27 мая понедельник
СЕЙЧАС +25°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Как ненастоящие «газовики» пришли ко мне домой ставить сигнализацию. Колонка журналиста 72.RU

Мы на собственном опыте узнали, в чём заключается навязчивый сервис компании «Профгазбезопасность»

Поделиться

После взрыва в Магнитогорске жители многоквартирных домов по всей стране задались вопросом, в каком состоянии находится их газовое оборудование. Нередко этим пользуются мошенники

Фото: Иван Сидоренко 

По квартирам тюменцев продолжают ходить специалисты «газовых служб». Молодые люди звонят в дверь, представляются «проверкой газа» и начинают активно расспрашивать жильцов о том, как они используют газ в быту. По удивительному стечению обстоятельств продавцы компании, о которых я недавно публиковала материал, постучались в мой дом. Увидеть, как «газовики» навязчиво предлагают свои услуги, я смогла лично.

Звонок в дверь раздался около десяти утра. Звонивший сказал, что он из «газовой службы». Я открыла, в коридор зашли трое мужчин. Один представился специалистом, два других — стажёрами.

— Системы безопасности установлены у вас на утечку газа? Бывают сигнализации на угарный газ, пожарные сигнализации, на утечку природного газа... Мы сейчас занимаемся установками систем безопасности для частного сектора и для старого многоквартирного жилого фонда. Они питаются от сети, устанавливаются под потолок и срабатывают на утечку газа, — повторил заученные фразы мужчина, перед этим представившись Александром.

Попутно он достал из папки ламинированный лист формата А4 с коллажем плохого качества: двумя фотографиями белых приборов, которые висят на стенах.

— Сейчас мы действуем по программе. Программа закрылась в сентябре-октябре и работает строго по льготным категориям. Если у кого-нибудь льготы имеются, мы установим приборы в квартиру. Льготы есть у вас? — продолжил свой монолог «газовик». К льготным категориям, по его словам, относятся пенсионеры, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда.

Так выглядит удостоверение продавца счётчиков, которое он показал мне только после нескольких моих просьб

Фото: Яна Шулика

— Лица старше пятидесяти лет также попадают под льготное распределение, — не сдавался «газовщик». И почти попал в точку. В старых домах действительно живут люди старше пятидесяти, наверняка на это и был расчёт.

Когда я представилась журналистом и забрала у него удостоверение, чтобы сделать фото, «газовик» Александр резко поменялся в лице и начал говорить на повышенных тонах. Из документа, который действительно может внушить доверие людям старшего возраста, следовало, что Александр работает в группе компаний «Профгазбезопасность». Сообщения о том, что специалисты этой службы навязывают пенсионерам газовые сигнализации, периодически появляется в городских сообществах Омска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ногинска, Костромы и многих других городов России. 

— А вы в офис наш приходите. И не забудьте написать, что мы официально работаем и никого не обманываем, — протараторил менеджер.

На мой вопрос, в чём заключается его «официальная работа» и почему Александр представился специалистом «Службы проверки газа», он ответить не смог, а только покраснел и начал повторять мои же слова.

— Я сказал «по технике безопасности». Я не сказал, что я инспектор, не сказал, что буду что-то проверять, потому что у нас нет на это права. Я просто проведу инструктаж, — начал оправдываться мужчина и поторопился уйти.

Как отличить специалиста газовой службы от продавца счётчиков:

  • у продавцов нет спецодежды с логотипами «Газпром межрегионгаз Север», иногда поверх курток они надевают оранжевые или желтые жилеты;
  • неизвестные мужчины стучат и звонят в квартиру, хотя никаких объявлений о плановых проверках газового оборудования не было;
  • продавцы говорят о «льготной программе для пенсионеров, инвалидов и ветеранов ВОВ», которая заканчивается в этом году;
  • «газовщики» предлагают установить датчики-сигнализаторы природного газа, который не имеет запаха, но он не используется в квартирах.

Есть несколько признаков, по которым вы можете отличить специалиста официальной газовой службы от мошенников и продавцов счётчиков

Фото: Дмитрий Гладышев

Поговорите с родителями и старшими родственниками о том, как действовать в этом случае

Расскажите своим знакомым, родителям и родственникам о том, что в Тюмени работают «газовщики», которые не имеют отношения к городским газовым службам. Не пускайте в квартиру незнакомых людей, следите за объявлениями на первом этаже дома или на двери подъезда. В случае, если к вам в дом стучит человек и представляется специалистом газовой службы, спросите его имя и фамилию и позвоните по номеру компании «Газпром межрегионгаз Север», чтобы уточнить, действительно ли работает человек, который стоит за вашей дверью, в организации.

Телефоны единой справочной службы «Газпром межрегионгаз Север»: (3452) 63-17-00, 8-800-350-04-04.

Плановое техническое обслуживание газового оборудования проводит компания-поставщик газа в Тюмени — «Газпром межрегионгаз Север». Познакомиться с графиком, а также найти в нём свой адрес можно на сайте организации в разделе «График ремонтных и плановых работ» либо уточнить эту информацию по телефону справочной службы.

Тюменцам уже приходилось сталкиваться с подобным навязчивым сервисом. В сентябре к пенсионеру из поселка Московский пришёл мужчина, который представился работником «Газпрома». Он убедил пожилого человека поставить в доме газовую сигнализацию. После того, как мужчина понял, что его обманули, он обратился в суд и взыскал материальный ущерб с продавцов приборов, а также вернул им сигнализацию.