19 марта вторник
СЕЙЧАС -3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Вторая жизнь мусора: смотрим, как под Тюменью сортируют отходы, и почему их сложно продать

Виртуальная экскурсия на первый в нашей области мусоросортировочный завод

Поделиться

До 40% мусора, который производят тюменцы, можно превратить во вторсырье

Фото: Ирина Шарова

Мусорная реформа в Тюмени вызвала массу вопросов. Тариф на вывоз и утилизацию отходов вырос, сортировка пластика, к которой горожане успели привыкнуть, вдруг стала невыгодной и ненужной... Для того, чтобы своими глазами увидеть, как и что теперь делают с мусором, мы отправились на новое предприятие и подготовили виртуальную экскурсию для вас.

Видео: Семён Громов

В августе прошлого года в Тюменской области открылся первый мусоросортировочный завод. Его построили с нуля возле городского полигона ТБО на Велижанском тракте. Стоимость проекта составляет 1,7 миллиарда рублей — это инвестиции, которые должны окупиться ориентировочно за девять лет.

Предприятие разместилось на площадке в 4.5 гектара

В новом году крупнейший в УРФО мусоросортировочный завод вышел на проектную мощность — 350 тысяч тонн в год (при условии работы 12 часов в сутки). Это более 71 тысячи мусоровозов.

Мусоровозы сейчас опустошают контейнеры во дворах тюменских домов с 7:00 до 23:00. Ночью они не работают, чтобы не нарушать закон о тишине. По этой причине останавливается на ночь и сортировка. Если перевести завод на круглосуточную работу, то за год он сможет отсортировать в два раза больше — 700 тысяч тонн мусора.

Ежедневно на завод доставляют около 700 тонн мусора. Сюда едут грузовики не только из города, но и из нескольких ближайших районов: Тюменского, Нижнетавдинского

Представить годовой объем твердых коммунальных отходов сложно, но чтобы понять, сколько мусора производят жители Тюмени, приведем несколько цифр. Ежедневно на завод приезжают 200–300 грузовиков. На въезде они заезжают на весы и проходят радиологический контроль. Если допустимые показатели не превышены, открывается шлагбаум и машину направляют на разгрузку.

Контроль на въезде осуществляется не только с помощью оборудования. Иногда проводится осмотр

Предприятие может обработать до 90 тонн мусора в час. По статистике, около 40% всего, что мы выбрасываем, можно пустить на вторичную переработку. С учетом того, что пластик легкий, но занимает много места, — это получается примерно 60% от общего объема мусора.

Сектор разгрузки

После разгрузки к работе подключается тяжелая техника. Она огромными ковшами рассыпает по бетонному полу мусор, и люди вручную выбирают крупногабаритные предметы, которые нельзя подавать на конвейер. Их убирают в сторону и потом сортируют вручную. Древесину, например, используют в качестве топлива для котельной, обогревающей завод. Именно здесь — в секторе разгрузки — в среду, 16 января, рабочие обнаружили страшную находку — завернутое в плед тело мужчины.

Крупногабаритный мусор сразу откидывают в сторону, чтобы он не повредил оборудование завода. Далее его сортируют вручную

Крупногабаритный мусор отделяют сразу, чтобы он не повредил оборудование. После того, как он оказывается в стороне, спецтехника собирает оставшиеся отходы и грузит их в бункер — пакеторазрыватель. Затем уже распакованный мусор ковшами подается на конвейеры завода.

Погрузка в бункер-пакеторазрыватель

Подача мусора на конвейер

Далее мусор доставляется в кабины, где происходит предварительная ручная сортировка мусора. Здесь выбирают всё, что не подлежит дальнейшей переработке, и убирают крупные фрагменты пластика, стекла, картона, дерева и металла. Каждый рабочий высматривает на ленте свой вид отходов и скидывает его в отдельный бункер, расположенный под кабиной.

В этой кабине работают 30 человек

Сортировщики работают по графику 2/2. В течение одной смены, которая длится 12 часов, у них есть три технологических перерыва по 15 минут и час на обед. За свою работу обычные сортировщики получают в месяц 31 тысячу рублей — это размер зарплаты с учетом всех вычетов. Текучки на заводе нет. Сейчас коллектив предприятия насчитывает 250 человек.

Среди сортировщиков много женщин

К нашему удивлению, сортировка мусора не относится к категории вредных производств. Хотя признаемся честно, отправляясь на этот завод, мы готовились к худшему. Нас заранее предупредили, что перед визитом на предприятие лучше ничего не есть, но на деле запах здесь оказался не хуже, чем в подъезде любого тюменского пансионата.

