13 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

«Новый тариф завышен в разы»: тюменцы попросили чиновников отложить мусорную реформу на год

Люди возмущены повышением платы за вывоз мусора, который потом еще будет продаваться, как вторсырье

Поделиться

На встрече с чиновниками жители города решили создать рабочую группу для дальнейшего обсуждения и решения возникших проблем

На встрече с чиновниками жители города решили создать рабочую группу для дальнейшего обсуждения и решения возникших проблем

Сегодня, вечером 10 января, в здании областного департамента недропользования и экологии тюменцы обсудили с чиновниками массу вопросов, возникших после объявления нового тарифа на вывоз и утилизацию мусора. На встречу с жителями приехали глава городской администрации, представители нескольких департаментов и компании «ТЭО», которая стала региональным оператором по обращению с коммунальными отходами. Редакция 72.RU вела прямую трансляцию прошедшей дискуссии.

Главный вопрос, который волнует сейчас тюменцев, почему в нашем регионе решили считать тариф за мусор по квадратным метрам, а не по количеству проживающих людей, что более логично. Выбранный способ чиновники объяснили заботой о социально незащищенных слоях населения, чтобы семьям, живущим в небольших квартирах, не пришлось платить больше в разы (по подсчетам чиновников, 150 рублей за человека, - Прим. ред.). В итоге новый тариф ударил по кошелькам садоводов и жителей частного сектора, которые производят меньше мусора, поскольку основную часть пищевых отходов складируют на своих участках в компост. 

— По новому тарифу получается, что семья с тремя детьми, живущая в частном доме, ежедневно выбрасывает десять килограммов мусора. Откуда такие объемы? Раньше мы платили за год всего 480 рублей, а теперь нам нужно будет платить 8400, — озвучила свой вопрос на встрече многодетная тюменка.

В таком же незавидном положении оказались и садоводы, которые не живут постоянно на своих дачах, но по договору с региональным оператором должны платить за мусор ежемесячно, а не по факту, как это было раньше. При этом тюменцы напомнили, что их никто не освобождает от счетов за мусор по квадратным метрам городских квартир. 

Больше всего вопросов было к Евгению Карташкову, который вместе со своими подчиненными просчитывал новый тариф

Больше всего вопросов было к Евгению Карташкову, который вместе со своими подчиненными просчитывал новый тариф

— Возчики, которые были раньше, забрали свои контейнеры. Теперь получается, что нам их нужно оборудовать самостоятельно и платить начинать уже в январе, когда в СНТ еще нет ни мусора ни денег, потому что эти затраты не были предусмотрены в прошлом году. Кроме этого нужно проводить инвентаризацию, потому что в каждом обществе много заболоченных и заброшенных участков, которые не производят мусор. Это тоже нужно учитывать, — отметили садоводы.

Тюменцы уверены, что тариф для жителей частных и многоквартирных домов должен отличаться. В мусорной реформе, которая началась в Тюменской области, не предусмотрели этот момент.

Чиновники рассказали, что они проводили замеры мусора, который накапливается в контейнерах горожан в разные времена года, но тюменцы усомнились в полученных цифрах. Жители одного из домов в Восточном округе подсчитали объем производимого ими мусора самостоятельно и пришли к выводу, что тариф должен быть почти в два раза меньше озвученного.

Встреча длилась более двух часов, и в зале не было пустых мест

Встреча длилась более двух часов, и в зале не было пустых мест

Тюменцы возмущены, что перед Новым годом их фактически поставили перед фактом, озвучив новый тариф. Мусорная реформа началась без обсуждения с жителями и, по их мнению, регион к ней еще не готов. В Москве и Санкт-Петербурге изменения в системе обращения с отходами отложили на три года. Тюменцы уверены, что нашему областному правительству нужно последовать их примеру и отсрочить введение нового тарифа хотя бы на год. За это время можно будет не только решить все возникшие вопросы, но и проверить расчеты, которые были сделаны без участия горожан. Итогом встречи стало решение создать рабочую группу, в которую вошли несколько десятков активных жителей. Дальнейшие переговоры чиновники будут вести уже с ней.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Людмила
10 янв 2019 в 20:30

Лучше с квадратных метров, чем с человека. Увеличилась плата, но ненамного. А если с человека - то совсем по-миру пойдем. Шесть...

АТ-69
10 янв 2019 в 21:30

Почему метры квадратные? Задумано просто и гениально. Цель, получить максимальный стабильный доход, не утруждая себя расчетами. А...

Александр
11 янв 2019 в 09:46

месяц назад был в г. УФА, слушал по местному радио Президент Башкирии четко сказал для Правительства Республики, что цена за...