23 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Взрывы бытового газа. Стоит ли переживать тюменцам, у которых дома стоит газовая плита?

Много ли домов газифицированы в Тюмени? Кто и как часто должен проверять плиты? Разбираемся вместе

Поделиться

Исправность газового оборудования в квартирах надо проверять раз в год

Трагедия в Магнитогорске и сегодняшний взрыв бытового газа в Шахтах заставляет задуматься над тем, безопасно ли газовое оборудование. В Тюмени газифицировано порядка 60 тысяч домов (частные и многоэтажные). Кто отвечает за исправность оборудования — газовая служба или житель отдельно взятой квартиры? Как часто должны проходить проверки? Что делать, если вашу плиту давно никто не обследовал? Разбираемся вместе.


Кто отвечает за газовое оборудование в моем доме?

В квартире или частном доме за газовое оборудование отвечает собственник, а за общее оборудование многоквартирного дома — управляющая компания или ТСЖ. Сертифицированная компания, которая занимается обслуживанием газового оборудования в Тюмени — «Газпром межрегионгаз Север».

Кто и как часто должен проводить проверки?

До октября 2017 года газовое оборудование проверялось раз в 2 года. Теперь техобслуживание должны проводить один раз в год, и оно стоит денег — 417 рублей. О проверке вас должны уведомить заранее. Например, с помощью объявления у входа в подъезд.

Годовой график проведения проверок размещается на сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север». Правда, на 2019 год расписания пока нет.

Вы можете внепланово вызвать в дом специалиста газовой службы. За его визит придется доплатить ещё 153 рубля. Оставить заявку можно, позвонив в газовую службу по телефонам: 8–800–350–04–04 и (3452) 63–17–00.

Не припомню, чтобы в моей квартире когда-либо проверяли газовое оборудование. Почему?

Возможно, график сдвинулся. Например, дом, где я (автор этого текста) живу, должны были проверять 26 декабря. Никаких объявлений, как и проверок, не было. Когда после январских каникул я позвонил в газовую службу, чтобы узнать — почему газовики проигнорировали нашу многоэтажку, там ответили, что график сдвинулся, обследование перенесли на 2019 год.

Я обнаружил неисправность газового оборудования. Что делать?

Не пользоваться плитой и другим газовым оборудованием, перекрыть краны, вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по номеру 104. В это время нельзя пользоваться открытым огнем, включать и выключать электроприборы. Помещение с поврежденным оборудованием надо проветрить и вывести из него людей.

В случае обнаружения неисправности общедомового газового оборудования надо сообщить в газовую службу. Управляющая компания или ТСЖ должны за свой счет всё починить.

Если же УК и ТСЖ не оплачивают ремонт, то надо сообщить об этом в госжилинспекцию.

Какую опасность представляет неисправное оборудование?

Пользоваться неисправными газовыми приборами категорически запрещено. Нельзя самостоятельно чинить приборы или привлекать для этого человека, не являющегося специалистом. Газом можно отравиться, а также он может стать причиной взрыва.

Последствия взрыва бытового газа в Ялуторовске

Слышал о мошенниках, представляющихся сотрудниками газовой службы. Правда?


Иногда домой к жителям Тюмени действительно приходят псевдосотрудники газовой службы. В основном, они пытаются убедить жертву в том, что надо заменить или установить различные газовые приборы. Например, могут предложить поставить сигнализатор утечки газа, цена которого явно завышена. Как правило, мошенников интересуют пожилые и одинокие люди, которых легко обмануть.

Как узнать настоящего?

Действующего сотрудника газовой службы можно отличить по форме. Также у него есть удостоверение, подтверждающее, что он является работником газовой компании, и то, что он имеет право работать с газовым оборудованием.

Перед приходом сотрудника газовой службы жителей должны уведомить, что будет обход. Важно также помнить, что газовщик никогда не будет брать деньги за свои услуги на руки. Правда, в «Газпром межрегионгаз Север» предупреждают, что мошенники в последнее время идут на хитрость. Теперь они выдают тюменцам реквизиты, куда надо перевести деньги за услуги.

Взрывы газа в Тюменской области

В Тюмени бытовой газ тоже становился причиной разрушений и гибели людей. В середине 2018 года в Заводоуковске три человека пострадали при взрыве в частном жилом доме. В конце декабря в селе Каменка взорвался гараж. Обошлось без пострадавших. Другой взрыв газа произошел осенью 2017 года.

Тогда погибла женщина и пострадал ребенок. Виновным в ЧП признали работника предприятия, который подключил газовый котел в доме.

«Газовые» крушения не редкость для российских городов: в последние три года по этой причине рушились дома в Тюмени, Волгограде, Ярославле, Перми, Воронеже и Рязани. Из-за чего происходят взрывы газа в квартирах, конструкции каких домов наиболее безопасны, и как можно защитить свою жизнь, 72.RU разбирался вместе с экспертами строительного дела.