21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Говорят, за отказ будут штрафовать»: тюменских пенсионеров принуждают ставить газовые сигнализации

Навязчивый сервис оборачивается для пожилых людей неожиданными расходами

Поделиться

Менеджеры по продажам уверяют пенсионеров, что ставить газовые сигнализации нужно обязательно

Менеджеры по продажам уверяют пенсионеров, что ставить газовые сигнализации нужно обязательно

На фоне недавних трагедий в Магнитогорске и Шахтах в Тюмени активизировались компании, предлагающие тюменцам установить датчики газовой и пожарной безопасности. Менеджеры обходят квартиры и продают сигнализации пенсионерам со скидкой 50%, а также предлагают бесплатную установку при оплате их полной стоимости.

Как продавцы убеждают тюменцев устанавливать газовые сигнализации

В одну из таких компаний на должность водителя пытался устроиться тюменец Евгений, но вакансия оказалась занята и ему предложили попробовать себя в роли продавца.

— Объявление нашёл на сайте по поиску работы. Когда пришёл на собеседование, оказалось, что водителей уже набрали. Мне предложили устроиться менеджером, который продаёт эти датчики: ходить по квартирам и предлагать их всем. Я съездил на пробную смену и понял, что не хочу туда устраиваться, — рассказал тюменец.

По словам мужчины, работники выбирали дома, в которых установлено газовое оборудование, и ходили по всем квартирам. Тюменцам предлагали купить и установить датчики «Патриот КВФ-01 СН».

— Это обычные молодые парни, до 30 лет, надевали жилетки с надписями «Профгазбезопасность» и начинали звонить в квартиры. Они пытались продать газовые датчики, показывали людям какие-то удостоверения.

Были люди, которые задавали много вопросов, но вскоре соглашались и покупали датчики.

— Продавцы говорят, что их установка обязательна, что скоро в Тюмени начнутся проверки и за отсутствие сигнализаций будут большие штрафы. Они вспоминали про последние случаи обрушения домов из-за газа — в общем, навязывали свои услуги. С каждого датчика, который стоил 4500, продавец забирал себе 1000 рублей. Сам датчик внешне похож на роутер, его установка состояла в том, чтобы повесить прибор на стену и подключить его к питанию, — рассказал бывший соискатель.

Установка датчиков — обязательна?

Важно понимать, что компании, которые занимаются поквартирным обходом, — индивидуальные предприниматели, они делают это по собственной инициативе. Официальные поставщики газа не проводят акции по установке датчиков загазованности, как об этом говорят менеджеры по продажам. Установка подобного оборудования не является обязательной. 

— Если специалист представляется работником «Газпрома», нужно проверить его удостоверение и уточнить по телефону кол-центра (8-800-350-04-04), работает этот специалист в компании или нет. Работники «Газпром Межрегионгаз Север» могут прийти в квартиру во время ежегодной проверки, их график размещается на сайте компании, — сообщили в организации.

Также о проверке газового оборудования в многоквартирных домах тюменцы могут узнать из объявлений. 

Обращения в полицию

В прошлом году, как сообщила пресс-секретарь УМВД по Тюменской области Мария Новопашина, тюменцы неоднократно обращались в полицию после визитов представителей подобных организаций.

— С февраля по март 2018 года в Тюмени зарегистрировано четыре факта обращения в полицию, связанных с работой компаний, занимавшихся установкой газовых сигнализаций и газовых приборов. В прошлом году по данным фактам были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество», — рассказала пресс-секретарь.

Отличить сотрудника официальной компании, поставляющей газ можно по нескольким признакам

Отличить сотрудника официальной компании, поставляющей газ можно по нескольким признакам

В этом году никто из тюменцев пока не обращался в полицию с жалобами на работу компаний, занимающихся газовой безопасностью. Но некоторые из пострадавших возвращают потраченные деньги, минуя правоохранительные органы. На прошлой неделе мы рассказывали про пенсионера из посёлка Московский, который смог отсудить у индивидуального предпринимателя компенсацию за моральный ущерб. Продавец представился ему специалистом «Газпрома» и продал газовую сигнализацию. Суд обязал предпринимателя выплатить тюменцу 5000 рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2019 в 15:01

Ох уж эти пенсионеры! Открывают всем подряд двери, слушают кого попало, отдают сами деньги мошенникам, а потом жалуются! Ну ладно пенсионеры... Но где их дети? Не могут объяснить своим старикам - что такое хорошо и что такое плохо?!!!!

16 янв 2019 в 14:03

Дак вот зачем все это было нужно, у меня культурного слова даже на примете нет как их назвать ...

16 янв 2019 в 17:37

Приходил ко мне непонятно кто, предлагал провести инструктаж по газовой безопасности, сувал непонятное удостоверение в глазок. Не стал не то что открывать, даже разговаривать.
Сразу было понятно, что хотят навязать какую либо услугу или товар.
Запугиванием штрафами и спекулируя недавними трагедиями пытаются продать услугу втридорога.
Развелось подобного рода мошенников в любой сфере немерено, оно и понятно, рабочие места сокращаются, люди и вертятся как могут - кто в подобный "бизнес" кто в криминал.