С улиц Тюмени убирают последние сетки для пластика: «Нам дали понять, что мы не сможем работать»

Одна из компаний не по своей воле сворачивает бизнес. Сетки придется сдать на металлолом

Поделиться

С приходом регионального оператора сортировка, к которой тюменцы привыкали несколько лет, стала ненужной

С приходом регионального оператора сортировка, к которой тюменцы привыкали несколько лет, стала ненужной

Мусорная реформа обернулась для тюменцев не только повышением тарифа на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов, но и уничтожением раздельного сбора мусора. Металлические сетки, в которые жители города и ближайших населенных пунктов несколько лет складировали различный пластик, убирают уже повсеместно.


Компания «Транссервис», которая обслуживала около 1000 таких сеток оранжевого цвета, решила добровольно уйти с тюменского рынка вторсырья. Она заключила с региональным оператором контракт на вывоз ТКО, и все ее силы сейчас брошены на эту работу. В компании пояснили, что с введением новой схемы работы они перестали справляться с дополнительной нагрузкой по опустошению сеток.

Владельцы зеленых сеток для пластика до последнего надеялись, что им позволят заниматься уже налаженным бизнесом, но под давлением управляющих компаний и после недавнего исчезновения 13 сеток из микрорайона «Суходолье» сдались и они.

Зеленые сетки стояли не только в областном центре, но и в Тюменском районе

Зеленые сетки стояли не только в областном центре, но и в Тюменском районе

— Я звонила региональному оператору по поводу своих сеток, хотела выяснить, где они и каким образом могу их забрать. Мне прямым текстом сказали, что они сейчас немного притихли, но у них есть приказ о вывозе сеток, и мы работать в любом случае не сможем, — рассказала 72.RU Ольга Платонова, индивидуальный предприниматель, занимающаяся вторсырьем.

Небольшой бизнес по продаже вторсырья, организованный тюменкой, работал два года. Около 250 зеленых сеток стояли на Московском тракте, в районе Дома Обороны, в тюменских микрорайонах, на Лесобазе, в пригородных Каменке и Кулиге. Для дополнительной сортировки и прессовки пластика, в которой были задействованы пять рабочих, арендовалось помещение. Жители Тюмени за вывоз сеток не платили, а свои расходы предприниматель покрывала за счет продажи вторсырья, которое забирал тюменский завод полимерных изделий.

— Мы бы не стали слушать регионального оператора и убирать свои сетки, но на нас стали давить управляющие компании. Они говорят, что если мы не уберем свое оборудование, то они за него ответственности не несут. Им это распоряжение поступило сверху. 13 сеток у нас уже исчезли, и я не хочу потерять все. Нам сказали, что если мы не вывезем свои сетки, то это сделает региональный оператор, — добавила Ольга Платонова.

Зеленые сетки, в которые тюменцы несколько лет складывали пластик и ничего не платили за его вывоз, теперь пойдут на металлолом. С приходом регионального оператора индивидуальный предприниматель просто не видит смысла продолжать заниматься этим бизнесом в Тюмени.

Теперь весь пластик сортируют на заводе, но тюменцам приходится за это платить

Теперь весь пластик сортируют на заводе, но тюменцам приходится за это платить

Для того, чтобы своими глазами увидеть, что сейчас делают с тюменским мусором, мы отправились на новый сортировочный завод, построенный на Велижанском тракте, и подготовили виртуальную экскурсию для вас.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
24 янв 2019 в 17:30

Вся Тюмень должна платить за строительство завода и сортировку мусора,как будто в этом бизнесе есть наша доля,а предпринимателя которая с людей ни копейки не брала ,надо выгнать, спасибо власти , за дураков нас держат.

гость
24 янв 2019 в 16:51

Вот вам и поддержка малого бизнеса, да еще и полезного и экологически значимого. Страна лицемеров.

Анатолий
24 янв 2019 в 17:45

Я уже писал о том, что мусороперерабатывающий завод не может быть убыточным даже при бесплатном для населения вывозе мусора. Повторю: вся продукция переработки - вторсырьё, которое эти заводы ПРОДАЮТ на переработку предприятиям, производящим продукцию ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ. Фактически, оплачивая вывоз мусора, мы дважды, а то и более раз, оплачиваем те же бутылки, пакеты, бумагу и т.д. и т.п. Почему-то зарубежные, НАСТОЯЩИЕ, предприниматели конкурируют за право перерабатывать мусор - видимо, это очень ПРИБЫЛЬНЫЙ бизнес. А если на предприятии не могут найти, кому продать это вторсырьё -это вина "эффективных манагеров", взявшихся не за своё дело.