17 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменцы вышли на Центральную площадь города в знак несогласия с повышением тарифов на вывоз мусора

Накануне организаторы внезапно заболели и отозвали заявку, но люди все равно пришли на акцию

Поделиться

Несмотря на отмену акции, люди пришли на главную площадь города

Фото: Семен Громов

Сегодня в Тюмени должен был состояться митинг против роста тарифов на вывоз мусора. Несогласные с мусорной реформой тюменцы согласовали акцию протеста и подали заявку на его проведение. Организаторами стали участники инициативной группы Березняковского района.

Подали заявку и предложили помощь в проведении мероприятия участники Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), комитет протестных действий, а также тюменский областной комитет советских женщин. Ответ на заявку пришёл 11 января. Однако в эту пятницу, 18 января, за два дня до проведения, организаторы отозвали свою заявку, из-за чего мероприятие пришлось отменить.

Тамара Николаевна Казанцева планирует остаться на Центральной площади.

Фото: Скриншот трансляции 72.RU

— Я контактирую с группой в Viber и увидела, что заявители отказались от проведения этого мероприятия, сославшись на здоровье. Люди пришли сегодня на митинг, и мы это видим. Я планирую остаться здесь, пока с площади не уйдёт последний житель Тюмени, чтобы у полиции не было повода задержать кого-то за несанкционированную акцию, — рассказала член ЦК КПРФ, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева.

На митинг пришли около ста человек. Полицейских много, но они пока ведут себя мирно, никого не задерживают в отличие от вчерашнего дня — накануне в поле зрения силовиков попали тюменцы, перекрывшие улицы из-за мусорной реформы.

Журналисты 72.RU Артур Галиев и Семён Громов ведут стрим с Центральной площади Тюмени, где прямо сейчас люди вышли на несанкционированную акцию против мусорной реформы. Многие из участников признаются, что не знали об отмене митинга, который 11 января согласовали в администрации города.

Юрист Антон Куклин уверен, что расходы на коммунальные нужды нужно поставить на общественный контроль.

Фото: Скриншот трансляции 72.RU

— Вода в Туре не стала дороже. Нужно разбираться, чем обоснован рост тарифов. Все статьи расходов нужно взять на общественный контроль, — поделился мнением юрист Антон Куклин. — Мы не знаем реальную стоимость строительства мусоросортировочного завода. Это мусорная ипотека какая-то. 

— Тариф у нас вырос в четыре раза. Если раньше платили рубль, то теперь платим гораздо дороже — 5,04. Из чего складывается тариф? Самая дорогая составляющая — вывоз мусора, но он у нас не изменился — 1,68. Но тариф у нас 5,04. Это всё услуги регоператора — это завод и так далее. Причем для жителей ничего не изменилось — во дворах стоят те же баки, мусор увозят те же машины, — говорит нашему журналисту активист Дмитрий Велижанин, руководитель движения «Зеленый хоровод».

Тюменец считает, что властям нужно разорвать соглашение с регоператором, потому что это кабальная сделка

У некоторых возникает вопрос: а чем именно недовольны люди? С 1 января в Тюменской области произошла мусорная реформа — повысился тариф и изменился принцип расчета. Плату за мусор считают исходя из количества квадратных метров, а не из количества проживающих человек.

Вот как менялись тарифы в последние годы:

Изначально организаторами митинга были коммунисты из РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия), но за пару дней до акции они отозвали заявление, сославшись на болезнь двух организаторов. Несмотря на это, люди все равно пришли на митинг. Среди них было много коммунистов. Руководство местной ячейки РКРП, по всей видимости, так и не пришло на акцию. 

Казанцева говорит о том, что последней уйдёт с Центральной площади, чтобы никого из тюменцев не задержали

Фото: Скриншот трансляции 72.RU

Тамара Казанцева говорит о том, что следующий митинг пройдёт в Тюмени 3 февраля. Дата ориентировочная. Информацию организаторы опубликуют в Viber.

— Можно ко мне с 8:00 приходить, я работаю в Доме советов, кабинет 102. Следите за информацией в социальных сетях и Viber, — объяснила член ЦК КПРФ, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ.

Тюменцы предлагают свои варианты мусорной реформы, которые они считают справедливыми

Фото: Скриншот трансляции 72.RU

— Я предлагаю привязать мусорный тариф к тарифам на воду. В среднем, если человек тратит 10 кубов воды, он производит 1 куб мусора. Если в маленькой квартире живут 10 человек, то и потреблять они будут больше. Что касается дачных участков, здесь привязать тариф можно к электросчётчикам. А вычислить пропорции будет справедливо, — рассказал корреспонденту 72.RU пенсионер Андрей Симонов.

