18 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

В Тюмени выросли тарифы на коммуналку. Рассказываем, как будем платить в 2019 году

В этом году цены на свет, газ, воду и тепло изменятся дважды: в январе и июле. Кое-что подешевеет

Поделиться

Если уровень вашего потребления остался прежним, то сумма за газ, свет, воду и тепло должна вырасти на 1,7% по сравнению со второй половиной 2018 года

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени и области с 1 января 2019 года выросли цены на коммунальные услуги. Их стоимость проиндексировали на 1,7%, а с 1 июля 2019 года повысят еще на 2,4%. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Мы собрали информацию по всем тарифам: электроэнергия, тепло, газ и вода.

Свет

Для квартир с электроплитами в Тюмени действует специальный тариф, он ниже более чем на 80 копеек за киловатт/час.

Тепло

Самая дорогостоящая составляющая коммуналки тоже выросла в цене. До того, как в Тюмени определили единую теплоснабжающую организацию, которой стала «УСТЭК», люди платили поставщикам тепла по разным расценкам. Накануне прихода «УСТЭК» правительство вывело экономически обоснованный тариф, и всем, кто платил меньше установленной суммы, дали льготы — покрыли разницу между тем, сколько по факту платят люди и сколько должны платить. Из-за такого перехода сейчас за отопление жители города платят по-разному в зависимости от того, когда построили дом и кто раньше поставлял тепло.

Чтобы узнать, сколько вы будете платить с января этого года за отопление, сначала следует найти, к какой категории относится ваш дом (в каком году его построили и кому принадлежат сети). Если вы не знаете, кому принадлежат сети, то обратитесь в управляющую компанию — там должны подсказать.

Вода

Невероятно, но в этом году вода и водоотведение подешевели. Снизился экономически обоснованный тариф — тот, в котором рассчитаны все затраты на содержание сетей, водозаборов, инвестиции в развитие коммунальной инфраструктуры и прочее. На 1 рубль 83 копейки стала дешевле вода, а водоотведение и вовсе потеряло в цене более 10 рублей. Небольшие льготы на тарифы получили жители домов, введенных в эксплуатацию по первую половину 2017 года.

Газ

Тут рост наиболее существенный — более 80 рублей на тысячу кубометров газа.

Вывоз мусора

С 1 января в платежках жителей Тюмени выросли тарифы и на вывоз мусора — до 5 рублей 4 копейки с квадратного метра. Такое решение регионального правительства вызвало волну негодования, людям не нравится, что за отходы собирают не с людей, а с квадратов, да и такие цифры многие считают завышенными. В воскресенье, 20 января, люди придут на площадь у здания правительства области, чтобы высказать свое недовольство такой мусорной реформой.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Енот
15 янв 2019 в 09:12

Дешевеет только человеческая жизнь.

Гость
15 янв 2019 в 15:07

Проезд подорожал,тарифы жкх,продукты,банки подняли процентную ставку на ипотеку,лекарства так и вовсе бесконтрольно дорожают с каждым приходом........и лишь зарплата остаётся прежней(

КУКУ
15 янв 2019 в 11:58

Власти Тюмени не хотят (или не могут ?) работать, раз вводят оплату за мусор по квадратам квартиры, а не от количества жильцов.