19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменские активисты закончили эксперимент по взвешиванию мусора #МусорЗаНеделю72

Аркадий Каюгин предложил всем желающим начать взвешивать мусор, чтобы понять, сколько мы выбрасываем

Поделиться

Недельную акцию тюменцы планируют продлить на месяц

Фото: Ирина Шарова

Тюменцы решили неделю взвешивать мусор, который они выбрасывают, а результатами делиться в социальных сетях под хештегом #МусорЗаНеделю72. К инициативе присоединились жители многоквартирных и частных домов Тюмени.

Завершить эксперимент планировалось сегодня, 20 января, чтобы поделиться результатами своих подсчётов на митинге против мусорной реформы. Однако акцию отменили заявители. Это не помешало горожанам рассказать о том, сколько мусора они выкинули за неделю, а также оценить, насколько новые нормативы соответствуют реальному производству мусора.

Замеры, сделанные авторами нового тарифа в разные сезоны, показали, что в среднем жители многоквартирных домов накапливают по 10 килограммов отходов в год в перерасчете на один квадратный метр.

— Средняя масса мусора за четыре дня составила 2,9 килограмма в день на семью из четырех человек. Мы не сортируем и выбрасываем много пищевых отходов. Итого за неделю мы вынесли мусора суммарно на 20,97 килограмма. Площадь квартиры составляет 78 квадратных метров. Итого 273 кг/год на человека.

По словам тюменца, его результат может быть максимальным из всех замеров, информацию о которых опубликуют другие участники эксперимента. В среднем тюменцы замерили, что выбрасывают в неделю от 3,5 до 6 кило разного мусора, некоторые избавляются от 10–13 килограммов отходов.

— Принятый норматив невыгоден владельцам частных домов и жителям сельской местности, а также тем, кто старается минимизировать отходы. Но этим людям невыгоден будет и норматив 276 кг/год, так как у них отходы образуются в меньшем количестве (часть в компост, печь или переработку), — уверен организатор эксперимента. — Пока мало результатов, посмотрим, будут ли тюменцы публиковать свои отчёты, — добавил Аркадий Каюгин.

Горожане продолжают эксперимент, выкладывая свои отчёты под хештегом #МусорЗаМесяц72.

А вы взвешиваете мусор перед тем, как его выбросить?

  • Да, слежу за тем, сколько выбрасываю отходов, чтобы доказать, что рост тарифа на вывоз мусора не был обоснован
  • Нет, не взвешиваю отходы и считаю рост тарифа на вывоз мусора обоснованным 

В конце прошлого года, накануне принятия мусорной реформы, специалисты департамента тарифной и ценовой политики посчитали, что если рассчитывать тариф по количеству прописанных людей, то для 70% тюменцев платеж увеличится в 10 раз, что вызовет большое социальное напряжение. 

Расчет по квадратам, по мнению специалистов департамента, привел к менее ощутимому удару по кошельку. О том, что связывать выброшенный мусор с количеством людей, проживающих в квартирах, неэффективно, рассказал Вячеслав Вахрин, заместитель главы Тюменской области.

Но многие оказались недовольны ростом тарифа и собрали инициативную группу. В начале января тюменцы создали группу в Viber, где договорились о проведении митинга. Акцию согласовали в администрации города, однако в пятницу вечером, 18 января, организаторы отозвали заявку, тем самым сорвав мероприятие. Однако тюменцы всё равно вышли на центральную площадь города, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.