На заводе шесть таких кабин. Под каждой из них находятся бункеры, в которые рабочие скидывает уже отсортированное вторсырье 

— В каждой сортировочной кабине работает приточно-вытяжная вентиляция. Такая же система вентилирует воздух и в самом цехе. На ночь в сортировочных кабинах включают обеззараживающие лампы, — рассказал 72.RU Анатолий Казанцев, начальник смены.

Многие сортировщики работают без масок

Всё, что остается после отбора крупных предметов, направляется на участок грохочения — это большие закрытые барабаны, в которых мусор делится по размерам на различные фракции. Мелкий отсев отправляется прямиком на улицу. В дальнейшем его можно использовать для отсыпки.

Отсев, кстати, тоже продается. Его используют для отсыпки неровностей и ям

Далее мусор попадает под магнит, с помощью которого отделяются металлические предметы.

На заводе установлены немецкие сканеры для сортировки пластика. Прессы и конвейерные линии сделаны в России

Оставшийся в мусоре пластик отделяется автоматически с помощью оптического сепаратора. Завод сортирует около 20 его видов. Он разделяется не только по составу, но и по цветам.

Брикеты готового вторсырья

Весь процесс контролируется из одной аппаратной, где можно увеличить и детально рассмотреть картинку с любой из установленных на заводе камер.

Сердце завода — аппаратная

Отсортированный мусор попадает под пресс, и в итоге получаются вот такие брикеты вторсырья, которые можно продавать переработчикам. На заводе не скрывают, что совсем скоро предложение наверняка превысит спрос. Сейчас в России работают уже более 70 таких заводов. В перспективе их будет еще больше. Выход из этой ситуации специалисты видят в создании новых перерабатывающих производств, но в этом вопросе есть ложка дегтя. Предприятия, которые уже сейчас занимаются переработкой, не выстраиваются в очередь за вторсырьем тюменского завода.

Всё это можно пустить на переработку, но большого спроса на вторсырье тюменского завода пока нет

— Завод работает на смешанном вторсырье, то есть всё, что люди выбрасывают в один бак, приезжает на завод и хорошим оборудованием сортируется, но минус этого способа в том, что даже, например, та же макулатура загрязняется органикой. Те объемы, которые поступают, технически невозможно рассортировать качественно. В итоге на выходе получается сырье с примесью — загрязненное. Это не полноценное вторсырье, а его полуфабрикат. Его нужно досортировать, мыть. Стеклотех не берет такое вторсырье, потому что у них нет мощностей, чтобы доводить его до ума. Боровская птицефабрика тоже не берет грязную макулатуру. Такой полуфабрикат вторсырья можно только сжигать. Это дорогая технология, плюс дорогое вторсырье, от продажи которого можно было зарабатывать, пойдет на топливо, — высказал свое мнение Дмитрий Велижанин, активист экодвижения «Зеленый хоровод».

Если приглядеться внимательно, то видно, что в макулатуре остается даже пластик

Для того, чтобы повысить качество вторсырья, нужно внедрять раздельный сбор мусора. В Тюмени же, напротив, недавно начали убирать сетки для пластика, к которым жители за несколько лет успели привыкнуть.

Из-за пищевых отходов, которые выбрасываются вместе со всем, что можно пустить на переработку, вторсырье получается грязным

Вместо сеток, вывозить которые отдельно вдруг стало невыгодно, региональный оператор планирует внедрить сортировку мусора в два ведра. Тюменцам предложат складывать пищевые отходы отдельно от всего остального.

Гендиректор «ТЭО» Константин Фрумкин рассказывает тюменцам, приехавшим на экскурсию, про завод

От качества вторсырья, производимого на заводе, сейчас зависят не только планы по окупаемости проекта, но и тариф на вывоз мусора, которым так недовольны тюменцы. Доходы, полученные по итогам текущего года от продажи брикетов вторсырья, будут учитываться. Обещают скорректировать и объемы, если по факту они окажутся ниже прогнозируемых. Пока же, по словам представителей завода, мусора примерно на 40% больше, чем привозилось на полигон ТБО в январе прошлого года. Хочется надеяться, что этот рост объясняется новой схемой работы. Теперь возчикам просто невыгодно устраивать несанкционированные свалки, потому что оплату они получают не за опустошенные контейнеры, а только по факту доставки мусора на завод.

В конце прошлого года тюменцам озвучили новый тариф на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. Тюменцы считают его завышенным в разы и 20 января собираются провести митинг. Накануне этой акции протеста губернатор предложил рассмотреть другой способ оплаты.