21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Разбираемся, кто больше будет платить за мусор: молодая семья в однушке или бизнесмен в хоромах

На примере жителей города разбираем, кто обрадуется новым тарифам, а кому уже надо начать экономить

Поделиться

По расчетам чиновников, за год среднестатистический житель Тюмени «производит» 276,9 килограмма мусора

По расчетам чиновников, за год среднестатистический житель Тюмени «производит» 276,9 килограмма мусора

Продолжаем разбираться в нашумевшей мусорной реформе, которая взбудораживала жителей Тюмени в начале 2019 года. Новый поворот в системе сбора платы за вывоз мусора, который инициировал губернатор Тюменской области, частично удовлетворил требования противников реформы — собирать деньги с тюменцев будут не по квадратным метрам жилья, а по количеству прописанных в квартире человек. Но беда в том, что чиновники при этом утвердили высокий тариф: 139,06 рубля за человека (для примера: в Челябинске собирают 67,59 рубля за человека). Из-за этого спасительное решение Моора стало наказанием для многих.

Кто же окажется в выгодном положении с новыми тарифами: одинокий тюменец, владеющий квартирой площадью 100 квадратных метров, или семья из четырех человек? Выясняем, кому придется раскошелиться в новом году.

Кратко: как менялась мусорная реформа

Изначально реформа предполагала введение единого тарифа за вывоз мусора для жителей Тюмени. Недовольные тюменцы потребовали от властей пересмотреть или отменить реформу. Горожан не устраивало, что стоимость коммунальной услуги будут считать с квадратного метра жилья — 5,04 рубля за квадрат.

К бурной дискуссии подключился губернатор области Александр Моор. Сначала он дал указание разработать правовой механизм, позволяющий людям выбирать, как им платить за вывоз мусора: за квадратные метры или по количеству проживающих. Через неделю глава региона заявил, что принял окончательное решение об изменении мусорной реформы — теперь все тюменцы будут платить за вывоз мусора по количеству прописанных человек. Тариф — 139,06 рубля за каждого человека.

Сколько заплатит семья из четырех человек

Для примера мы выбрали условных жителей Тюмени. Здесь и молодые семьи, и одинокие пенсионеры, и бизнесмены, проживающие в огромных квартирах. Мы сравнили:

  • сколько они в среднем платили до реформы;
  • сколько бы они платили, если бы плату брали за квадратный метр;
  • сколько они будут платить сейчас, по тарифу, который предложил Александр Моор.

Теперь давайте выясним, сильно ли ударит губернаторское решение по кошелькам тюменцев. Или, может, они, наоборот, сэкономят благодаря ему?

Для начала рассмотрим обычную тюменскую семью из четырех человек. Муж, жена и двое детей живут в небольшой двухкомнатной квартире в районе КПД. Площадь жилья — 57 квадратных метров. Семья не считается многодетной, поэтому на льготы, предложенные губернатором, им рассчитывать не стоит. Тем временем мусорная реформа уже начинает заглядывать в семейный бюджет с целью вытянуть из него чуть больше денег.

Если до реформы эта семья платила за вывоза мусора 221,7 рубля, то сейчас их платеж увеличится до 556 рублей. Вариант с высчитыванием тарифа с площади жилья тоже не в плюс — стоимость увеличилась бы до 287,28 рубля. Таким образом, тариф, предложенный Моором, увеличивает стоимость вывоза мусора для семьи на 334,3 рубля — почти 150%.

Молодая семья с одним малышом

В другой части города в районе Плеханово недавно в новостройку въехала молодая семья с новорожденной дочкой. На троих — 66 квадратов. За маленькую дочь родителям тоже придется платить по полной с новыми нормативами. По ним малышка мусорит, как взрослая.

До 2019 года молодая семья платила за троих 256,74 рубля. Первоначальный вариант мусорной реформы добавил к этой сумме почти сотню — стало 332,64 рубля. Потом губернатор всё поменял, и теперь они будут платить за всех проживающих в квартире 417 рублей. Тариф вырос на 62%. Придется сэкономить на одной упаковке детской смеси.

Дачник

Одними из основных противников мусорной реформы стали дачники и владельцы индивидуальных жилых домов. Для них новые тарифы стали совсем невыгодны. Если раньше они самостоятельно платили по факту — сколько вывезли из баков, то сейчас с них будут брать деньги, даже если отходов фактически нет.

Наш житель садового общества «Энергостроитель» живет в частном доме на 86 квадратных метрах вместе с супругой и дочерью. Раньше они с соседями сами заказывали машину для вывоза отходов, накопившихся в контейнерах. В месяц на это уходило примерно 250 рублей.

