20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Разбираемся, что происходит со сбором пластика в Тюмени: сетки то переполнены, то исчезают

За несколько лет в тюменских дворах поставили около 1200 таких контейнеров. Теперь они не нужны

Поделиться

Отдельные контейнеры для пластиковых отходов начали появляться во дворах тюменских многоэтажек в 2017-м, который был объявлен Годом экологии

Отдельные контейнеры для пластиковых отходов начали появляться во дворах тюменских многоэтажек в 2017-м, который был объявлен Годом экологии

Несколько лет тюменцев активно приучали к раздельному сбору отходов. В 2017 году, который был объявлен в нашей стране Годом экологии, во дворах многоэтажных домов начали появляться сетки для сбора пластиковых отходов. В общей сложности за несколько лет установили около 1200 штук. Вывозом вторсырья в областном центре занимались несколько компаний. Они забирали пластик у населения бесплатно, досортировывали, прессовали и продавали его переработчикам. Выстроенная схема устраивала всех и безупречно работала до конца прошлого года. Но с января судьба сеток для пластика оказалась под большим вопросом.

В некоторых дворах сетки для пластика уже убрали по требованию управляющих компаний. Официальная причина — «в новогодние праздники далеко не все такие контейнеры вовремя опустошались». В итоге городская администрация решила, что переполненные «бесхозные» сетки (без информации о владельцах. — Прим. ред.) нужно убрать.

В праздничные дни многие сетки действительно стояли переполненные, мусор из них не вывозили

В праздничные дни многие сетки действительно стояли переполненные, мусор из них не вывозили

Почему из некоторых дворов исчезли сетки? А в некоторых — стоят переполненные?

— Стали звонить из управляющих компаний и требовать немедленно убрать сетки. Говорили, что если не поторопимся, то потом за хранение им еще будем платить. В итоге нам пришлось убрать около 50 из 300 наших сеток. Надеемся, что больше никто не позвонит, — рассказал 72.RU индивидуальный предприниматель, обслуживающий сетки для сбора пластика.

Возчик не скрывает, что в новогодние праздники сетки действительно опустошались с опозданием. Причина банальна — некоторые водители загуляли и не вышли на работу.

В более крупной компании, которая до недавнего времени обслуживала около 900 сеток для сбора пластиковых отходов, нам сказали, что им поступило поручение убрать всё в течение недели. Оспаривать это решение они не собираются.

— Сетки будут убираться, потому что с открытием мусоросортировочного завода в них исчезла необходимость. Всё, что идет на вторичную переработку, в том числе пластик, теперь будет сортироваться там, — рассказали 72.RU в компании «Транссервис».

Компания «Транссервис» в ближайшее время уберет все свои сетки

Компания «Транссервис» в ближайшее время уберет все свои сетки

Получается, раздельный сбор отходов Тюмени не нужен?

Чиновники, отвечая на этот вопрос на встрече с тюменцами, заявили, что в данном случае каждый контейнер придется вывозить отдельно, а это дорого.

Но ведь за вывоз отходов из пластика население не платило и при этом сетки регулярно опустошались на протяжении нескольких лет. Переработчики не скрывают, что для них это не просто мусор, а дорогое вторсырье, и региональный оператор уверяет, что если оно будет попадать к нему, то это уменьшит тариф.

— Всё, что поступает на завод, будет сортироваться и потом продаваться. Информация о доходах от продажи вторсырья по итогам года будет передаваться в департамент тарифной и ценовой политики. Прибыль, которую получает региональный оператор, будет учитываться в тарифе, — пояснили в ТЭО.

По информации регионального оператора, окончательно вопрос с сетками пока не решен, но уже сейчас можно сказать, что большинство из них вскоре исчезнут.

— Владельцы сеток, которых нам удалось найти, решили их убрать, потому что они не могут их опустошать. Что касается сеток, владельцы которых пока не определены, их опустошаем временно мы по просьбе городской администрации. Дальнейшую судьбу таких сеток будет решать администрация. Пока мы просто опустошаем их, чтобы не было завалов, — рассказали в ТЭО.

Сортировать будем. Но не пластик, а остатки еды

Возчики, обслуживающие такие сетки, по информации регионального оператора, получают максимум два процента вторсырья из собранного пластика. Раньше у них была своя логистика. Они заключали контракты с управляющими компаниями на вывоз ТБО и параллельно работали по этим же адресам с сетками. С конца года город поделили на зоны, и теперь возчикам просто стало невыгодно ехать за одной или двумя сетками в район, который они больше не обслуживают.

Около 900 сеток, которые до недавнего времени опустошала компания «Транссервис», вскоре точно исчезнут. Оставшиеся примерно 300 с большой вероятностью повторят их судьбу.

При этом раздельный сбор отходов, к которому тюменцы привыкали несколько лет, все-таки останется — только вот отделять теперь будут просить не пластик, а пищевые отходы, которые не идут на переработку.

— Мы сейчас выходим с инициативой, чтобы люди сортировали мусор в два ведра. В одно — пищевые отходы, во второе — все остальное, — рассказали в компании «ТЭО».

Регоператор обещает, что доходы от продажи вторсырья снизят тариф

Регоператор обещает, что доходы от продажи вторсырья снизят тариф

Окончательную точку в вопросе, быть сеткам для сбора пластика или нет, должна поставить городская администрация. Мнение горожан разделились. Одни недовольны тем, что хорошую практику начали сворачивать и убирать сетки, другие жалуются, что их перестали опустошать.

В конце прошлого года тюменцам озвучили новый тариф на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. Тюменцы считают его завышенным в разы и 20 января собираются провести митинг.

Сортируете ли вы мусор?

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 янв 2019 в 15:46

    Почему то реформу начинают с повышения тарифа, а не с сортировки мусора начиная с квартиры! Во всем мире стоят отдельные контейнеры для пластика, бумаги, стекла и органики! а нашим мусорщикам невыгодно несколько раз приехать за разным мусором. Контейнеры для пластика надо обязательно оставить, там чистый пластик, а в общих контейнерах все загрязнено органикой. Но мусорособирающей компаниии без разницы, за этот мусор жильцы уже заплатили.

    Тюменец
    15 янв 2019 в 16:36

    Обязательно вернуть контейнеры для пластика, администрация города ПОЗОР, все время твердят европа - европа, в европе почему-то выгодно сортировать мусор, а в нашем ЛУДШЕМ городе не выгодно??? Может это в администрации кому-то выгодно.

    Юрий
    15 янв 2019 в 16:30

    Тариф повысили, вот пускай сами и сортируют.