20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Ошибки в расчетах, морозы или что-то другое? Разбираемся, почему в Тюмени резко выросла квартплата

Квартплатный квиток за декабрь удивил многих тюменцев. У некоторых платеж вырос в два раза. Почему?

Поделиться

Тюменцы жалуются, что в декабре получили квитанции за ЖКХ с астрономическими суммами за тепло

Тюменцы жалуются, что в декабре получили квитанции за ЖКХ с астрономическими суммами за тепло

Декабрьские квитанции за ЖКХ, которые жители Тюмени получили в канун нового года, вызвали немало вопросов. По многим адресам резко возросла плата за отопление и горячее водоснабжение. В некоторых случаях, по словам подписчиков группы 72.ru во «ВКонтакте», платеж вырос почти в два раза.

— Квартира площадью 36 квадратов, микрорайон Тюменский. Прописан один человек. Платил обычно 2000 рублей, в декабре получил счет на 4000 — почти половина моей ежемесячной зарплаты.

— В шоке от квитанции. Мы не должники. В ноябре заплатили 5700 рублей, в декабре — 9800. ЖК «Три богатыря», площадь квартиры 73 квадратных метра.

— У нас 46 квадратов, пришла платежка на 10 500 рублей, долгов нет, все оплачено. За ноябрь было 5800 рублей.

Почему увеличилась квартплата? Оказалось, на это может быть несколько причин. И в некоторых случаях тюменцы могут вернуть свои деньги обратно.

Ошибка в расчетах

Одними из первых забили тревогу жители дома в Шаимском проезде, 10. В их квитанциях цифры выросли почти в два раза. Только за отопление некоторым насчитали по восемь тысяч рублей.

— Начислили неправильно, но не по нашей вине, — пояснили в управляющей компании «Север». — Начисление производит ТРИЦ по информации УТСК. Нам стали жаловаться жители дома в Шаимском проезде, 10. Мы с нового года выяснили, что действительно был неправомерный расчет. В УТСК нам сказали, что будет сделан перерасчет. От жильцов других домов жалоб не поступало.

Перед праздниками жители Шаимского проезда получили платежки с огромными суммами за тепло

Перед праздниками жители Шаимского проезда получили платежки с огромными суммами за тепло

Холодный декабрь

Но рост платы за отопление заметили не только жители этого дома. Светлане Боярской, жительнице пятиэтажки № 6 на улице Северной, вместо привычных трех тысяч рублей придется заплатить семь с половиной тысяч. В управляющей компании «Благо», обслуживающей данный дом, объяснили это перерасчетом в конце года и декабрьскими морозами.

— Тарифы у них не выросли. Во-первых, температура воздуха в ноябре была гораздо теплее, чем в декабре. Естественно, чем холоднее, тем больше плата за отопление. Тариф утвержден городом, поэтому не менялся. Во-вторых, в конце года происходят корректировки, и все они отражены в квитанциях в конце декабря. У нас есть недобросовестные собственники. Кто-то передает показания ежемесячно, а кто-то раз в полгода. Все это время, пока собственники не передают показания, им насчитывается по нормативу. Ещё у нас есть повышающий коэффициент, если человек не передает показания, — пояснили в управляющей компании «Благо».

Куда жаловаться на повышенную квартплату

Если вы заметили, что выставленные счета за ЖКХ не совсем верные, то сначала следует обратиться в управляющую компанию. Они несут ответственность за правильность начислений, даже если этим занимается расчетный центр. У них же и у ТСЖ вы можете узнать размер тарифов.

Если управляющая компания уклоняется от устранения ошибок в расчетах, то следует обратиться в надзорные органы в сфере ЖКХ:

  • Государственную жилищную инспекцию Тюменской области. Телефон: (3452) 42-74-72.
  • Управление Роспотребнадзора Тюменской области.

Круглосуточная постоянная горячая линия Роспотребнадзора по вопросам нарушений прав потребителей финансовых услуг: 8 800 100-29-26.

Общественная приемная (прием обращений граждан): (3452) 20-86-66.

На действия управляющей компании также можно пожаловаться в прокуратуру, которая затем может направить на имя УК предписание об устранении нарушения. Доказать свою правоту можно и в суде. Тогда истец должен доказать, что сумма коммунальных платежей ошибочна.

С 2019 году повышение коммунальных тарифов будет происходит в два этапа, а не в один, как было ранее. В конце 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги. Согласно документу, индексация платы граждан за услуги ЖКХ с начала 2019 года составит 1,7% с учётом повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно 2,4%. 

Тарифная политика в Тюмени в 2019 году претерпела изменения. С 1 января тюменцы будут по-другому платить за вывоз мусора. Как это отразится за их кошельках, читайте в нашем материале.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Чиполлино
    10 янв 2019 в 16:17

    Вообще то это называется мошенничество, с целью незаконного обогащения в особо крупном размере! А ошибка это в школьных сочинениях! УСТЭК хочет списать на жителей города свои порывы? В декабре всего три дня холодных было, а платёж вырос в два раза! Понятно, что владельцы УСТЭК а хотят всё больше жрать, но ведь нужно иметь совесть и интеллект, если хапать так по наглому можно подаваться. УСТЭК просто перепродает тепло потребителям не следя за состоянием изношенной системы теплоснабжения, так на каком основании они завышают тарифы и дерут с нас три шкуры? Нужно задавать вопрос всем нам и конкретно моору, пусть докажет свою состоятельность хоть в чём то для народа!

    Гость
    10 янв 2019 в 16:15

    Плата за жкх уже совсем запредельная стала,словно мы живём не в собственной приватизированной квартире,а на съёме,а если учитывать,что основная масса населения весь день на работе,а домой лишь поспать приходят,то стоит ли оно того?
    Кто знает что входит в "ТО и содержание общего имущества"?Платим больше тысячи ежемесячно,за что?

    тюменец
    10 янв 2019 в 15:35

    то есть ты сначала заплати, а потом когда-то тебе сделают перерасчет. Задолбал этот поганый УСТЭК. Это всегдашние их манипуляции, которые покрывает власть. Кулуарно порешают им дать возможность сделать выручку, а плебс терпеливый, перебьется.