25 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Взрывы бытового газа. Стоит ли переживать тюменцам, у которых дома стоит газовая плита?

Много ли домов газифицированы в Тюмени? Кто и как часто должен проверять плиты? Разбираемся вместе

Поделиться

Исправность газового оборудования в квартирах надо проверять раз в год

Трагедия в Магнитогорске и сегодняшний взрыв бытового газа в Шахтах заставляет задуматься над тем, безопасно ли газовое оборудование. В Тюмени газифицировано порядка 60 тысяч домов (частные и многоэтажные). Кто отвечает за исправность оборудования — газовая служба или житель отдельно взятой квартиры? Как часто должны проходить проверки? Что делать, если вашу плиту давно никто не обследовал? Разбираемся вместе.


Кто отвечает за газовое оборудование в моем доме?

В квартире или частном доме за газовое оборудование отвечает собственник, а за общее оборудование многоквартирного дома — управляющая компания или ТСЖ. Сертифицированная компания, которая занимается обслуживанием газового оборудования в Тюмени — «Газпром межрегионгаз Север».

Кто и как часто должен проводить проверки?

До октября 2017 года газовое оборудование проверялось раз в 2 года. Теперь техобслуживание должны проводить один раз в год, и оно стоит денег — 417 рублей. О проверке вас должны уведомить заранее. Например, с помощью объявления у входа в подъезд.

Годовой график проведения проверок размещается на сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север». Правда, на 2019 год расписания пока нет.

Вы можете внепланово вызвать в дом специалиста газовой службы. За его визит придется доплатить ещё 153 рубля. Оставить заявку можно, позвонив в газовую службу по телефонам: 8–800–350–04–04 и (3452) 63–17–00.

Не припомню, чтобы в моей квартире когда-либо проверяли газовое оборудование. Почему?

Возможно, график сдвинулся. Например, дом, где я (автор этого текста) живу, должны были проверять 26 декабря. Никаких объявлений, как и проверок, не было. Когда после январских каникул я позвонил в газовую службу, чтобы узнать — почему газовики проигнорировали нашу многоэтажку, там ответили, что график сдвинулся, обследование перенесли на 2019 год.

Я обнаружил неисправность газового оборудования. Что делать?

Не пользоваться плитой и другим газовым оборудованием, перекрыть краны, вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по номеру 104. В это время нельзя пользоваться открытым огнем, включать и выключать электроприборы. Помещение с поврежденным оборудованием надо проветрить и вывести из него людей.

В случае обнаружения неисправности общедомового газового оборудования надо сообщить в газовую службу. Управляющая компания или ТСЖ должны за свой счет всё починить.

Если же УК и ТСЖ не оплачивают ремонт, то надо сообщить об этом в госжилинспекцию.

Какую опасность представляет неисправное оборудование?

Пользоваться неисправными газовыми приборами категорически запрещено. Нельзя самостоятельно чинить приборы или привлекать для этого человека, не являющегося специалистом. Газом можно отравиться, а также он может стать причиной взрыва.

Последствия взрыва бытового газа в Ялуторовске

Слышал о мошенниках, представляющихся сотрудниками газовой службы. Правда?


Иногда домой к жителям Тюмени действительно приходят псевдосотрудники газовой службы. В основном, они пытаются убедить жертву в том, что надо заменить или установить различные газовые приборы. Например, могут предложить поставить сигнализатор утечки газа, цена которого явно завышена. Как правило, мошенников интересуют пожилые и одинокие люди, которых легко обмануть.

Как узнать настоящего?

Действующего сотрудника газовой службы можно отличить по форме. Также у него есть удостоверение, подтверждающее, что он является работником газовой компании, и то, что он имеет право работать с газовым оборудованием.

Перед приходом сотрудника газовой службы жителей должны уведомить, что будет обход. Важно также помнить, что газовщик никогда не будет брать деньги за свои услуги на руки. Правда, в «Газпром межрегионгаз Север» предупреждают, что мошенники в последнее время идут на хитрость. Теперь они выдают тюменцам реквизиты, куда надо перевести деньги за услуги.

Взрывы газа в Тюменской области

В Тюмени бытовой газ тоже становился причиной разрушений и гибели людей. В середине 2018 года в Заводоуковске три человека пострадали при взрыве в частном жилом доме. В конце декабря в селе Каменка взорвался гараж. Обошлось без пострадавших. Другой взрыв газа произошел осенью 2017 года.

Тогда погибла женщина и пострадал ребенок. Виновным в ЧП признали работника предприятия, который подключил газовый котел в доме.

«Газовые» крушения не редкость для российских городов: в последние три года по этой причине рушились дома в Тюмени, Волгограде, Ярославле, Перми, Воронеже и Рязани. Из-за чего происходят взрывы газа в квартирах, конструкции каких домов наиболее безопасны, и как можно защитить свою жизнь, 72.RU разбирался вместе с экспертами строительного дела.