Фото пользователя

Яна Шулика

Журналист
Фото пользователя

Яна Шулика

Журналист

Как ненастоящие «газовики» пришли ко мне домой ставить сигнализацию. Колонка журналиста 72.RU

Мы на собственном опыте узнали, в чём заключается навязчивый сервис компании «Профгазбезопасность»

Поделиться

После взрыва в Магнитогорске жители многоквартирных домов по всей стране задались вопросом, в каком состоянии находится их газовое оборудование. Нередко этим пользуются мошенники

После взрыва в Магнитогорске жители многоквартирных домов по всей стране задались вопросом, в каком состоянии находится их газовое оборудование. Нередко этим пользуются мошенники

По квартирам тюменцев продолжают ходить специалисты «газовых служб». Молодые люди звонят в дверь, представляются «проверкой газа» и начинают активно расспрашивать жильцов о том, как они используют газ в быту. По удивительному стечению обстоятельств продавцы компании, о которых я недавно публиковала материал, постучались в мой дом. Увидеть, как «газовики» навязчиво предлагают свои услуги, я смогла лично.

Звонок в дверь раздался около десяти утра. Звонивший сказал, что он из «газовой службы». Я открыла, в коридор зашли трое мужчин. Один представился специалистом, два других — стажёрами.

— Системы безопасности установлены у вас на утечку газа? Бывают сигнализации на угарный газ, пожарные сигнализации, на утечку природного газа... Мы сейчас занимаемся установками систем безопасности для частного сектора и для старого многоквартирного жилого фонда. Они питаются от сети, устанавливаются под потолок и срабатывают на утечку газа, — повторил заученные фразы мужчина, перед этим представившись Александром.

Попутно он достал из папки ламинированный лист формата А4 с коллажем плохого качества: двумя фотографиями белых приборов, которые висят на стенах.

— Сейчас мы действуем по программе. Программа закрылась в сентябре-октябре и работает строго по льготным категориям. Если у кого-нибудь льготы имеются, мы установим приборы в квартиру. Льготы есть у вас? — продолжил свой монолог «газовик». К льготным категориям, по его словам, относятся пенсионеры, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда.

Так выглядит удостоверение продавца счётчиков, которое он показал мне только после нескольких моих просьб

Так выглядит удостоверение продавца счётчиков, которое он показал мне только после нескольких моих просьб

— Лица старше пятидесяти лет также попадают под льготное распределение, — не сдавался «газовщик». И почти попал в точку. В старых домах действительно живут люди старше пятидесяти, наверняка на это и был расчёт.

Когда я представилась журналистом и забрала у него удостоверение, чтобы сделать фото, «газовик» Александр резко поменялся в лице и начал говорить на повышенных тонах. Из документа, который действительно может внушить доверие людям старшего возраста, следовало, что Александр работает в группе компаний «Профгазбезопасность». Сообщения о том, что специалисты этой службы навязывают пенсионерам газовые сигнализации, периодически появляется в городских сообществах Омска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ногинска, Костромы и многих других городов России. 

— А вы в офис наш приходите. И не забудьте написать, что мы официально работаем и никого не обманываем, — протараторил менеджер.

На мой вопрос, в чём заключается его «официальная работа» и почему Александр представился специалистом «Службы проверки газа», он ответить не смог, а только покраснел и начал повторять мои же слова.

— Я сказал «по технике безопасности». Я не сказал, что я инспектор, не сказал, что буду что-то проверять, потому что у нас нет на это права. Я просто проведу инструктаж, — начал оправдываться мужчина и поторопился уйти.

Как отличить специалиста газовой службы от продавца счётчиков:

  • у продавцов нет спецодежды с логотипами «Газпром межрегионгаз Север», иногда поверх курток они надевают оранжевые или желтые жилеты;
  • неизвестные мужчины стучат и звонят в квартиру, хотя никаких объявлений о плановых проверках газового оборудования не было;
  • продавцы говорят о «льготной программе для пенсионеров, инвалидов и ветеранов ВОВ», которая заканчивается в этом году;
  • «газовщики» предлагают установить датчики-сигнализаторы природного газа, который не имеет запаха, но он не используется в квартирах.
Есть несколько признаков, по которым вы можете отличить специалиста официальной газовой службы от мошенников и продавцов счётчиков

Есть несколько признаков, по которым вы можете отличить специалиста официальной газовой службы от мошенников и продавцов счётчиков

Поговорите с родителями и старшими родственниками о том, как действовать в этом случае

Расскажите своим знакомым, родителям и родственникам о том, что в Тюмени работают «газовщики», которые не имеют отношения к городским газовым службам. Не пускайте в квартиру незнакомых людей, следите за объявлениями на первом этаже дома или на двери подъезда. В случае, если к вам в дом стучит человек и представляется специалистом газовой службы, спросите его имя и фамилию и позвоните по номеру компании «Газпром межрегионгаз Север», чтобы уточнить, действительно ли работает человек, который стоит за вашей дверью, в организации.

Телефоны единой справочной службы «Газпром межрегионгаз Север»: (3452) 63-17-00, 8-800-350-04-04.

Плановое техническое обслуживание газового оборудования проводит компания-поставщик газа в Тюмени — «Газпром межрегионгаз Север». Познакомиться с графиком, а также найти в нём свой адрес можно на сайте организации в разделе «График ремонтных и плановых работ» либо уточнить эту информацию по телефону справочной службы.

Тюменцам уже приходилось сталкиваться с подобным навязчивым сервисом. В сентябре к пенсионеру из поселка Московский пришёл мужчина, который представился работником «Газпрома». Он убедил пожилого человека поставить в доме газовую сигнализацию. После того, как мужчина понял, что его обманули, он обратился в суд и взыскал материальный ущерб с продавцов приборов, а также вернул им сигнализацию. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 янв 2019 в 11:39

Вот если бы липовый милиционер начал ходить по квартирам.его скорее всего уже приструнили.(посадили)
А липовым газовщикам все ни почем;давно ходят.
Куда смотри государственная газовая контора?Или все таки это их люди?
Журналист не задавалась таким вопросом

Житель
29 янв 2019 в 12:31

Будьте бдительны! Под такой или другой личиной может скрываться как продавец ненужного вам товара, так и наводчик и другая мразь. Обман изначально предполагает нехорошее для вас. В квартиру таких пускать нельзя.

29 янв 2019 в 18:06

Та же эпопея, что и с пенсионным страхованием. Под общий шумок приходят, тыкают красными "корочками" в лицо, болтают без остановки, оказывают психическое давление. На людей преклонного возраста очень даже действует. Не поддавайтесь. Будьте осторожны!