15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Мусорный калькулятор: посчитайте, сколько лично вы будете платить за вывоз мусора

Узнайте в один клик, сколько сотен рублей вам придется выкладывать каждый месяц

Поделиться

Мусорная реформа стартовала в Тюменской области с 1 января 2019 года. И почти сразу же вызвала гнев горожан

Мусорная реформа стартовала в Тюменской области с 1 января 2019 года. И почти сразу же вызвала гнев горожан

Накануне, 24 января, губернатор Александр Моор решил изменить мусорную реформу в нашем регионе. Теперь жители Тюмени будут платить за вывоз мусора не по квадратным метрам, а по количеству человек, прописанных в квартире. Эта идея, как и предыдущая, вызвала гнев у простых людей: если раньше им не нравился принцип расчета и итоговая сумма в квартплатной платежке, то теперь стало еще хуже. Но насколько хуже?

Мы сделали мусорный калькулятор, который поможет узнать, сколько вы будете платить с 2019 года за вывоз мусора по новому тарифу, а также сравнить плату с ранее представленным вариантом оплаты и старым тарифом, действующим в прошлом году.

Как им пользоваться? Нужно в специальное поле ниже вписать количество прописанных человек или количество квадратных метров. Пишите в комментариях, какая ежемесячная плата у вас получается.

В конце прошлого года, накануне принятия мусорной реформы, специалисты департамента тарифной и ценовой политики посчитали, что если рассчитывать тариф по количеству прописанных людей, то для 70% тюменцев платеж увеличится в десять раз, что вызовет большое социальное напряжение.

Недовольные ростом тарифа тюменцы собрали инициативную группу. В начале января тюменцы создали группу в Viber, где договорились о проведении митинга. Акцию согласовали в администрации города, однако вечером в пятницу, 18 января, организаторы отозвали заявку, тем самым сорвав мероприятие. Но тюменцы всё равно вышли на центральную площадь города, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Снегурочка
    25 янв 2019 в 12:37

    2 человека, 120 квадратов. До 2019 года платили за мусор 466 рублей, сейчас (с человека) будем платить 278, а если бы по квадаратам, то платили бы 600.

    То есть, мы те самые люди которым вроде как повезло и надо радоваться. Но мне не хочется. И вот почему...

    Люди, хочется эволюционировать. Хочется идти шагами в светлое будущее. Научиться вместе со всеми сортировке мусора, правильному отношению к отходами. Были же уже сетки, и прекрасно наполнялись. Очередь была за бумагой и стеклом. И этому бы научились. Представляете, если бы мы сами сдавали мусор и получали за это копеечку? Я думаю, лишний бы раз фантик не бросили на улице.

    А сейчас нам говорят, зачем вам этот раздельный сбор? Зачем вам становиться хоть чуточку быть похожими на цивилизованную Европу, Японию, где берегут каждый квадратный метр земли? Валите все в кучу, мы отсортируем сами. Оставайтесь дикарями

    Не хочу так.

    Гость
    25 янв 2019 в 12:25

    Пускай нам обоснуют, почему, например, у нас дороже, чем в Москве. Там даже вывезти со двора на завод дороже будет, так как площадь Москвы намного больше нашей.

    Тамара
    25 янв 2019 в 12:41

    Вот это да!!! Кто там кричал об экономии. Моя семья из пяти человек должна теперь платить за мусор около 700 руб. Вы что опупели?! Он что золотой выходит?! Уважаемые власти делайте с эти что-либо!!!