поделиться

Все новости

Цифры в квартплатных квитанциях — почти всегда повод для расстройства

Фото: Артур Галиев

На днях жители Тюмени получили январские квитанции по оплате услуг ЖКХ. Из-за мусорной реформы, которая сотрясала наш город с начала года, платежки пришли с небольшим опозданием: управляющие компании, работающие через ТРИЦ, не успели разослать их в положенный срок. Но после получения квартплатных квитанций вопросов и претензий у тюменцев стало еще больше. Горожане, помимо выросших тарифов, заметили и другие изменения. Разбираемся вместе, что и по какой причине поменялось в квитанциях.

Две строчки за отопление

В квитанциях появилось сразу две строчки «Отопление». Причём в каждой стоимость тепла рассчитывается по разным тарифам.

Например, тюменке Анне Домниной, проживающей на улице Станислава Карнацевича, добавили в этом месяце 609 рублей. Вторая строчка за отопление появилась на месте графы «Вывоз ТБО».

Всё из-за того, что в первой строчке начислена плата за тепло по старому тарифу за период с 20 по 31 декабря 2018 года, а вторая строчка — плата по новому тарифу за период с 1 по 19 января 2019 года.

А куда пропала графа «Вывоз ТБО»?

Исчезновение этой строки связано с мусорной реформой, после которой услуга по вывозу мусора стала не жилищной, а коммунальной. Если расчет за ЖКХ дома осуществляется через управляющую компанию, а не через ТРИЦ, то жильцы будут получать квитанции за вывоз мусора отдельно.

Увеличить. Две строчки «Отопление» означают, что сначала расчет ввелся по старому тарифу, а потому уже по новому, когда заработала единая теплоснабжающая компания

Новая строчка «Обращение с ТКО (ООО «ТЭО»)»

В квитанциях жильцов, которых рассчитывает ТРИЦ, а не управляющая компания, появилась новая строчка «Обращение с ТКО (ООО «ТЭО»)». Это новый тариф за вывоз мусора. Как и обещал губернатор Александр Моор, он составляет 139,06 рубля с человека.

В Тюмени показания около 270 тысяч лицевых счетов обслуживаются через ТРИЦ, что оставляет около 60% от общего количества потребителей ЖКХ в городе. 

Увеличить. Если ваша управляющая компания работает с ТРИЦ, то в ваших квитанциях будет строчка «Обращение с ТКО (ООО «ТЭО»)»

На примере тюменца Дениса Петрова, жильца дома № 10 на улице Шаимский проезд, можно увидеть, как изменилась цена за вывоз мусора. В декабре он заплатил 241,96 рубля, а теперь — 556,24 рубля. Рост почти 130%, как мы и считали в нашем материале о том, кому выгодна мусорная реформа. Кстати, вы тоже можете просчитать рост своей платы за вывоз мусора с помощью нашего простого мусорного калькулятора.

Перерасчет за тепло

С домом на Шаимском проезде, 10 связана ещё одна интересная история. В январе жильцы получили квитанции за декабрь и ужаснулись. Каждой квартире насчитали 12–15 тысяч рублей за отопление. Оказалось, что управляющая компания проводила корректировку начислений за январь — декабрь 2017 года. В итоге всё вылилось в огромную сумму в декабрьской квитанции. 

Когда Денис Петров пожаловался на необоснованный рост тарифа, то выяснилось, что при расчете произошла ошибка. Сейчас это подтвердила и жилищная инспекция.

— В ходе проверки выявлено нарушение порядка определения размера платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению за период с января по декабрь 2017 года. Перерасчет выполнен исходя из некорректных объемов потребления тепловой энергии, — говорится в ответе Госжилинспекции Тюменской области.

Устранить нарушения управляющая компания должна к апрелю, а пока в расчетках жильцов продолжает висеть долг. В январе в квитанции жильцов можно увидеть, что им пересчитали плату за отопление. Так, в январе Денису Петрову списали 1525 рублей.

Как повысились тарифы

С 2019 году повышение коммунальных тарифов будет происходит в два этапа, а не в один, как было ранее. В конце 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги. Согласно документу, индексация платы граждан за услуги ЖКХ с начала 2019 года составит 1,7% с учётом повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно 2,4%. 

Острее всего тюменцы отреагировали на рост тарифов за вывоз мусора. Сначала установили тариф 5 рублей 4 копейки с квадратного метра жилья, но после волны возмущений, митингов губернатор Александр Моор изменил способ начисления: плату за мусор было решено брать не с квадратов, а с человека. За каждого прописанного жильца начисляют 139 рублей 6 копеек.

В городе уже прошло несколько протестных акций, которые собрали сотни недовольных тюменцев. Проверкой справедливости тарифов даже занялись прокуроры, но они не нашли никаких нарушений.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72