Первоначальный вариант реформы предполагал, что дачники будут платить за вывоз мусора по площади дома. Из-за этого семье бы пришлось платить 433,44 рубля. Позже губернатор уступил возмущенным жителям и выбрал новый способ расчета для дачников и жителей частных домов. Теперь с дачников требуют 119,24 рубля за человека каждый месяц. Для семьи из трех человек это выливается в 357,9 рубля. Рост тарифа на 42,8%. Меньше, чем у городских жителей, но увеличение есть.

Бизнесмен с большой квартирой

Предприниматель смог накопить нужную сумму денег и купить себе квартиру площадью 103 квадрата в ЖК «Новин». Работа отнимала много свободного времени, поэтому семьей он пока не обзавёлся.

До реформы он отдавал за вывоз мусора почти 400 рублей. После того, как решили считать по квадратным метрам, ценник вырос до 519,12 рубля. Благо в ситуацию вмешался губернатор и предложил считать по прописанным жителям. Тут бизнесмен выигрывает. Ему придется платить всего 139,06 рубля. Тариф снизился на 65%. Похоже, пока это единственная прослойка жителей Тюмени, оказавшаяся в плюсе.

Одинокий дедушка в центре

Наш абстрактный пенсионер живет в небольшой квартире в центре Тюмени. Квартирка компактная — всего 32 квадратных метра. До реформы ему приходилось тратить из своей пенсии 124,48 рубля на вывоз мусора. 

Когда предложили считать по квадратам, цена немного выросла и составила 161,28 рубля. Губернатор Александр Моор предложил считать по количеству прописанных жильцов, а это значит, что пенсионеру придется платить 139,06 рубля. Тариф вырос всего на 11,71%. Похоже, жить одному в Тюмени реально выгодно.

Если оглядываться на стоимость тарифов до и после реформы, то цена за один квадратный метр в Тюмени в среднем выросла на 32% (было в среднем 3,89, а стало 5,04), что значительно выше официального уровня инфляции. В некоторых районах Тюмени за вывоз мусора платили до 2019 года по тарифу в пределах 1,6 рубля за квадратный метр. Тут получается рост почти в пять раз. 

Губернатор заявил, что внес в думу законопроект о льготах для многодетных семей. Это хорошо, но что делать тем семьям, которые не попадают под эту категорию? Ведь из нашего расчета следует, что основная прибыль за вывоз мусора будет обеспечена именно ими. Одинокие жители города, включая владельцев огромных квартир, почти не почувствуют разницы. Некоторые даже окажутся в плюсе.

Обоснование роста сводится к тому, что в Тюмени открыли мусоросортировочный завод. В течение года он будет из отходов производить вторсырье, которое пойдет на продажу. Через год власти хотят посмотреть доходность завода и скорректировать тарифы. Это тоже хорошо, но, например, семье из четырех человек, о которой мы рассказали в начале, за год придется отдать на вывоз мусора на 4000 рублей больше, чем в 2018 году.

Сколько будет стоить именно вам новая мусорная реформа, можете посчитать на нашем калькуляторе

Сколько платят в других регионах

Но не только Тюменскую область затронула мусорная реформа. В соседних регионах цены тоже выросли, но не везде стоимость дотягивает до тюменской. Так в Омской области за вывоз мусора с 2019 года платят 131 рубль за человека, в Новосибирской — 92,42 рубля, в Томской — 70,86 рубля, в Челябинской — 67,59 рубля, в ХМАО — 133 рубля

Дороже, чем в Тюмени, вывозить мусор в Екатеринбурге с их 148 рублями за человека и ЯНАО — там вообще 150 рублей за человека. Жители Москвы и Санкт-Петербурга платят 90 и 85,3 рубля соответственно.

Мусорная реформа уже стала причиной бурных обсуждений в Тюмени. Свои предложения в адрес губернатора передавали тюменские общественники, а также простые граждане. Чтобы высказать своё недовольство, тюменцы 20 января вышли на митинг на Центральную площадь города. Следующие акции они запланировали на 3 февраля. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    андрей
    29 янв 2019 в 14:10

    причем тут бизнесмен в харомах, совершенно логично плату брать с человека, а не метра площади, что мусорят метры что ли, нет мосорят люди и разницы нет бизнесмен в харомах или пенсионер,правильно губернатор принял решение,еще за лифт надо пересмотреть и тоже плату брать с человека,а то получается ездят на лифте квадратные метры,а не люли

    женщина
    29 янв 2019 в 14:50

    Пусть снижают цену за вывоз мусора. Это вообще грабеж населения. Где-то отложили реформу эту где-то в два раза меньше цена установлена .А Моор что, из своей зарплаты исходил, когда цену устанавливал ?

    вАСЯ
    29 янв 2019 в 13:55

    Итог один: Богачи в шоколаде, а над нами просто посмеялись. И еще раз указали где наше место. А все потому что нет одного закона. Все творят что хотят..... Нужно разогнать депутатов, сократить( зам- замов) . поправочка сократить не уборщиц и дворников, а зам замов. Тогда экономика взмахнет в верх... И жизнь наладиться