15 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Мусорная арифметика: сравниваем тарифы на вывоз отходов в Тюмени и соседних городах

Вы сильно удивитесь, увидев разницу в платежах у нас, в Перми, Челябинске и Екатеринбурге

Поделиться

В нашем регионе, в отличие от соседних, при формировании новых тарифов не учитывалось, в частном доме проживают люди или в многоквартирном

Фото: Ирина Шарова

Новые тарифы на вывоз мусора, озвученные в канун Нового года, вызвали волну негодования среди тюменцев. В начале января сформировалась инициативная группа, готовая выйти на митинг и добиваться пересмотра размера платежа за этот вид коммунальных услуг. Заявку на проведение массового собрания с плакатами и просьбами горожане уже подали. Терпеливо и с надеждой на положительный вердикт они ждут ответа от городских властей.

— Мы считаем, что тарифы безумно завышены. Вспомните, в сентябре 2017 года был резкий скачок платы за эту услугу — вывоз мусора подорожал почти втрое. И на этом можно было бы остановиться. Сейчас будет выполнять работу по утилизации отходов региональный оператор. Но никто не спросил, устраивает ли нас, жителей города, такой расклад, — считает Елена, соорганизатор грядущего митинга. — Если и повышать тарифы, то обязательно это нужно делать с учетом особенностей жилого фонда Тюмени. Они должны быть дифференцированными: для ИЖС — одна сумма, для СНТ — другая, для жителей многоквартирных домов — третья. Так будет справедливо.

На деле пока получается, что, к примеру, семья из трех человек, ютящаяся в однушке, платить будет меньше, чем супружеская пара, прописанная в просторном загородном доме. Не до конца ясно и то, по какому принципу оплачивать вывоз мусора будут пенсионеры и льготники. 

А как с этим пунктом в перечне коммунальных услуг дела обстоят в соседних городах? Предлагаем узнать и сравнить с тюменскими тарифами — 5,04 рубля с квадратного метра жилплощади. Первые квитанции с новыми суммами получим уже в феврале.

Пермь

В этом городе ежемесячная плата будет определяться исходя из нормативов накопления мусора, которые уже были утверждены Региональной службой по тарифам. Для многоквартирных домов норматив составляет 10,6 кг на квадратный метр в год. Для частных домов — 224 кг на одного человека в год.

— Таким образом, при площади квартиры в 50 квадратных метров сумма ежемесячного платежа составит около 169 рублей. В частном секторе ежемесячный платеж с одного проживающего составит около 71,6 рубля, — сообщают наши коллеги с портала 59.RU. — В качестве социальной поддержки многодетным семьям, которые живут в частных домах, плата будет выставляться только за двух человек.

Челябинск

Здесь плата за вывоз мусора рассчитывается исходя из количества прописанных в доме или квартире жильцов. С 1 января за вывоз мусора с жителей многоквартирных домов начнут брать по 67 рублей 59 копеек и по 52 рубля 18 копеек — с тех, кто проживает в частном секторе. 

— Меняется не только размер платежа, но и его формат: теперь каждый месяц жители домов будут оплачивать эту услугу за каждого проживающего в квартире человека, а не по площади жилья. Платёж включает в себя сбор, транспортировку, сортировку и захоронение отходов, плату за негативное влияние на окружающую среду и НДС, — сообщает 74.RU. — Тариф установили на три года. За это время его смогут поменять только в трёх случаях: если произойдет повышение инфляции, изменение действующего законодательства и включение в территориальную схему новых объектов по захоронению и переработке отходов.

Екатеринбург

В столице Урала с начала этого года платить за вывоз мусора горожане будут из расчёта на количество проживающих по нормативу. При этом будет учитываться, в частном доме живёт человек или в многоквартирном: это напрямую влияет на сумму в платёжке.

— За вывоз мусора проживающие в многоквартирных домах будут платить чуть более 148 рублей с человека. Для частного сектора норматив выше: в расчёте на одного человека жителям частных домов придётся платить ежемесячно 182 рубля. Делать расчёт будут по числу прописанных в квартире или доме, — сообщает Е1.RU.— Это предельный максимальный тариф, оператор может сделать его меньше. Ранее говорилось о тарифе 160 рублей с человека.

5 рублей и 4 копейки с квадратного метра за вывоз мусора — для вас это много или мало?

    Мы всегда ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их в WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8 (919) 922–88–82 или через кнопку «Написать в редакцию» на нашем сайте. Обязательно указывайте свой контактный телефон.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Предложение дня

    Тюменская домостроительная компания
    Тюменка
    8 янв 2019 в 17:02

    А по-моему, все справедливо. Супружеская пара, прописанная в просторном загородном доме и должна платить намного больше, чем семья из трех человек, проживающая в однушке. Во первых, потому что богаче, а во-вторых - с загородного дома мусора все равно больше, сколько бы человек там прописано не было. По-моему - плата за квадратный метр - нормально, так как более обеспеченные должны платить больше. Это справедливо.

    Валера
    8 янв 2019 в 16:40

    Я не произвожу столько мусора на ту сумму которую с меня будут взимать.
    С частными домами тоже не очень понятно. В частных домах отходов получается намного меньше, пищевые отходы овощные и т.д. мваливают в силосную яму кости и т.п. собакам кошкам, за что в итоге платить будем?
    Сколько уже бюджетных денег утонуло в болоте на велижанском тракте возле полигона ТБО где строят мусоросжигающий завод? Почему за наш счет сейчас хотят покрыть убытки? И если наши деньги пойдут на субсидирование/инвестирование то в дальнейшем каждый тюменец будет получать часть прибыли?

    Против
    8 янв 2019 в 19:12

    Почему родители пенсионеры которые отработали на севере и купили себе дом теперь должны его продавать и покупать конуру ! Чтобы наглое вороватое чиновничье повышало тарифы как им хочется !? На выход! Зодолбали со своими поборами . И умники которые брыжжут слюной от зависти что кто то живет в большом доме это с какого вы вдруг решили что если дом свой то обязательно богатые ? Где связь ? Люди угробили здоровье на северах , с этой зарплаты оплатили все поборы и налоги и теперь должны имущества лишаться ? Если не остановить этот беспредел с ценами то скоро нас обяжут брать кредиты на оплату всех хотелок чиновников!