Не все тюменцы считают, что нужно участвовать в митинге

Фото: Скриншот трансляции 72.RU

— Продуктов и товаров становится больше, почему тогда люди беднее? Есть и официальные данные об этом, возьмите тот же Росстат. Выход — изучать марксизм-ленинизм. Мы не призываем вас относиться к какой-либо организации. Мы призываем вас читать. Нет смысла ходить на митинги, — прокомментировал тюменец Игорь.

Тюменцы уверены, что нужно считать, сколько мусора производит каждый

Фото: Скриншот трансляции 72.RU

— Мы ставим счётчики на свет и на воду, почему мы не можем поставить счётчики на мусор? Взвешивать то количество мусора, которое производим, — это отлаженная практика. Я сейчас не могу переехать в квартиру с тремя детьми, потому что за коммуналку придётся платить семь тысяч рублей. Теперь ещё тысячу я буду платить за мусор? — поделился житель Тюмени, пришедший на Центральную площадь.

Владимир Панов — справа

Владимир Панов, предприниматель, представитель малого бизнеса:

— Предприниматели страдают так же, как и жители, даже еще сильней. Берут плату с нас тоже по квадратным метрам, при этом считают вообще все помещения. Но основной мусор у нас — коробки и упаковки, которые как вторсырье забирают у нас за деньги. Сейчас получается, мы еще сами должны платить за эти коробки, якобы за их утилизацию. Раньше мы платили маленькие суммы управляющим компаниям, тоже была привязка по площади, но суммы были незначительные.

Тюменка Тамара говорит о том, что любое изменение тарифов выгодно

Фото: Скриншот трансляции 72.RU 

— Мы живём в доме за «Фаворитом», наши соседи — приличные люди. Площадь нашего дома — более 16 тысяч квадратных метров. И нам раньше хватало баков, которые есть, на 276 квартир. Я выношу три-четыре небольших пакета, живу сама, — делится жительница города. — Да, у нас хорошие дороги, но они не едят и не производят мусор.

Платить за вывоз мусора нужно, но это должно быть обосновано, по мнению тюменцев. 

Фото: Скриншот трансляции 72.RU


— Я живу в доме на углу улиц Котовского и Пржевальского. У нас дома всего три-четыре этажа, я посчитала. У нас стоит 10 мусорных баков. Зная метраж, я посчитала, что 110 тысяч соберут за месяц с двух домов. Заказать мусоровоз стоит от 1000 до 1500 тысяч. Куда идут остальные деньги? Может быть, давайте станем акционерами? Это очень выгодный бизнес. Надо вывозить, строить и перерабатывать, но мусор будут сортировать, а не перерабатывать, — значит, свалки не уменьшатся, — говорит тюменка Ольга Терехова.

Мусор может стать прибыльным бизнесом

Фото: Скриншот трансляции 72.RU

— Мы поставляем сырье, из которого потом будут получать деньги. У нас министр природных ресурсов предложил продавать мусор. Самое интересное, что лет 5–7 назад нас убеждали, как нужно сортировать мусор. Люди решили, что нам это всё не нужно и люди на мусоре будут сортировать мусор, — объясняет тюменец Александр. 

По словам корреспондентов 72.RU, мероприятие прошло спокойно

Фото: Скриншот трансляции 72.RU

Постепенно тюменцы начали покидать Центральную площадь. Многие назвали эту встречу народными гуляньями, где смогли обсудить не только цены на вывоз мусора, но и изменение стоимости коммунальных услуг. Спустя час после начала предполагаемого митинга, заявку на проведение которого в пятницу отозвали организаторы, Центральная площадь начала пустеть. С 13:00 наши корреспонденты видели, как на площади дежурит полиция. 

— В целом всё прошло достаточно спокойно, люди встретились, поговорили о том, что происходит с их коммунальными платежами. Депутаты от КПРФ заявили, что будут согласовывать новую дату проведения митинга, — рассказал корреспондент 72.RU Артур Галиев.

Мы завершаем трансляцию встречи тюменцев на главной площади города.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мне кажется
20 янв 2019 в 13:42

Необходимо ставить вопрос об отставке разработчиков этой недореформы и курирующего замгубернатора, возвращать тарифы на место, финансируя разрыв за счет средств областного бюджета, и серьезно заниматься проработкой вопроса. Реформа нужна, а не эта показуха.

Юлия
20 янв 2019 в 17:07

Врут, я там была.. пришло 500 человек... Мусорная реформа не доработана, деньги идут на прибыль олигархов... Мусор не перерабатывают, а сортируют! Почему деньги на строительство завода не по трачены на установку раздельных баков в домах, да любой картон или пэт или стекло вывезут бесплатно, ещё и вам на общедомовые нужны доплатят

тюменец
20 янв 2019 в 15:54

вся местная ботва администрации в комментах. По тарифу выходного дня пашут.