25 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    Еще

Губернатор пошел на уступки людям и изменил в Тюмени мусорную реформу. Но получилось еще хуже

Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рубля за человека

Поделиться

Мусорную реформу в Тюмени обсуждают уже четвертую неделю. Сегодня губернатор Александр Моор дал поручение внести корректировки. Правда, простым людям от этого не стало легче

Фото: Ирина Шарова, Admtyumen.ru

Губернатор Тюменской области поручил внести корректировки в мусорную реформу, которая не дает покоя тюменцам уже которую неделю. На своей странице во «ВКонтакте» Александр Моор заявил, что принцип расчета платы за вывоз мусора пересмотрят — если предполагалось, что с 1 января жители Тюмени будут платить за эту услугу по квадратным метрам, то сейчас им разрешили платить по количеству людей, прописанных в квартире. Только легче от этого не стало — изменения, которых добивались жители Тюмени, выйдут им боком. Некоторые станут платить еще больше.

Кратко: чем мусорная реформа не устраивала тюменцев

С 1 января в Тюменской области произошла мусорная реформа — повысился тариф и изменился принцип расчета. Плату за мусор стали считать, исходя из количества квадратных метров, а не из количества проживающих человек. При этом сам тариф чиновники резко повысили: с 3,89 до 5,04 рубля за квадрат.

Главный вопрос, который волновал тюменцев, — почему в нашем регионе решили считать тариф за мусор по квадратным метрам, а не по количеству проживающих людей, что более логично. Власти объяснили выбранный способ заботой о социально незащищенных слоях населения, чтобы семьям, живущим в небольших квартирах, не пришлось платить больше в разы (по подсчетам чиновников, 150 рублей за человека. — Прим. ред.). 

В итоге новый тариф ударил по кошелькам садоводов и жителей частного сектора, которые производят меньше мусора, поскольку основную часть пищевых отходов складируют на своих участках в компост. 

Странно выглядела тюменская мусорная реформа и на фоне других областных центров: жители Челябинской и Свердловской областей, например, платят за вывоз мусора именно по количеству прописанных человек.

В итоге недовольство тюменцев вылилось в митинги, одиночные пикеты и несколько встреч с властями. 20 января тюменцы вышли на несанкционированную акцию против роста тарифов. 23 января рабочая группа из инициативных горожан совместно с общественниками передала губернатору предложения по мусорной реформе.

Что решил губернатор

Спустя несколько недель дискуссий и протестов глава региона решил пойти на уступку людям и постановил изменить принцип расчета платы за вывоз мусора: считать не по квадратным метрам, а по количеству человек.

— Изначально мы предлагали плату из расчета за квадратный метр. Эта система была выгоднее тем, у кого на одного члена семьи приходится небольшое количество площади. Однако большинство тюменцев считает, что справедливее платить за человека, а не за квадратные метры. Это подтвердили представители различных инициативных групп, депутаты и результаты опроса, который я проводил в социальных сетях, — сказал Александр Моор.

Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей за человека, для индивидуальных жилых — 119,24 рублей за человека в месяц. Для дачных обществ сохраняется возможность платить по факту вывезенного мусора. Вопрос распределения затрат внутри обществ остается на усмотрение дачников.

При этом Александр Моор объяснил, что новые цифры были взяты не с потолка:

— Принципиальный вопрос — разобраться, кто сколько на самом деле образует отходов. Поэтому в течение года проводилось исследование. Четыре раза в год — весной, летом, осенью, зимой — в течение недели каждый день специализированные бригады взвешивали фактически накопленный мусор.

Исследование проводилось по 25 категориям потребителей: многоквартирные, индивидуальные жилые дома, садоводческие товарищества, учебные заведения, предприятия общественного питания, административно-офисные здания и т. д. Работа велась на территории всей области.

Получилось 276,9 килограмма на человека в год в многоквартирных домах и 237,4 килограмма — в индивидуальных жилых домах. Сравнение с результатами других регионов подтверждает, норматив у нас реальный. Есть регионы, у кого цифры практически такие же, есть те, у кого они больше в полтора, два и даже три раза.

Губернатор также сказал, что внес в Тюменскую областную думу законопроект о поддержке многодетных семей, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума:

— Эта мера даст право на ежемесячную компенсацию 100% платы за вывоз отходов на каждого ребенка.

Почему это решение выйдет боком жителям Тюмени

На деле же решение губернатора поменять принцип расчета платы за вывоз мусора еще сильней ударит по кошелькам жителей Тюмени. Из-за высокого утвержденного тарифа (139,06 рубля за человека) среднестатистическая семья будет платить еще больше, чем предполагалось.

Вот пример расчета. Дано: семья из четырех человек, которая живет в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратов.

Старый принцип расчета по квадратам: 50 квадратных метров * на 5,04 = 252 рубля.

Новый принцип расчета по количеству жильцов: 139,03 рубля * 4 человек = 556 рублей.

Таким образом, среднестатистическая семья станет платить на 300 рублей больше, чем планировалось изначально.

Если вы хотите узнать точную сумму, которую будете платить за мусор, и хотите сравнить её с другими вариантами, то воспользуйтесь нашим мусорным калькулятором: прямо на сайте, в один клик, вы сможете рассчитать свою новую плату.

Принятые цифры смотрятся невыгодно на фоне соседних с Тюменской областью регионов. Например, жители Челябинской области платят 67,59 рубля за человека, Новосибирска — 92,42 рубля, Ханты-Мансийска — 133 рубля, а москвичи — 90 рублей. Среди соседей тариф выше только у Екатеринбурга с их 148 рублями и ЯНАО — 150 рублей с человека.