16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В Тюмени выросли тарифы на коммуналку. Рассказываем, как будем платить в 2019 году

В этом году цены на свет, газ, воду и тепло изменятся дважды: в январе и июле. Кое-что подешевеет

Поделиться

Если уровень вашего потребления остался прежним, то сумма за газ, свет, воду и тепло должна вырасти на 1,7% по сравнению со второй половиной 2018 года

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени и области с 1 января 2019 года выросли цены на коммунальные услуги. Их стоимость проиндексировали на 1,7%, а с 1 июля 2019 года повысят еще на 2,4%. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Мы собрали информацию по всем тарифам: электроэнергия, тепло, газ и вода.

Свет

Для квартир с электроплитами в Тюмени действует специальный тариф, он ниже более чем на 80 копеек за киловатт/час.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Тепло

Самая дорогостоящая составляющая коммуналки тоже выросла в цене. До того, как в Тюмени определили единую теплоснабжающую организацию, которой стала «УСТЭК», люди платили поставщикам тепла по разным расценкам. Накануне прихода «УСТЭК» правительство вывело экономически обоснованный тариф, и всем, кто платил меньше установленной суммы, дали льготы — покрыли разницу между тем, сколько по факту платят люди и сколько должны платить. Из-за такого перехода сейчас за отопление жители города платят по-разному в зависимости от того, когда построили дом и кто раньше поставлял тепло.

Чтобы узнать, сколько вы будете платить с января этого года за отопление, сначала следует найти, к какой категории относится ваш дом (в каком году его построили и кому принадлежат сети). Если вы не знаете, кому принадлежат сети, то обратитесь в управляющую компанию — там должны подсказать.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Вода

Невероятно, но в этом году вода и водоотведение подешевели. Снизился экономически обоснованный тариф — тот, в котором рассчитаны все затраты на содержание сетей, водозаборов, инвестиции в развитие коммунальной инфраструктуры и прочее. На 1 рубль 83 копейки стала дешевле вода, а водоотведение и вовсе потеряло в цене более 10 рублей. Небольшие льготы на тарифы получили жители домов, введенных в эксплуатацию по первую половину 2017 года.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Газ

Тут рост наиболее существенный — более 80 рублей на тысячу кубометров газа.

Вывоз мусора

С 1 января в платежках жителей Тюмени выросли тарифы и на вывоз мусора — до 5 рублей 4 копейки с квадратного метра. Такое решение регионального правительства вызвало волну негодования, людям не нравится, что за отходы собирают не с людей, а с квадратов, да и такие цифры многие считают завышенными. В воскресенье, 20 января, люди придут на площадь у здания правительства области, чтобы высказать свое недовольство такой мусорной реформой.

ТЕКСТ

Анна Яровая

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Енот
15 янв 2019 в 09:12

Дешевеет только человеческая жизнь.

Гость
15 янв 2019 в 15:07

Проезд подорожал,тарифы жкх,продукты,банки подняли процентную ставку на ипотеку,лекарства так и вовсе бесконтрольно дорожают с каждым приходом........и лишь зарплата остаётся прежней(

КУКУ
15 янв 2019 в 11:58

Власти Тюмени не хотят (или не могут ?) работать, раз вводят оплату за мусор по квадратам квартиры, а не от количества жильцов.